СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Классовая канонизация



Историк церкви и профессор Московской духовной академии Евгений Евсигнеевич Голубинский в 1903 году провел инвентаризацию оных в своей книге «История канонизации святых в Русской Церкви». Насколько точны цифры Голубинского, судить не берусь, неужели до 1903 года только 1 крестьянин попал в сей список?
Видимо в таких вещах, в том числе и проявлялся тот раскол, который привел церковь на другую сторону Гражданской войны, где эксплуатируемые классы не попавшие в мэйнстрим канонизации, находились по другую сторону "духовных" баррикад.

PS. Если будут грамотные комментарии от специалистов по существу вопроса, обязательно добавлю в пост, так как тема персонально для меня слабоизученная и утверждать на 100% ничего не буду, хотя приводимая статистика выглядит весьма интересно.

Tags: 1903, Российская Империя, религия, церковь
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →