СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Metro: Last Light - Первые впечатления



Вчера посмотрел отечественный игровой блокбастер "Метро: Луч надежды", являющийся сиквелом "Метро 2033" сделанной по одноименной книге Глуховского.



Так как времени ее проходить полностью пока особо нет (доиграл до станций занимаемых коммунистами), то вкратце о впечатлениях.



1. Технологически игра выглядит весьма и весьма красиво, но имеются серьезные проблемы с оптимизацией и проседаниями fps. Обещают поправить патчами.
2. Анимация персонажей как была, так и осталась корявой, сколько бы полигонов на болванчиков не лепи. Не Bethesda конечно, но в 2013 годы выглядит архаично - все эти корявые движения, периодически куролесящий раг-долл, мутанты проходящие сквозь персонажа - в общем странно все это.



3. Механику стрельбы улучшили, но она все такая же пресноватая. В режиме стелса играть интереснее, нежели устраивать массовые убийства, расстреливая болванчиков бегущих на шум.
4. На среднем уровне сложности, AI сверх-тупой, когда НПС не видят игрока даже тогда, когда он стоит прямо перед ними. Не знаю как там на высоких уровнях сложности, но выглядит ужасно. Есть еще режим "Рейнджер" с ограниченным доступом и стандартному интерфейсу и малым запасом патронов, что по идее должно добавить в игру элемент "борьбы за выживание".
5. Зато атмосфера разрушенного метро удалась на славу - очень много различных деталей, за которые цепляется глаз и которые интересно рассматривать. ИМХО именно атмосфера разрушенного мира удалась лучше всего - лучше чем в "Метро-2033" или в "Сталкере".



6. Если не брать во внимание кривую анимацию, то в игре наличествуют неплохо поставленные кат-сцены. Неплохо например выглядело падение пассажирского лайнера на Москву в самом начале ядерной войны.
7. Не пройдя игру о сюжете говорить рано, но то что уже посмотрел - мягко говоря не впечатляет. Беготня сначала за Черным, а потом от фашистов - отнюдь не выглядит чем то захватывающим. Фашисты в игре подчеркнуто карикатурны - устроили концлагерь, где травят заключенных газом, убивают коммуняк и меряют черепа нерусским. Следует думать, что коммунисты будут не менее карикатурны, что не удивительно, учитывая взгляды Глуховского, который самолично ваял текст для нового "Метро". Сам же сюжет, логично продолжает похождения из "Метро 2033" в варианте с плохой концовкой, где ракеты уничтожают город Черных по наводке с Останкинской телебашни.



8. Озвучка героев слегка напрягает - на фоне молчащего как фикус главного героя, раздражает навязчивая болтовня напарника коммуниста-Павла, который сыпет направо и налево бородатыми пословицами и поговорками. Да и другие персонажи не отстают, напоминая НПС из "Сталкера". Даже странно, что никто не кричит "Выноси бычье".
9. В целом же, как и предыдущая игра, новое "Метро", это красивый пост-апокалипсис в декорациях разрушенной Москвы, с довольно посредственной механикой (контраст примерно такой же как в Bioshock Infinite) и таким себе клюквенным сюжетом про коммунистов, фашистов и демократов воюющих на станциях метро. Выглядит игра лучше, чем играется. Тем не менее, для отечественного игростроя, это весьма неплохой продукт, не хуже большинства подобных рельсовых шутеров заграничного производства. Не шедевр конечно, но ознакомится вполне можно.



10. Покупать или нет? Тут думаю стоит сначала попробовать пиратку и оценить механику. Если ее огрехи не покажутся вам слишком значительными, то вполне можно брать. В ином случае, можно и пираткой ограничится или же последующим просмотром игры смонтированной в фильм, посмотрев на сюжет и местные графические красоты без необходимости отстреливать глупых болванчиков путающихся в трех ящиках.

Tags: metro last light, Москва, игры, постапокалипсис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal