?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ляпы фильма "Сталинград"
Основной
colonelcassad


Товарищ meteo разбирает некоторые ляпы будущего опуса Бондарчука "Сталинград".

На съёмки фильма "Сталинград" потратили 30 миллионов долларов, на декорации 120 млн. рублей. На исторических консультантов не потратили ни копейки. Информационный шум, поднявшийся в ЖЖ, в связи с открытым посещением съёмочной площадки "Сталинграда" очень сильно похож на вирусный вброс с целью раскрутки кинокартины.

По той немногой информации, просочившейся в сеть, картинка по ленте складывается совсем неприглядная - снято очередное псевдоисторическое фуфло в жанре "Унылого говна" "Утомлённых солнцем", с неизменными парусными танками и кровавой гэбнёй и СМЕРШем, расстреливающей невинных колхозников. Сделали очередной лубок, в духе АдмиралЪ.

Сразу же бросаются топографическо/географические несоответствия: Дом Павлова (4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде) и фонтан (Привокзальная площадь) не могли находиться на одной площади. Также рядом не может стоять и Театр им. Горького.



За площадью, слева направо, располагались здание облисполкома, два жилых здания, общежитие облисполкома, Дом Красной Армии (бывший дом Яблокова, надстроенный двумя этажами), напротив, по ул. Гоголя — гостиница «Большая Сталинградская», возведённая в 1935 г. Кроме универмага на площади находились Дом летчиков и гостиница Интурист. А вот такую картину мы наблюдаем по декорациям:



Театр им. Горького в 1939 году и по фильму. Незаметно приросла постройка справа.



А дети подросли и трансформировались в пионеров.



Театр им. Горького постепенно превратился в цирк с афишами 1902 года.



Структура Наркомторга СССР не включала в себя Главпродукт. Главное Управление Продуктораспределения Народного Комиссариата Продовольствия (Главпродукт) перестало существовать в 1920 году.



Практически все Опели были двухдверными, а Москвичи - четырёхдверными. Если внимательно поискать, то и найдётся и реальный Опель в Сталинграде 1942-1943. И он будет двухдверным:

Граммар-наци негодуют. Minen, а не mienen.

Т-55 изображает T-IV mod. Ausf.H, но грусть заключается в том, что эти панцеры сошли с конвейера в апреле 1943 года. А Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943.



Самолёт вертикальной посадки, очередное секретное изобретение сумрачного тевтонского гения.
Как могли сбить самолёт так, что упав, не задев верхушек домов и оставшись практически целым, он лежит себе спокойно в ожидании черметчиков?

И заключительный кадр из фильма, передающий что надо сделать с режисёром, сэкономившем на техническом и военном консультанте и что мы будем смотреть в октябре 2013 года.



Смотрите лучше "Летят журавли", и "Они сражались за Родину". Будет намного лучше. И патриотичнее.

Большая благодарность samiznaetekto, ta_samaya, smprofi, velkoldin за предоставленные фотографии.

http://meteo.livejournal.com/58147.html - цинк

PS. Ну с технической точки зрения наличие подобных косяков не удивительно, хотя в рекламе будут опять рассказывать про "30 лет работы с архивами". Очевидно, что "заклепочники" по традиции фильм с этой точки зрения закатают в асфальт. С другой стороны, касательно последней фотографии, я ее когда-то публиковал и кто-то из лиц близких к съемочной группе в комментариях рассказывал, что это не кадр из фильма, а просто актеры дурачились и мол широкого разгула Кровавой Гэбни не будет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
>Т-55 изображает T-IV mod. Ausf.H...

Хех, изображать, как мне кажется, он может только по мнению товарища meteo. Лично я вообще никакого сходства не увидел. Ни с чем. Просто, как обычно, видение наших режиссеров немецких танков - нечто квадратное, желательно побольше. А уж какую модель потом ЭТО напомнит зрителю - его личная радость.

Тут да, автор всегда может спрятаться за классическое "Я художник, я так вижу, а вижу я..."

Ну я бы не стал к технике придераться, реальных т-4 мало, наверное, поэтому слепили что то подходящее из т-55. Понятно, что 55-ый больше и пушка длиннее и т.д. Еще наверняка т-4 значительно сложнее сейчас в эксплуатации.

В фильме «Свои» использовались реальные «Прага» и T-IV. Причем «Прага» была на ходу. Но ее во время съемок поломали и, говорят, что хозяева ее больше никому не дадут. Кроме того, для «Белого Тигра» Шахназарова была сделана превосходная реплика «Тигра».



Edited at 2013-05-26 07:24 (UTC)

ИМХО это попытка сэкономить деньги и если фильм в целом будет хороший это его не сильно испортит, а если говно, то будет одной из доп. причин назвать его говном.

Да нет, просто обычному зрителю это не очень нужно, за исключением "исторических реконструкторов". Но художественный фильм - не историческая реконструкция. Что важно зрителю? Реальность общего исторического фона, того, что идет крупным планом, реальность событий. Но если фильма захватывает, то зритель просто не обратит внимание на то, что T-IV не совсем тот, хотя вариант, когда все немцы с МР-40, а наши с ППШ, уже достать может. Ведь больше всего достает, когда на экране все бегают в чистеньком обмундировании "из магазина" и говорят в 1942 году "по пацански", загранотряды, без которых все разбежались бы, "золотые купола" и "божья помощь" вопреки. А также, при случае, совместный банкет Сталина и Гитлера на нейтральной территории.

  • 1