СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Украинские уступки



На Украине в националистических кругах легкая истерика после визита Януковича в РФ и его встрече с Путиным. Несмотря на то, что большая часть бесед и возможных договоренностей осталась за кадром, практически сразу всплыли две темы, которые в СМИ подаются как дело решенное.

1. Украина на правах наблюдателя в обозримом будущем таки войдет в Таможенный союз.
2. Газпром и Кремль, таки додавили "регионалов" и те готовы сдать газо-транспортную систему Украины, за которую в "нулевых" велись "газовые войны".

Собственно, если эти уступки со стороны Украины действительно будут, то в них нет ничего удивительного. Благодаря Тимошенко, которая заключила чрезвычайно выгодный для России контракт по газу, Россия получила фактически ультимативный экономический рычаг воздействия на Украину. Огромная цена на поставку газа, от которого зависит в первую очередь промышленность Украины (местный газ идет в основном для населения), серьезным образом била по остаткам промышленной базы восточной Украины, которая является основой экономической власти тех олигархов, которые спонсируют "Партию регионов". С точки зрения эффективности - платить по такой цене было нельзя, но и не платить было нельзя, так как подписанный Тимошенко контракт, был составлен таким образом, что Россия легко бы получила через европейские суды огромную неустойку, которую Украина была бы не в состоянии заплатить. Несколько лет предпринимались различные телодвижения и танцы с бубном, чтобы как-то избавиться от этого договора. И грозились просто отменить контракт, отказавшись платить. И засудить Россию в европейских судах. И посадить Тимошенко, чтобы дезавуировать соглашение. И торговаться пытались. Но против лома нет приема. Договор высился монолитом к которому не подступиться, тем более что Европа никакого желания прокредитовать Украину для попыток очередной экономической войны не горела желанием. Засим, при наличие подобной зависимости, уступки являются делом времени. Их механизм предельно прост - конвертация экономического рычага воздействия в политические гешефты. Если по Харьковским соглашениям, Россия успешно решила проблему Черноморского флота продлив его базирование в Севастополе до 2042 года, то теперь вопрос зашел о таких давних вопросах как судьба ГТС и Украина в интеграционных процессах на просторах бывшего СССР.

С открытием Северного и Южного потока, зависимость РФ от украинской ГТС снизилось, а это означало фактическое ослабление значения этого инструмента в экономико-политических спорах Украины и России. Для украинских властей, ГТС была прежде всего инструментом политическим. И с ослаблением его значения, падает и его экономическая ценность, вынуждая вести разговоры о том, чтобы получить за ГТС, скидки по газу, дабы облегчить положение промышленности Восточной Украины.

Куда как сложнее было решиться на ТС. Идеологически, все парламентские фракции и стоящие за ними ФПГ, кроме разве что КПУ, смотрят в Брюссель и все как один вещают о евроинтеграции, хотя там еще при Ющенко прямо говорили, что Украину в Европе не ждут, содержать ее не будут и разбираться в ее проблемах не особо горят. А уж после посадки Тимошенко, и подавно.
Но это идеологически. А вот экономически, зависимость от газового контракта плюс общие плюшки даваемые ТС, конечно заставляют вести разговоры о присоединении к Таможенному Союзу. Поэтому сейчас на Украине в состояние легкой шизофрении продолжают вести разговоры об ассоциированном членстве в ЕС и одновременно обсуждают готовность Януковича влиться наблюдателем в ТС, хотя очевидно, что чем дальше, тем труднее будет усидеть на двух стульях в рамках известной политики времен Кучмы.

Разумеется, если Янукович будет пытаться продавить свои уступки России через местные элиты, то это лишь обозначит уже давно существующий раскол Украины, с воплями по поводу "продажи неньки Путину" и "поклону азиатчине вместе европейского выбора". В принципе, запас политической прочности у Януковича есть, тем более, что статус наблюдателя при ТС дает возможность по прежнему петь песни про "евроинтеграцию", откладывая выбор пути как минимум до 2015-2016 года. С ГТС сложнее, но в принципе решение по ней так же могут продавить по образу принятия Харьковских соглашений перед лицом экономической целесообразности снижения цены на газ.
Россия же, в общем и целом на этом деле, легко отбила те сотни миллионов долларов, которые Тимошенко наворовала на паях с российскими генералами, конвертировав давнее уголовное дело против нее в сверх-прибыли для Газпрома и политические гешефты, которых она до заключения этого контракта, так долго и безуспешно добивалась.

Tags: ГТС, Путин, Россия. Янукович, Таможенный Союз, Украина
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →