?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Вырезано цензурой
Швондер
colonelcassad


У Бушина в книге "Гении и прохиндеи", в самом конце, помимо одобрительных писем в адрес Бушина, есть подборка выдержек из отзывов отечественной интеллигенции о его творчестве. А так как "любовь" Бушина к интеллигенции, что в советские, что в пост-советские времена всегда была взаимной, то и отзывы соответствующие, много говорящие о самом авторе и тех, кто их писал.

- Дипломная работа Владимира Бушина поверхностна, декларативна, неинтересна. У него нет качеств, необходимых для критика.
Александр Макаров, научный руководитель диплома, Из выступления на защите в Литературном институте 26 июня 1951 г.

Принцип изучения художественного слова у В.Бушина совершенно порочен. Рецепты В.Бушина отдают такой домостроевской схоластикой, что даже староверу адмиралу Шишкову показались бы анахронизмом.
В.Г,Пустовойт, доктор филологии "Наш современник" №1,1960 г.

Осуществись пожелания В.Бушина - это привело бы к обеднению творческого многообразия советского искусства, к отказу от "борьбы против старого, отжившего" /Н.С.Хрущев/.
Александр Коган, критик "Вопросы литературы" №4,1962г.

- Статью о моем романе "Путешествие дилетантов" писал не Бушин, а целая бригада. Он только дал свое имя. Это не литературно-критическая статья, а политический донос, написанный по заданию редакции "Москвы".
Булат Окуджава Из выступления на вечере в ленинградском Доме офицеров
28 декабря 1979 г.

-Это не критика, а политический бандитизм.
Булат Окуджава Из выступления на вечере в клубе МАИ 18 декабря 1979 г.

-Статья писалась группой лиц с целью отвлечь внимание от критики в "Правде" романа Валентина Пикуля, напечатанного в "Москве".
Булат Окуджава. Из выступления на встрече с читателями в московской библиотеке 24 декабря 1979 г.

- Статья Бушина об Окуджаве это хулиганство!
Александр Борщаговский Коктебель, лето 1979г.

Ну, знаете, читая эдакое, остаётся только руками развести. Надо защищать чистоту марксизма от В,Бушина.
Юрий Суровцев, критик, секретарь Правления Союза писателей СССР. "Вопросы литературы",  12, 1979 г.

Я огорчаю В.Бушина решительно всем...Он предупреждает меня, чтобы не рассчитывал на долголетие...
Владимир Лакшин, критик "Огонек" №17,1989г.

Я получил седьмой номер "Молодой гвардии". Здесь оскорбительные выпады В.Бушина против известных писателей: Е.Евтушенко, Б.Окуджавы, М.Шарова...Как далеко ушел от комсомольских идеалов журнал ЦК ВЛКСМ!.. Я не считаю возможным участвовать далее в работе Комиссии ЦК ВЛКСМ по премиям Ленинского комсомола.
Андрей Дементьев, поэт, главный редактор журнала "Юность", лауреат премии Ленинского комсомола. /Ныне посол в Израиле/ "Огонек"№33,1989г.

В.Бушин посмел выступить против академика Сахарова, совести русской интеллигенции!..
Евгений Евтушенко "Литературная газета""№53, 1989г.

Статья В.Бушина о Сахарове написана не профессионально, она убийственна для журнала, она станет его катастрофой.
Игорь Шафаревич, академик, член редколлегии "Нашего современника". Из внутренней рецензии для журнала. Октябрь 1989г.

Окололитературный склочник Бушин... Критик-гурман, критик-рыболов, критик-блохолов...Человек, владеющий как холодным, так и огнестрельным оружием, но не знающий таблицы умножения и азбучных истин марксизма...
Валентин Оскоцкий, доктор филологии, профессор, главный редактор "Литературных вестей". "Литературная Грузия"  1, 1990 г.

Кто агитировал за коммунистов вплоть до последних предвыборных дней? Неугомонный В.Бушин, стяжавший скандальную славу пасквилянта на мерзопакостных поношенияx академиков А.Н.Яковлева и Д.С.Лихачева, писателей Б. Окуджавы и Г.Бакланова...
Тот же В.Оскоцкий, профессор с улицы 26-ти бакинских комиссаров, член КПСС с 1962 г. "Литературные вести" 2/14/,1996 г.
( Из-за рецензии И.Шафаревича статья была отклонена и напечатана лишь позже в "Военно-историческом журнале 11 и 12 за 1989г.

Пагубное пристрастие В.Бушина к горячительным напиткам в нашем профессиональном кругу известно достаточно широко, как равным образом и мое равнодушие к ним.
Всё тот же В.Оскоцкий, воспитанник Академии общественных наук при ЦК КПСС. Из письменного доноса главному редактору "Советской России" В.В.Чикину. 7 сентября 1991г.,сразу после ельцинского переворота.

На закончившемся VII съезде писателей России В,Бушин выступил с издевательским открытым письмом к "его благородию полковнику-белобилетнику, возглавляющему страну". зале очень смеялись. Но в этот момент на трибуну поднялся Герой социалистического труда, лауреат Государственных премий, орденоносец Виктор Астафьев. Выступление В.Бушина он назвал "диким вздором, недостойным этого собрания и всего человечества."
В.Малухин "Известия",16 декабря 1990 г.

Это тот самый Бушин, который пытался зарезать соленым огурцом Окуджаву. Дремучий невежда....Предлинную статью посвятил и мне я мог бы весь этот дикий вздор опровергнуть до единого слова, но много чести. Кажется, на сей счёт есть специальная статья в Уголовном кодексе?
Борис Можаев "Литературная газета", II декабря 1991г.

суд Краснопресненского района Москвы Прошу привлечь к уголовной ответственности члена Союза писателей СССР Бушина Владимира Сергеевича.
На протяжении многих лет В.Бушин занимается клеветнической деятельностью. Каждое слово Бушина - ложь, подтасовка, мошенничество. Бесстыдстве Бушина не знает границ, желчь у него с лошадиную голову...Бушин предлагает разоблачить В.Карпова, утверждающего, что он был боксером...Прошу привлечь.. К заявлению на 52-х страницах прилагаю пять своих фотографий и диплом Комитета по делам физкультуры и спорта Узбекской ССР от 7 ноября 1940 года о присвоении мне звания чемпиона Средней Азии по боксу в среднем весе.

Владимир Карпов Герой Советского Союза, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Союза писателей СССР, лауреат Государственных премий/. 4 апреля 1987г

Не так давно собственными ушами слышал рассказ одного литератора о коллективном визите к 97-летнему Кагановичу, о цветах дорогому имениннику, о светлом уме и высокой душе этого преступника. А ведь рассказчик ходит в неистовых радетелях за народ и русскую культуру.
Эмиль Кардин, критик. "Литературная газета".7 августа 1991г*

Как только В.П.Астафьев высказал единственно приемлемое для нормального человека отношение к проханово-бондарево-варенниковораспутинскому "Слову к народу", тут же какой-то там Бушин напечатал в "Советской России" открытое письмо против астафьевского антимилитаризма. Несомасштабность адресанта и адресата самоочевидна...
Александр Архангельский начинающий критик, член Союза писателей, президент премиального фонда. "Литературная газета", 14 августа 1991 г.

В.Бушин - презираемый прогрессивной общественностью партийный критик.
Игорь Золотусский, член редколлелии "Литгазеты, любимый критик прогрессивной общественности Костянского переулка. "Литературная газета", 14 августа 1991г.

Еще в 1951 году, при Сталине, я назвал Бушина фашистом.
Григорий Бакланов, еврей-интернационалист. "Знамя" №9,1992г.

-Бушин продолжает врать свое. Змея!..
Александр Солженицын Из выступления на встрече с отборными интеллектуалами Омска 27 июня 1994г.

-Небезызвестный графоман Бушин...
Галина Старовойтова, депутат всех парламентов, что были и есть. Из выступления по радио. Сентябрь 1992г.

- Бушин на последнем пленуме ЦК КПРФ критиковал некоторые антисоветские публикации в "Советской России". Отныне газета для его статей закрыта!
Валентин Чикин, главный редактор "Советской России", член ЦК КПРФ. 28 декабря 1993г.

Знаешь, друг Бушин, много я читал в жизни газет, но такого наглого выражения, как ты написал в статье "Ба! Знакомые всё -лица!", не встречал. Это только наглец из наглецов, дурак из дураков, проходимец из проходимцев, вобщем омерзительный человек, каких надо уничтожать, мог написать так нагло.
Аноним Тверь.27 июля 1991г.

Вошь ты тифозная, холуй ты пакостный, шавка ты беспородная! Как ты посмел прикоснуться своими погаными лапами к фамилиям таких благородных людей, как А,Яковлев, Шеварднадзе, академик Шаталин!
Аноним Самара. Июль 1991 г.

Вас убивать надо. Время грядет. Я внес тебя в список. Жди! Каждый день жди!.. .
Аноним Москва.10 августа 1991 г.

Это ж каким даром Божьим надо обладать, чтобы вызвать такую ярость!
П.Ф.Тишкин.

http://www.rulit.net/programRead.php?program_id=141317&page=1 - саму книгу можно прочитать вот здесь, рекомендую тем, кого интересует природа разложения отечественной интеллигенции, работы Бушина на эту тему, были и остаются одними из лучших написанных после развала СССР. Она хоть и не новая, но по сути своей актуальна по сей день.

PS. Из отечественных левых чту его в числе наиболее достойных и принципиальных, ибо несмотря на желчный и порой склочный характер, в нем всегда чувствовался железный моральный стержень и твердая политическая позиция. Сегодня Бушину можно пожелать разве что здоровья и еще более долгих лет, дабы его перо хоть и редко, но метко - продолжало свой путь. Выражаясь языком Окуджавы, побольше бы нам таких "политических бандитов". Сегодня все эти истеричные завывания наших интеллигентов по поводу Бушина, который показывал кто они есть еще в Перестройку, звучат как похвала Бушину.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Дочитал пост до конца и выдохнул с облегчением. Старикан еще жив, силен и несгибаем, что радует.

Он практически всех пережил и вполне возможно еще многих переживет. -)

Вот как бы с ним связаться, чтобы встретиться в Москве?
Кожинова упустил в свое время, надо не упустить Владимира Сергеевича - одного из любимейших моих авторов...

"одного из любимейших моих авторов"

Тут есть, о чем подумать.

с ним надо встретиться, однозначно. Ещё не читал его книг, но уже очень хочется :) ТАК комментирвать могут только те, про кого написали правду. Правда - это всегда больно.

Единственный настоящий интеллигент в этой стране.

(Удалённый комментарий)

Re: Как каменты о самом себе перечитал!

Не скромничайте. Я совершенно серьезно говорю: вы и Бушин - равные фигуры.

(Удалённый комментарий)
Как бы я ни относился к этим совершенно разным людям: Окуджава, Шафаревич, Солженицын, Можаев, Дементьев, Карпов, Евтушенко, но все они известны, обо всех можно сказать, да они что-то сделали. А вот кто такой Бушин и чем он знаменит, узнал только сейчас из "Википедии". Мне кажется, тут вообще нет места для рассуждений.

В таком случае рекомендую книгу Владимира Семеновича "Гений превого плевка". Она есть на флибусте. Освежает.

Однако как же надо допечь, чтобы тебя ругал научрук твоей дипломной на защите!
Не говоря уж о том, что в унисон поют и "либералы-перестройщики" и "консерваторы-почвенники".

Это говорит о том, что человечек-то - гнилой.

Бушин молодец. Дай Бог ему здоровья.

матёрый Человек! и реакция таких гнид как солженицын, окуджава, астафьев и т.д. это лишь подтверждает.
всё хочу на его творческий вечер сходить...

А всё-таки радение за русский народ и чествование Кагановича, по инициативе которого в 1929-м начались гонения на русских христиан (на всех - даже на просоветски настроенных), нанесшие этому русскому народу непоправимый вред, не сочетаются друг с другом никак. Это указывает как раз на несерьезность Бушина и на отсутствие у него морального стержня.

(Удалённый комментарий)
Он не писатель, а публицист и литературный критик. Махровый коммунист и про-советчик, остроумный, злой, очень въедливый. Естественно, в этом качестве последние лет 25 нигде у нас широко не рекламировался.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Странно видеть в этом ряду Владимира Карпова.

Заметная личность, да и отзывы показательные :)

Прекрасен отзыв начинающего критика Архангельского. Молодой, а как резво начал!

Эх! Было бы больше Бушиных!