СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Расстрел советских военнопленных



Фотографии расстрела 2-х советских военнопленных на Кольском полуострове. Судя по форме, это либо осень 1941, либо весна 1942 года. Фотографии хорошо показывают силу духа человека не испугавшегося смерти перед лицом врага. Особенно первая фотография фактурна.







UPD: История снимка
[Spoiler (click to open)]


"Когда разведгруппа Остерманна достигла гребня высоты 122, были слышны взрывы ручных гранат и залпы пистолетов-пулеметов. Должно быть, там состоялась короткая схватка. Затем снова стало тихо. Разведгруппу нигде не было видно. Вероятно, она попала в засаду, а видневшиеся до этого на вершине фигуры были русскими.
Завязались тяжёлые рукопашные бои с противником, который оборонялся за каменными глыбами и из хорошо замаскированных позиций. Отдельные русские притворялись мертвыми в ходе боя, чтобы снова открывать огонь, но уже в спину. Поэтому из соображений собственной безопасности нельзя было брать никаких пленных, и борьба заканчивалась только полным уничтожением противника. В 6 часов 15 минут высота 122 была в руках второй роты
...
Единственный выживший раненный, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в небольшое озеро, рассказал, что русские безжалостно уничтожили раненых из состава разведгруппы, добив оставшихся в живых после боя. Глубокое возмущение таким жестоким способом ведения боевых действий охватило всех. Двое пленных русских, которые участвовали в бойне, после короткого суда были расстреляны на месте преступления. Холодок пробежал по рядам егерей, как незримый предвестник предстоящей жестокой и тяжёлой борьбы против этого нового противника.
"
Обратите внимание на две фразы -
"из соображений собственной безопасности нельзя было брать никаких пленных"
"русские безжалостно уничтожили раненых из состава разведгруппы, добив оставшихся в живых после боя."
То есть это немцам пленных брать нельзя, а наши должны их накормить и отпустить. Странные они, эти нибелунги


Тоже самое на немецком

Место расстрела обведено зеленым кружком.


За подробности спасибо shtainxxx Помнится у Манштейна встречались схожие оправдания совершаемых преступлений


Мне эта сцена напомнила другой эпизод, из другой страны и другого времени.



Здесь смерть лицом встретил Папанов Юрий Александрович. Никто заранее не может знать, как он поведет себя перед лицом палача, но вся мировая культура, которая впитала в себя обильный поток человеческих кровопусканий, выделяла примеры тех людей, кто принимал неминуемую смерть с гордо поднятой головой и без ползания на коленях в мольбах о пощаде.

Tags: 1941, Великая Отечественная Война, Чечня, вермахт, военные преступления, фотографии
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →