?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Remember Me
Аайла Секура
colonelcassad


Ознакомился с свежим проектом "Remember Me". Надо сказать, что игру ждал с интересом, но в целом она ожиданий не оправдала.
Remember Me - это вполне себе кондовый кибер-панк слэшер от французских разработчиков c интересной идеей внутри.



В силу жанровых особенностей, тут конечно не стоит ждать какой-то глубины аля Deus Ex - сюжетный бэкграунд сделан где-то на уровне недавнего ремейка Syndicate.



Фабула такова - к 2084 году по Европе прокатились гражданские войны, везде торжествует мультикультурализм и вопиющее социальное неравенство. На развалинах старого Парижа, возводится Париж новый, вырастающий из руин прошлого и просто различного мусора скопившегося за годы разрухи и гражданских войн. По городу сочетающему в себе захламленные индустриальные трущобы и охраняемые кварталы для богатеев с бутиками, ресторанами и парками, ордами носятся различные дроны и примитивные роботы.



Вся реальная власть сосредоточена традиционно для жанра - в руках больших корпораций. Главные злодеи - корпорация "Меморайз", которая эксплуатирует технологии работы с памятью, подсадив на это дело практически все население - память можно объединять, удалять, компеллировать и т.п. Технология называется - сенсин. Практически все жители Парижа, имеют специальный разъем в затылочной части головы, куда может осуществляться беспроводное подключение.  Разумеется все это подается в упаковке - мы делам ваш мир лучше.
На деле же, мы имеем классический конфликт - группа повстанцев против зловещей корпорации.



Главная героиня Нелин, занимается воровством чужой памяти и ее коррекцией с террористическими целями. В игре ее довольно смешно называют "эррористкой". В начале игры ее лишают памяти и она должна к концу игры все вспомнить, попутно завалив власть зловещей корпорации. В общем, все довольно бесхитростно и обе стороны конфликта предельно шаблонны.



Герои получились довольно поверхностными - бой-баба Нелин, избивающая кулаками мужиков в силовой броне, классический злодей Куэйд со своей мотивацией, подельники-эррористы в виде сборника шаблонов о "бунтарях против системы", манипулируемая Ольга Седова - в общем не нашлось персонажей, за которых хотелось бы переживать. Конфликт вроде как есть, но он какой-то слишком уж абстрактный, а герои особо и не стараются предать всему происходящему некий надрыв. Надо украсть планы дамбы у местной архитекторши? Зачем? Почему?
Разумеется потом станет ясно, но весь этот смысл теряется, за обыденной беготней по крышам и трубам с периодическими избиениями людей. Я конечно игру полностью еще не прошел, и вполне возможно, что это в первой половине так, а вот потом...Но опыт подсказывает, что если герои с самого начала картонные и пустые, то они и концу произведения как правило таковыми остаются. Исключения тут крайне редки.



Сам мир вполне красив, хоть и декоративен. Гигантские небоскребы вырастающие прямо из старых парижских улочек, старинные достопримечательности окруженные футуристическим антуражем, классическая гамма из "Бегущего по лезвию", традиционные кибер-панк элементы - все это вполне себе собрано в единое целое и в визуальном плане, мир Парижа 2084 года, вполне себе неплох.



Но вот возможностей по взаимодействию с ним, примерно столько же, как в Sindicate - это просто красивые декорации, между которыми проложена труба.
С одной стороны, так же был сделан и Bioshock Infinite, но там это не настолько бросалось в глаза, ибо там эта дисгармония маскировалась псевдо-открытостью мира на отдельных островах, составлявших из себя местную сюжетную трубу.



Поэтому резонное желание исследовать необычный мир Парижа 2084 года будет регулярно натыкаться на красные флажки, причем доходит до смешного. Пришли вы на площадь, там есть есть несколько улиц, из которых только одна ведет по сюжету.



Вы пошли по одной, увидели сценку где робот спешит из магазина с покупками для хозяйки, после чего проход за вами становится неактивным и вернуться назад посмотреть, что было в других местах уже нельзя, кроме как загрузив контрольную точку. Очень странное решение родом из 90х.



По игровой механике игра представляет из себя обычный слэшер - вы идете по сюжетной трубе, попадаете на плохо замаскированную арену. там на вас выбегает несколько врагов - в начале это идиоты с пораженными сенсином мозгами или же полицейскими в силовой броне. Иногда это какой-то усиленный противник или босс.



Вы их побеждаете, идете по трубе дальше и все повторяется. Бои представляют из себя рукопашную схватку, где за счет возможности комбинировать различные удары руками и ногами в специальном конструкторе, вы можете создавать какой-нибудь понравившийся набор приемов, что делает боевую систему довольно вариативной, хотя на деле, игра не особо сподвигает на использование разнообразия.


Каждый удар по своему анимирован, в результате чего возможны сотни различных комбинаций, вносящих визуальное и некоторое геймплейное разнообразие.

С появлением спец-приемов, противников в перерывах между ними можно при желании просто закликивать. Возможно на высоком уровне сложности это не так, но на среднем, особой мотивации в постоянной пересборке боевой системы не увидел. Выглядят драки симпатично - нажимаете разные кнопки и героиня и так и эдак отвешивает толпам мужиков, но в целом быстро приедаются, да и периодические QTE так же не радуют. В целом - слэшер как слэшер.



Стоит так же отметить, что игра по всей видимости затачивалась под геймпад, поэтому мышкой и клавиатурой играть не совсем удобно, особенно это касается закликивания противников - у меня рука уже где-то минут через 30-40 банально начала болеть.













Визуально же драки вполне себе симпатичны за счет различной акробатики и эффектного разнообразия размахивания руками и ногами, в них есть некоторая визуальная динамика, которая со временем правда приедается в силу общей рутины боевой механики. В общем и целом - на любителей жанра. Плюс стоит отметить, что камера при всей вариативности углов обзора, не всегда ведет себя адекватно.

Прокачка осуществляется путем набора опыта от побежденных противников, где за каждый уровень вы разблокируете очередной прием для новых комбинаций. Плюс вы можете увеличивать свои базовые параметры находя соответствующие блоки на улицах Парижа, которые можно к примеру преобразовать в дополнительный кубик ХП. В целом, тут все предельно минималистично.

При этом, в игре есть ряд важных особенностей, которые французы постарались разнообразить свое детище.



Помимо драк, в игре наличествует вполне обычный паркур по трущобам, бутикам и индустриальной застройке, несколько похожий на серию Assassin's Creed. Осваивается просто, в целом особо не напрягает, тем более что компьютерное зрение само показывает куда лезть, причем туда куда лезть по мнению компьютера не надо, у вас залезть не получится. У нас тут сюжетная труба, а не песочница, поэтому особого исследования мира в игре практически и нет. Сама информация о мире, технологиях, людях и истории - собирается в специальных блоках информации, которые вы находите в немногочисленных закоулках сюжетной трубы. Учитывая что таких записей на всю местную "энциклопедию", всего 40, то в целом масштаб проработки исторического бэкграунда оставляет желать лучшего - особенно на фоне того же Deus Ex с его многочисленными записями. При путешествии, взаимодействовать можно лишь с крайне узким кругом персонажей, которые в режиме псевдо-диалога расскажут вам куда идти, кого бить и что украсть. При этом говорить между собой будут просто рисованные картинки героев, как будто играешь в какую-то игру родом из 90х.



Главная же фишка игры, это работа с памятью. Помимо простеньких особенностей, вроде возможности через устройство "мнемофон" (Алиса, где мнемофон?) просматривать воспоминания других людей и узнавать пароли, пути отхода и особенности охранных систем, есть и своего рода игра в игре, которая и выделяет игру из обычной посредственности.
В специально отведенных сюжетом случаях, вы можете попытаться изменить память конкретного человека, занявшись эрроризмом высшего уровня.
Вам сначала показывают какую то сценку, а потом с помощью коррекции памяти, вы можете так или иначе поменять ее смысл и содержание, причем человек, который подвергся такой операции, будет думать что корректированная версия и есть его настоящие воспоминания.



Например, за главной героиней бегает по Парижу баунти-хантер Ольга Седова (куда-ж без русских-то), у ее больного мужа от злоупотребления с памятью, коматозное состояние и Ольга гоняется из эррористами, дабы заработать денег на его лечение. И вот она поймала глав-героиню, но там влезает ей в память и видит сцену лечения в лаборатории "зловещей корпорации". Задача главной героини, изменить воспоминания Ольги так, чтобы она думала, что ее муж мертв, а убила его та самая корпорация. Мы мотаем эту сцену взад и вперед, выискивая моменты, которые можно подкорректировать.



В результате, Нелин меняет содержание воспоминания - заменяется инжектор с какой-то смесью, отстегивается дыхательная маска и крепеж для рук. В результате, обычная процедура срывается. больной муж просыпается и начинает истерить, хватая местного доктора. Тот тоже впадает в истерику и убивает его. В результате, события возвращаются в реальный мир, где Ольга уже не охотится для корпорации, а наоборот, ищет эррористов, чтобы отомстить с их помощью за смерть мужа. Выглядит сия концепция довольно интересно, тем более, что в этой мини-игре есть своя вариативность - например если в этой же сцене изменять воспоминания в других аспектах, то можно к примеру организовать смерть самой Ольги в ее памяти, правда в силу возникающего парадокса, такие воспоминания не приживутся. Хватит ли этого на всю игру, сказать сложно, но как по мне, данный прием более подходил бы для какой-нибудь матерой RPG, нежели для банального слэшера. Получается странный коктейль - между этими интересными сценами по работе с памятью, есть довольно пресный коктейль из банального паркура и довольно однообразной боевки.



Графика вполне себе технологичная, хотя нельзя сказать, что она какая-то передовая - по нынешним временам, вполне обычная без претензий на next-gen. Берет она прежде всего дизайном, а не количеством полигонов. Недавний Bioshok Infinite показал, что этот путь вполне возможен, хотя авторам Remember Me еще надо работать над тем, чтобы достигнуть уровня умельцев из Irrational Games. Стоит отметить, что визуально, игра старается поддерживать эффект "умных очков", когда помимо различных цифровых надписей в пространстве, вы можете видеть различные цифровые помехи, которые как бы демонстрируют работу модулей памяти и различных сбоев. Мелочь, но не лишняя.



В игре отличное звуковое сопровождение, особенно радуют музыкальные композиции с элементами холодной электронной музыки, полностью соответствующей пониманию жанра кибер-панк. Это именно не какие-то шедевральные треки, а просто очень атмосферные мелодии, которые на какое-то время компенсируют огрехи механики и мира, поддерживая атмосферу приключения в далеком футуристическом будущем.



В общем, предельно странный проект вышел у французов. С одной стороны, им неплохо удалось обыграть тему работы с воспоминаниями и создать под все это довольно атмосферный мир, куда они запихнули свою концепцию. С другой - многие геймплейные элементы мягко говоря выглядят так себе, в результате чего, игра не производит целостного впечатления. Есть хорошие моменты, когда хочется сказать "Ну вот же, вот - могут". А затем идут моменты "Ну как же так, ну как так можно". Напомнило ощущения от столь же ожидаемой и столь же противоречивой Mirrors Edge. Нельзя сказать, что французы полностью завалили свою концепцию, но на мой взгляд не дотянули, хотя потенциал был огромный и по всей видимости толково реализовать его можно было лишь в жанре RPG или хотя бы адвенчуры, где часть драк и паркура, могли бы заменить на более проработанный сюжет и исследование окружающего мира.

В результате, игра вполне достойна ознакомления, хотя очевидно, что понравится она далеко не всем.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 november 13, 19:51 161
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
вчера на торрентах видел репаки,но качать не стал:даже идея не вставила.помнится,так же с Singularity обманулся-обещали одно,вышло другое.
забегай в гости)

надо будет перепостить,ссылочку оставишь в комментах?

Например, за главной героиней бегает по Парижу баунти-хантер Ольга Седова (куда-ж без русских-то), у него от злоупотребления с памятью, коматозное состояние и Ольга гоняется из эррористами, дабы заработать денег на его лечение.

Этот отрывок явно требует коррекции.

Извините.

Спасибо за поправку, кусок про мужа почему то удалился. -)

Mirror's Edge - шедевральная игра, одно из наиболее значимых событий за последние 5 лет.

Там она в середине не кисло так провисала. Надеюсь, что ко 2-й части подправят.

"классический злодей Куэйд со своей мотивацией,"
-Запусти реактор, Куэйд! ©

Героиню бы потолще сделали, пропорциями хотя бы как Тали из массеффекта - поиграл бы немного :)

На тему драк с подобной (очень отдалённо) механикой была давно-давно клёвая игрушка Oni. В целом, даже бэкграунду чем-то отдалённо похоже.

Бэтмен круче. Он бы енту тутку нагнулбы. В смысле качества игры.

> имеют специальный разъем в затылочной части головы, куда может осуществляться беспроводное подключение.
Гм... а нафига, собственно, либо первое либо второе?

Там в местном лоре описывается почему так. Грубо говоря через разъем осуществляется удаленный доступ в память. По идее в теории они могли бы развиться до возможности передачи памяти по "местному Wi-Fi" без подобных портов.

>Sindicate

Syndicate

>Assasins Creed

Assassin's Creed

С орфографией у автора не очень.

Пост-редактурой заниматься просто лень, поэтому проскакивает.

Если бы разработчики продолжили оригинальную идею "синдиката". Но вышла обычная тупая стрелялка типа "мы тожы могём как в "Deus Ex"

Мон колонель, оффтопом - а разместите опрос, кого из левых вы бы советовали своим читателям включить в ленты? Должна получиться очень любопытная статистика :)

Маечка и курточка ну понятно откуда, да.

"А как насчет того мужика, которому сделали лоботомию из-за искусственной памяти?" (с)

Вы часто пишете про разные игрушки, а танчики обходите молчанием, отчего?

Так про танки раньше довольно много писал, когда был живой интерес. Сейчас играю больше по инерции, хотя в последней компании довольно активно играл на ГК.

  • 1