?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Как человек познает мир
Швондер
colonelcassad


Еще один советский научно-познавательный диафильм на тему устройства и познания окружающего мира. Вдогонку к http://colonelcassad.livejournal.com/965980.html
В сжатой и упрощенной форме отражены основы материалистических воззрений на познание.

























































































http://vk.com/feed?z=album-36449027_174082750 - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
почему же советские граждане потом заряжали воду у чумака и смотрели сеансы кашпировского?

Совсем немногие впитывают то, что им закладывают в школе.

И тем не менее, тупорылых баранов сегодня на порядок больше чем тогда. Есть так же и качественное отличие: если советские бараны заряжали в банках воду, то сегодняшние, расиянские, запросто готовы заряжать говно.

Это были неправильные советские граждане. Те же, что повалили в церковь и Макдональдс в перестройку

(Удалённый комментарий)
Никак нельзя забывать о том, что начиная с определенного момента советских людей, всей монопольной мощью государственных СМИ, годами, достаточно профессионально сводили с ума.

Заряжать начали уже после фактического поражения в Холодной Войне. Ну а почву подготавливало несовершенство государственной пропаганды материалистических взглядов и методы противодействия противника.

(Удалённый комментарий)
Ильенкова на них не было :)

PS. "Для занимающихся в системе партийной учёбы". Блин, я думал это для школьников. Тогда писец конечно, четвертая глава краткого курса истории ВКП(б) и та бездна мудрости рядом с этим, там хотя бы диалектика количества и качества как следующих за бытием (субстанцией) категорий кое-как раскрыта. Практику пристегнули как факультатив какой-то, балбесы. Юм же не дурак был. Действительность должна "пересаживаться в голову" в формах деятельности и взаимодействия. В этих же формах в ней преобразовываться и в этих же формах воплощаться в деятельности (со всеми сопутствующими Зеноновскими "приколами"). И в процессе преобразования "в голове" эти формы постоянно проходят ряд дополнительных преобразований из форм деятельности в формы вещей (знаков, моделей, которые, хотя и являются материальными предметами, но от реальности все-таки еще далеки) и снова в формы деятельности. Иначе, если об этом не помнить, получится махровый идеализм, или просто поверхностное описание (мало чем отличающееся от описания этого процесса, которое спокойно могло быть дано и триста лет назад), как в этом диафильме.

Edited at 2013-05-30 12:39 (UTC)

Годные слайды, отдельный поклон художнику Лехту за коллажи и иллюстрации.

А вот я бы Лехту за такое оформление морду бы набил. Текст очень четок и понятен, а вот рисунки очень часто тексту не соотвествуют. Что блин за авангардизм в диафильме о материализме. И кто то еще удивляется откуда у нас столько идеалистов народилось. Человек визуальную информацию легче впитывает. И что он впитает из ЭТОГО. Мешанину в башке, летающие глаза и т.п.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно, на 11 кадре мужик, очень похожий на Обаму... :)))

Но устаревший даже на момент своего появления.

Совершенно не понимаю, почему считается, что идеализм несовместим с идеализмом (или даже противоположен ему).
Если взять кантовскую "вещь в себе"(более правильный перевод - "вещь сама по себе"), то эта концепция никак не противоречит частичной познаваемости этой вещи.
Ведь любое познание создает некую МОДЕЛЬ, которая по мере исследования совершенствуется так, чтобы любое поведение "вещи" в неё вписывалась. При этом сама "вещь" всё равно остается непознанной.
Например планетарная модель атома в свое время адекватно описывала всё известное поведение атома. Но к настоящему атому эта модель никакого отношения не имела. Ну не состоит атом из заряженных материальных точек, движущихся по круговым орбитам вокруг массивного ядра!

Но к настоящему атому эта модель никакого отношения не имела.

Потому она и называется "модель" - это упрощение, описывающее объект или систему объектов в некотором аспекте.

Модель это результат абстрагирования, т. е. отбрасывания несущественных для понимания конкретного явления деталей объекта.

Во, блин! Не диафильм, а какой-то информационный мусор. Видимо специально так сделали, чтобы быстренько прокрутили не задумываясь над написанным.

А догматы Ленина - та ещё песТня. Типа:
1.Ленин всегда прав!
2.Если Ленин не прав, то смотри п.1. :)

  • 1