СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Сирийское тро-ло-ло



Асад призвал Эрдогана уйти в отставку

На фоне народных волнений, охвативших ряд турецких городов, президент Сирии Башар Асад призвал премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана покинуть свой пост. "Антинародный режим Эрдогана должен уйти", - заявил Асад

http://www.israel7.ru/News/Flash.aspx/241927#.UayNukBT6T3 - цинк

PS. И ведь не поспоришь. В качестве мотивировки, можно просто брать изречения Эрдогана по поводу нелегитимности Асада и заменять там его в тексте на Эрдогана.
В общем, несмотря на сложную стратегическую обстановку в самой Сирии, Асад не утерял чувства юмора.

PS2. Касательно же происходящего на улицах Турции (в западных СМИ на эту тему царствует цензура), свежие фотографии можно смотреть тут http://occupygezipics.tumblr.com/ - сайт регулярно обновляется, свежие фото в самом верху. Ниже фото добавленные за последний день.






























Булыжник - оружие пролетариата.


Простенькие баррикады. В качестве реального средства способного задержать спец-технику или полицию в защитной экипировке, их значение невелико, но в символическом плане, их значение огромно.













































Есть мнение, что если Эрдоган таки усидит, то убытки от произошедшего будут невосполнимыми как для его политической карьеры, так и для бюджета, ибо никакие доходы от торгового центра не смогут покрыть ущерба от происходящего в Стамбуле и других крупных городах.

Касательно же сути происходящего, это конечно же не "оранжевая революция", как уже поспешили отметиться отдельные истеричные охранители, у которых любые выступления против властей где-бы то ни было вызывают истеричные реакции в духе "Оранж!Оранж!". Но в таких случаях медицины как говорится бессильна.
А теперь серьезно. В Турции объективно имелось серьезное недовольство текущим курсом, как в обществе, так и в армии.
Оно прорывалось периодически в виде драк с полицией или военных заговоров. Сейчас оно рвануло более серьезно, причем никаких внешних сил не понадобилось - события спровоцировали сами власти, как это обычно и бывает в период революционных потрясений. Причем повод был создан буквально на ровном месте.
Является ли происходящее в Турции революцией? Пока еще нет. Пока что мы имеем беспорядки и массовые протесты, которые могут перерасти в революцию, если политическая оппозиция Эрдогану в виде системных и внесистемных политических сил + оппозиционные военные, захотят/смогут использовать улицу для смены власти. Когда эта смычка произойдет и когда она проявит свою радикальную позицию в отношении ухода Эрдогана, тогда можно говорить, что в Турции состоялась попытка революции. Пока что ситуация предреволюционная.
Если она таки состоится, то внутриполитическую выгоду извлекут прежде всего политические оппоненты Эрдогана.
Касательно же Сирии и Асада, то происходящие сейчас в Турции волнения, объективно выгодны Сирии, так как политическая структура Турции получила сильнейший удар и сейчас будет озабочена стабилизацией положения, что явно не пойдет на пользу планам различных военных авантюр против Асада. Причем это касается не только ослабленного режима Эрдогана, но и того варианта, когда к власти придут его противники. Общая обстановка нестабильности и легкого хаоса, так или иначе заставит Турцию сосредоточиться на внутренних делах.
Хотя есть маловероятный, но все же возможный вариант, когда "маленькая победоносная война" против Асада, может быть расценена как удобный способ стравить пар в системе.
Так или иначе, происходящее сейчас в Турции, на мой взгляд несколько облегчит положение правительственных войск в северных районах Сирии, что есть хорошо.

PS3. Предыдущие подборки фотографий с событиями в Турции.

http://colonelcassad.livejournal.com/1085546.html - Турецкий "химкинский лес"
http://colonelcassad.livejournal.com/1085991.html - Турецкие коммунисты и "Оккупай Стамбул"

Tags: Асад, Сирия, Стамбул, Турция, Эрдоган, беспорядки, митинги, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal