СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Хоккейный сталинизм



Пока ехал из Севастополя, пропустил знатную истерику по поводу высказываний хоккейного вратаря сборной России Брызгалова на тему сталинизма.

«Положительно отношусь к Иосифу Сталину. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришёл к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие. Страна была разорена, надо было как-то выживать.
Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать её в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулось после её окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было. Он знал, что делает. О нём говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается»


Есть ли что-то новое в этих словах? Конечно нет. Это уже довольно типовой взгляд на тот период, которым и определяется массовое отношение к Сталину в духе "конечно косяков было немало, но в целом - правильные дела делали". Например схожие взгляды имеет супер-гроссмейстер по шахматам Александр Грищук, схожие откровения которого на тему Сталина, так же вызывают истерики в определенных кругах (например на сайте Chess-News в комментариях пасется рукопожатный шахматный коллекционер Зусманович, который живет в США и постоянно радуется когда Грищук проигрывает, обосновывая это тем, что это Грищуку наказание, за его взгляды на Сталина), хотя и не столь значительные, как в случае с Брызгаловым, просто в силу большей популярности хоккея чем шахмат.
Попытки затереть https://twitter.com/AShmurnov/statuses/334695772799000576 интервью Брызгалова, истерика в СМИ и тупое злорадство в духе "вот из-за сталиниста в воротах продули американцам 3-8" вполне понятная реакция нашей либеральной общественности. Можно подумать, что если бы Брызгалов высказался в поддержку совестливых геев, результат бы изменился.



Тут интересно даже не то, что либералы истерят по поводу Брызгалова и сталинизма, а то, что они в очередной раз демонстрируют полный тоталитаризм сознания, отказывая вполне себе аполитичному человеку, в наличии инаковой точки зрения на вопросы политики и истории. Забавная попытка цензуры в отношении интервью Брызгалова, весьма характерный пример отношения либералов к таким понятиям как "свобода слова" и "свобода мнений".

PS. Касательно проигрыша хоккеистов с позорным счетом американцам, на этом турнире как-то сразу не пошло, и никакой Сталин тут не причем. Сыграли мягко говоря не лучшим образом и не только с американцами, но за последние годы сборная неплохо собрала медалей, так что за один такой провал ругать ее ИМХО неправильно, хотя накал разочарования болельщиков вполне понятен, разгром да еще и от американцев, это такое...

Tags: Брызгалов, Грищук, Сталин, либерализм, спорт, сталинизм, хоккей, цензура, шахматы
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →