?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Внезапный Ворошилов
Деревня Дураков
colonelcassad


Просматриваю значит ленту на тему происходящего в Турции. Происходит там в принципе все тоже - умеренные беспорядки без перерастания в революцию.
Заинтересовало другое, я как то особо близко не интересовался, но оказывается на площади Таксим, где установлен памятник Кемалю Ататюрку, рядом с ним стоят кто бы вы думали - Ворошилов и Фрунзе.


Турецкий "отец".
[О взаимоотношениях Ататюрка и СССР под катом]




16 марта 1921 г. в торжественной обстановке был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией .  Согласно этому документу Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана и Артвина, а Турция отказалась в пользу Грузии от суверенитета над Батуми. Одновременно была достигнута договоренность об оказании со стороны Советской России помощи Турции деньгами ( в сумме 10 млн. зол. рублей) и военными материалами.


16 марта 1921 г. в торжественной обстановке был подписан Договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией

13 октября 1921 г. при участии РСФСР в Карсе был заключен договор о дружбе между Турцией, с одной стороны, и Азербайджаном, Арменией и Грузией – с другой. В подготовке и подписании важного документа, установившего незыблемость северо-восточных границ Турции, сыграл важную роль российский полпред С.П.Нацаренус (май 1921 - январь 1922 г.), бывший военный комиссар Северного флота.


Москва. 1921 г. Нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин (второй справа) во время подписания советско-турецкого договора

  В августе 1921 г. правительство УССР по соглашению с правительством РСФСР назначило чрезвычайным послом в Турции М.Ф.Фрунзе, который находился в Турции с декабря 1921 по январь 1922 г. В период пребывания Фрунзе в Анкаре Турция, в связи с напряженным положением на фронте и финансовым кризисом в стране, переживала тяжелые дни. Фрунзе настойчиво предлагал, чтобы Советское правительство изыскало дополнительные средства для оказания помощи Турции. После поездки Фрунзе в Турцию Москва усилила дипломатическую, военную и денежную помощь турецкому правительству.


Ататюрк, посол СССР С.Аралов, военный атташе К.Звонарев, в районе Коньи, 1922 г.

5 января 1922 г. полпредом РСФСР в Турции был назначен С.И.Аралов. Перед отъездом в Анкару, как писал в мемуарах Аралов, в своей напутственной речи В.И.Ленин сказал: "Турки дерутся за свое национальное освобождение. Поэтому ЦК посылает вас туда, как знающего военное дело».

В период подготовки к генеральному наступлению турецких войск против оккупантов, в марте-апреле 1922 г. по приглашению Мустафы Кемаля С.И.Аралов, военный атташе К.К.Звонарев и первый посол Азербайджана в Турции Ибрагим Абилов посетили части действующей национально-освободительной армии. Гости побывали в пехотных, кавалерийских дивизиях, посетили штабы двух армий, двух корпусов, осмотрели в г.Конье тыловые армейские учреждения и присутствовали на празднике годовщины национальной армии. Представители российского полпредства раздавали после митингов солдатам небольшие подарки с надписью на турецком языке: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России».


Ататюрк и Посол СССР Я.Суриц

Во исполнение договоренности 1920 г. и в соответствии с договором от 16 марта 1921 г. через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию в течение 1920-22 гг. было поставлено 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 млн. патронов, 147 тысяч снарядов и т.п. С восточных границ было переброшено военное оборудование, оставленное русской армией в 1918 г. В 1921 г. переданы два морских истребителя «Живой» и «Жуткий». В Анкаре советское правительство помогло со строительством двух пороховых фабрик, одновременно поставив в Турцию оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов. Кроме того, советская дипломатическая миссия во главе с советником Я.Я.Упмал-Ангарским в 1920 г. передала представителям ВНСТ 200,6 кг золота в слитках, обещанного советским правительством на переговорах в Москве. М.В.Фрунзе в Трабзоне предоставил турецким властям 100 тысяч руб. золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте. С.И.Аралов в апреле 1922 г. передал в дар турецкой армии 20 тысяч лир на приобретение походных типографий и киноустановок. Помимо этого, в начале 1922 года Турции было передано несколько партий оружия. 3 мая 1922 г. полпред РСФСР в Анкаре С.И.Аралов передал турецкому правительству 3,5 млн. зол. рублей – последний взнос из 10 млн. руб., обещанных при подписании договора 1921 г.


Участники Великого Восточного перелета Москва-Анкара-Ташкент, Анкара, 1930.

Сближению между странами в дальнейшем способствовали дипломатические усилия делегаций двух стран в ходе Лозаннской конференции 1922-23 гг. СССР поддерживал Турцию и защищал тезис об обязательном турецком суверенитете над Проливами.


Нарком обороны СССР К.Ворошилов и премьер-министр Турции И.Иненю на открытии сельхозинститута в Анкарском университете, 1933 г.

После заключения Лозаннского договора Турция обрела государственную независимость, иностранные войска были выведены с турецкой территории и 29 октября 1923 года Великое Национальное Собрание провозгласило Турцию республикой. Президентом был избран Мустафа Кемаль. В телеграмме Председателя ЦИК СССР М.И.Калинина от 31 октября 1923 г. говорилось: "Горячо приветствую от имени народов Союза Советских Социалистических Республики и Союзного правительства братский турецкий народ и дружественное правительство Турции по случаю окончательного провозглашения Турецкой Республики, навсегда положившего конец деспотическому монархическому режиму. Поздравляю Вас, маршал Гази Мустафа Кемаль –паша, по случаю вашего избрания президентом Турецкой Республики, приветствуя в Вашем лице выдающегося руководителя героической борьбы турецкого народа против нашествия иностранных поработителей и избранного им главу дружественного турецкого правительства. Выражаю твердую уверенность, что неразрывные узы дружбы между народами и правительствами Турции и СССР будут становиться все более тесными и содействовать процветанию обоих государств".


Нарком обороны СССР К.Ворошилов и М.К.Ататюрк у входа в меджлис, Анкара, 1933


Советская делегация во главе с Ворошиловым присутствовала 29 октября 1933 г. на параде по случаю десятой годовщины Турецкой Республики.


Мало кто знает, но на памятнике Республике на знаменитой сегодня площади Таксим в Стамбуле рядом со скульптурой основателя современной Турции Кемаля Ататюрка стоят две фигуры в военной форме – Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе. Их скульптуры были изваяны по личному указанию Ататюрка.

Памятник, являющийся символом республиканской Турции, был открыт в августе 1928 года. На его основании, имеющим высоту 11 метров, изображены люди, принимавшие активное участие в становлении современной Турции.


Вот фрагмент памятника сбоку, где хорошо видно Ворошилова и Фрунзе:


http://varjag-2007.livejournal.com/4745423.html - цинк

Хорошо стоят.

PS. Так же на тему протестов в Турции, рекомендую вот это ролик http://krasnoetv.su/node/18702, где свой взгляд на ситуацию излагает представитель курдских автономистов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
я конечно как армянин предвзят в своих суждениях, но хочется напомнить, что если бы не устоял Сталинград, турецкие братья по имели бы вас по самое немогу

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это который с тростью чтоли, Фрунзе? Хе-хе.
И кстати, фуражек таких в Красной Армии в 1928- м году не было.

На увеличенном снимке вроде больше на гарду сабли похоже, чем на трость, не?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну так турки делали, поэтому есть в них что то турецкое :) Я вот Ленина в Уфе видел. 100% башкир.


Edited at 2013-06-06 05:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Вполне успешные дипломатические действия на южном направлении. После обмена территориями, обеспечения целостности Грузинской ССР и выдворения с территории Турции Антанты и исламских радикалов, явная угроза стране теперь исходила только от поляков и финнов при поддержке англичан с французами на западе и поддержанных США японцев на востоке.

У Николая Старикова в блоге в 2010-м был интересный опрос о личности Ататюрка. Факт присутствия фигур Ворошилова и Фрунзе на памятнике Ататюрку тоже упоминался.
Еще интересный факт о длиннейшей речи "отца всех турок":

"Кемаль произнес речь под названием «Нутук». Он говорил шесть дней: 36 часов и 33 минуты. Текст «Нутука» занимает 543 страницы на турецком языке и 724 на английском."
http://nstarikov.ru/blog/5756

(Удалённый комментарий)
Вроде,на 1917 была запланирована Стамбульская десантная операция...Так обрадовала Нагличан,что они организовали февральскую революцию,только бы не пустить русских в проливы...
Почему "Альтернативщики" не проиграют вариант,мол,Николашка отправляет "Катьку"и"Машку" дать пару залпов по Станбулу,для прорыва османских штанов...Ведь для обороны у турок не было ничего,кроме брандеров и мортир 15 века...

Поищите у Можейко (Кир Булычёв): в одном из его альтисторических романов адмирал Колчак успешно проводит эту операцию.

В релаьности не стоит преувеличивать лёгкость проведения подобной операции. Англичане недооценили турок в Дарданеллах и умылись кровью.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а про окончание истории поподробнее можно? про запрет компартии в турции, про геноцид армят и христьян итд - как к этому в ссср отнеслись?

Отнеслись так, как и должны были большевики=ленинцы=коммунисты=сатанисты, отнестись к массовой резне сынов верного Богу Ноя армян, которая была организована с их же прямом участием. Россия очень много должна армянам за то, что позволила скотам Ленину и его большевистской сволочи захватить власть в России, за спасение проигравшей Первую Мировую войну и стоящую на коленях перед победителями раком Турцию от полного истребления армянами и греками ещё в 1918 г , за переселение убийц=турок на земли Восточной Армении, включая Баку, Карабах, Нахичевань, Карс и священную гору для всего человечества гору Арарат

Внезапный Ворошилов

Пользователь prometheus сослался на вашу запись в записи «Внезапный Ворошилов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Внезапный Ворошилов [...]

  • 1