СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Лучшие женщины снайперы ВОВ



Прицепом к старому материалу "Лучшие снайперы Второй мировой войны" http://colonelcassad.livejournal.com/16617.html
Рейтинг-лист лучших советских женщин-снайперов, лучшие из которых вполне себе близки к лучшим снайперам-мужчинам, по количеству уничтоженных врагов.
По сути это выборка-иллюстрация вот к этому http://www.snipercentral.com/snipers.htm сводному рейтингу снайперов мужчин и женщин, за годы Второй мировой войны.
Обращают на себя внимание расхождения в числе убитых, но это частое явление при сравнении пересекающихся статистических данных союзников, СССР и Германии.
В данном случае как очевидно мы имеем дело с отечественной статистикой.



Людмила Павличенко — уничтожила 309 солдат и офицеров противника (среди них 36 снайперов). Людмила Павличенко (12 июля 1916 — 27 октября 1974) — Герой Советского Союза. Родилась в посёлке (сейчас город) Белая Церковь на Украине. По национальности Людмила Павличенко — русская. Добровольцем ушла на фронт в июне 1941 года. Участвовала в обороне Одессы и Севастополя. В июне 1942 года Людмила Павличенко была ранена, после этого в боевых действиях участия не принимала. После ранения ездила в составе делегации в США и Канаду. На выступлении в Чикаго Людмила Павличенко сказала: "Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!" После возвращения на Родину Людмила стала инструктором в снайперской школе «Выстрел», где подготовила десятки хороших снайперов.

Либо Руго — уничтожила 242 врага. (в западной статистике она значится как Либо Ругова и имеет счет в 275 убитых немцев)



Ольга Васильева — уничтожила 185 врагов. Ольга Васильева открыла боевой снайперский счёт 15 августа 1943 года. После окончания войны вернулась в родной Воронеж. Награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией".



Наталья Ковшова — уничтожила 167 врагов. Наталья Ковшова (26 ноября 1920 — 14 августа 1942) — Герой Советского Союза. Родилась в Уфе. Добровольцем ушла на фронт в октябре 1941 года. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года воевала на Северо-Западном фронте. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со снайпером Марией Поливановой вели бой до последнего патрона. Затем подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их гитлеровцами.

Тари Вутчинник — уничтожила 155 врагов

Екатерина Жданова — уничтожила 155 врагов

Геня Перетятько — уничтожила 148 врагов. Геня Перетятько закончила курсы снайперов в 1939 году. В июне 1941 года добровольцем ушла на фронт. В послевоенное время переехала в Нью-Йорк.



Мария Поливанова — уничтожила около 140 врагов. Мария Поливанова — Герой Советского Союза. Родилась 24 октября 1922 в деревне Нарышкино Тульской области. На фронте с октября 1941 года. Участвовала в обороне Москвы. С января 1942 года воевала на Северо-Западном фронте. 14 августа 1942 года около деревни Сутоки Новгородской области вместе со своей подругой Натальей Ковшовой оборонялась от наступавших гитлеровцев. Когда кончились патроны и фашисты приблизились вплотную, подруги-снайперы подорвали последними гранатами себя вместе с окружившими их врагами.



Инна Мудрецова — уничтожила 138 врагов. Инна Мудрецова свой снайперский счёт открыла в 1943 году под Гомелем. На подступах к Берлину Инна была тяжело ранена и ей ампутировали левую руку. После войны Инна Мудрецова стала лектором общества "Знание", объездила почти весь Советский Союз. Скончалась Инна в самый канун 55-летия Победы.



Нина Петрова — уничтожила 122 врага. Нина Петрова — полный кавалер ордена Славы. Родилась 15 (27) июля 1893 года в Ораниенбауме (сейчас город Ломоносов). Задолго до начала войны Нина Петрова увлеклась пулевой стрельбой, окончила школу снайперов, в которой потом стала инструктором. К началу Великой Отечественной войны ей было уже 48 лет и она не подлежала призыву. Однако она добровольцем ушла на фронт. 1 мая 1945 года в районе города Штеттин Нина Петрова погибла: автомобиль, на котором она ехала, упал в обрыв.



Татьяна Костырина — уничтожила 120 врагов. Татьяна Костырина — Герой Советского Союза. Родилась в 1924 году в городе Кропоткин (Краснодарский край). На фронте с августа 1942 года. 22 ноября 1943 года в бою за посёлок Аджимушкай заменила выбывшего из строя командира батальона и подняла бойцов в атаку. Погибла в этом бою.



Ольга Бордашевская — уничтожила 108 врагов. Ольга Бордашевская — кавалер Ордена Славы 2-й и 3-й степени. Ушла добровольцем на фронт. Была тяжела ранена в марте 1945 года. После войны Ольга вернулась в Одессу, у нее определили инвалидность 2-й группы, однако Ольга Бордашевская не хотела быть пенсионеркой в 26 лет. Уже через год смогла отправиться в многомесячное морское плавание к берегам Антарктиды с одним из первых рейсов советских китобоев. Потом стала ответственным секретарем Комитета защиты мира.

Наталья Сапьян — уничтожила 102 врага. Ленинградка Наталья Сапьян ушла на фронт добровольцем. Кроме снайперской работы эта маленькая и хрупкая на вид девушка успешно справлялась с обязанностями санинструктора. Кроме 102 убитых гитлеровцев был у Натальи и другой не менее важный счёт: за годы войны она спасла жизнь 109 раненым бойцам и командирам. Грудь отважной девушки украсили 11 боевых наград. После войны Наталья Сапьян закончила университет и стала историком.

Вера Петровская — уничтожила 100 врагов



Нина Коваленко - уничтожила около 100 врагов  Снайперы Екатерина Головаха (слева) и Нина Коваленко (справа)



Елизавета Миронова — уничтожила около 100 врагов. Елизавета Миронова — одна из немногих девушек, сражавшихся в составе 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты Черноморского флота. Участница боёв за Малую землю. Погибла в 1943 году, в период боёв за Новороссийск.

Валентина Хохлова — уничтожила 94 врага. Валентина Хохлова была санинструктором и снайпером (как и Наталья Сапьян, с которой она вместе служила и дружила). С апреля 1942 года по декабрь 1943 года уничтожила 94 фашиста, провела на передовой 156 суток. За то же время она перевязала и вынесла с поля боя 101 раненого. В январе 1944 года уволилась в запас, вернулась в Ленинград.



Алия Молдагулова — уничтожила 91 врагов. Казашка Алия Молдагулова — Герой Советского Союза. Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак (Актюбинская область, Казахстан). В действующей армии с октября 1943 года. Алия погибла в бою 14 января 1944 года.



Нина Лобковская — уничтожила 89 врагов. Нина Лобковская — кавалер ордена Красного Знамени и ордена Славы 3-й степени. Нина открыла свой снайперский счёт 10 августа 1943 года. После войны окончила исторический факультет МГУ и больше 20 лет работала лектором Центрального музея В. И. Ленина.

Вера Артамонова (Даниловцева) — уничтожила 89 врагов.



Антонина Болтаева (Вяткина) — уничтожила 87 врагов
Мария Кошкина (Ткалич) — уничтожила 85 врагов. Чувашка Мария Кошкина начинала войну санинструктором, потом стала снайпером. 15 Марта 1943 года Мария убила 85-го фашиста. Это был её последний снайперский выстрел: в этот же день её тяжело ранило в правый глаз. Стрелять по-снайперски она уже больше не могла, но воевать продолжала: ходила в разведку, спасала раненых. В ночь с 5 на 6 Марта 1944 года Мария Кошкина была тяжело ранена в руку. Война для нее закончилась. Когда в послевоенные годы Мария приезжала из Ленинграда в родную деревню, она никогда не надевала орденов и медалей. На вопрос "почему", она отвечала, что получила их за то, что убивала людей.



Любовь Макарова — уничтожила 84 врага. Любовь Макарова родилась 30 Сентября 1924 года. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Отечественной войны 2-й степени, нескольких медалей. После окончания войны вернулась на родину — в Пермь.

Татьяна Константинова — уничтожила 84 врага

Мария Зубченко (Соловьёва) — уничтожила 83 врага



Александра Виноградова (Михайлова) — уничтожила 83 врага

Татьяна Чернова — уничтожила 81 врага

Юлия Белоусова — уничтожила 80 врагов



Клавдия Маринкина (Федосеева) — уничтожила 79 врагов

Лидия Гудованцева — уничтожила 76 врагов. Лидия Гудованцева родилась 11 Июля 1923 года. Награждена орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени; медалями "За отвагу" (дважды), "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией" и другими. Войну закончила в Берлине. После войны работала лектором — методистом.



Лидия Онянова — уничтожила 76 врагов



Таисия Максимова — уничтожила 76 врагов. Таисия Максимова родилась 26 февраля 1928 года. В августе 1941 года в её родную деревню Лешкино Ленинградской области ворвались немецкие солдаты. На глазах Таисии убивали безоружных советских людей. Гитлеровцы расстреляли колхозного тракториста, зверски замучили партийных работников Молвотицкого района, убили двоюродную сестру Татьяну, её 5-летнего сына и дочку, которая ещё не научилась ходить. Вскоре Таисию Максимову вместе с другими деревенскими детьми эвакуировали в Новосибирск. Там она поступила на завод. Но мысль, родившаяся ещё в родной деревне, не покидала её: "Поеду на фронт". Она ежедневно приходила в военкомат то одного района, то другого, просила взять её в армию, доказывала, что сможет быть полезной на фронте. И всюду — отказ: мала! Ведь ей тогда было всего 15 лет! И всё же она каждый день после работы наведывалась в военкомат. Один из них возглавляла тогда уже немолодая женщина. Тася ещё не была у неё. Военком внимательно слушала Тасин рассказ о месяцах, проведенных в немецкой оккупации. И женщина — военком тепло сказала: "Поедешь на фронт, доченька, поедешь. Иди на завод и бери расчёт. Завтра — в дорогу". Но начальник цеха её не отпустил. Тогда она решилась на отчаянный шаг: совершила побег с завода. В марте 1943 года Таисия прибыла на Калининский фронт, вновь оказавшись в родном краю. Она сразу же попросила командира, чтобы её направили в подразделение снайперов. Таисия дошла до Берлина. После войны она поселилась в Ленинграде.



Мария Морозова — уничтожила 75 врагов. Мария Морозова попала на фронт в марте 1944 года после окончания школы снайперов. Победу встретила в Праге, где 12 мая 1945-го закрыла счёт убитым фашистам.



Роза Шанина — уничтожила 75 врагов. Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма (Устьянский район Архангельской области). Когда началась война, пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали: ей было всего 16 лет. Не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Снова и снова, испробовав, казалось, уже все методы: и убеждения, и уговоры, и слёзы, доказывала, что место её только на фронте. В военкомате, поразившись её настойчивости, наконец сдались и направили Розу в Центральную женскую снайперскую школу в Москву. Вскоре она закончила учёбу и получила направление на фронт. Первый выстрел Розы прозвучал 5 Апреля 1944 года юго — восточнее Витебска. Он был точен. Во время войны Роза Шанина была удостоена Ордена Славы 3 и 2 степени. Роза Шанина погибла в бою 28 января 1945 года.

Александра Медведева (Самоносова) — уничтожила более 70 врагов

Марьенкина (Якушева) — уничтожила 70 врагов

Белоброва (Миронова) — уничтожила 70 врагов

Дёмина (Исаева) — уничтожила около 70 врагов



Александра Шляхова — уничтожила 69 врагов. Александра Шляхова закончила курс обучения в школе снайперов в июле 1943 года, после чего отправилась на фронт. Александра Шляхова погибла 7 октября 1944 года.


Евгения Макеева — уничтожила 68 врагов



Екатерина Головаха — уничтожила 67 врагов. Снайперы Екатерина Головаха (слева) и Нина Коваленко (справа)



Клавдия Дунаева — уничтожила 67 врагов. Клавдия Дунаева закончила обучение в школе снайперов в апреле 1942 года. На фронте Клавдия была снайпером и санинструктором одновременно. За годы войны Клавдия под огнём врага оказала медицинскую помощь и вынесла из боя 143 раненых солдата и офицера. За свой ратный труд она удостоена 11-ти наград. После войны Клавдия Дунаева более 10 лет прослужила в пограничных войсках.



Полина Крестьянинова — уничтожила 65 врагов. Полина Крестьянинова родилась в 1925 году в Рязани. В декабре 1942 года, в составе первой группы девушек — добровольцев, была принята в Центральную женскую школу снайперов. В 17 лет, чтобы попасть в первый призыв снайперской школы, Полина приписала себе год. Полина окончила школу снайперов летом 1943 года. За годы войны Полина Крестьянинова была лишь один раз легко ранена: вражеский снайпер выстрелил по блику её прицела, но пуля прошла вдоль головы слегка оцарапав кожу.
Снайперы Полина Крестьянинова (слева) и её напарница Анна Носова (справа)

Нина Обуховская — уничтожила 64 врага



Вера Косолапова — уничтожила 63 врага. На фронте Вера была снайпером и санинструктором одновременно. За время войны она вынесла с поля боя 103 раненых бойца и командира. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Веру Косолапову Родина отметила 11-ю наградами.

http://nnm.ru/blogs/bog-danya/luchshie-sovetskie-zhenshiny-snaypery-velikoy-otechestvennoy-voyny/page2/ - цинк

PS. Вот http://airaces.narod.ru/snipers/index_w1.htm еще неплохой информационный ресурс по женщинам-снайперам РККА.
Примечательно, но по некоторым женщинам-снайперам практически нет никакой подробной информации, как к примеру по Либо Руго и по Тари Вучинник. Ни фотографий нет, ни каких-то документов. Например если Руго присутствует в иностранном списке, то Вучинник нет. Зато там есть Yekaterina Zuranova уничтожившая 155 немцев, которой нет в нашем списке. Хотя вполне вероятно, что это просто неправильно указанная Екатерина Жданова у которой как раз 155 уничтоженных немцев. В общем, немало тут еще белых пятен.

PS2. Если кто-то сможет найти фотографии женщин-снайперов, которых нет в материале, и более подробную информацию об их боевом пути, шлите в камменты, обязательно прицеплю.
Особенно интересуют данные по Руго и Вучинник.

UPD: Чтобы не потерять - отличный журнал http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html про женщин на войне, в том числе и про снайперов.

Tags: Великая Отечественная Война, РККА, женщины, снайперы
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments