СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Шпионаж и прослушивание



На фоне скандала с задержанием ЦРУ-шника в Москве, которая чисто внешне выглядит смешно со своим клишированным переодеванием в парики аля шпионские фильмы 50х годов и письмами "дружбы", хотя на деле ни разу не смешна - куда как интереснее выглядела информация о вскрывшихся фактах прослушивания американских журналистов министерством юстиции США. Легкая истерика в "свободных СМИ", мол как так - у нас есть Конституция и права со свободами, а нас как в каком-нибудь авторитарном государстве прослушивают, немало позабавила.
Со времен принятия Патриотического акта, скрытая цензура и контроль над СМИ уверенно дополняли традиционную самоцензуру, основанную на применении двойных стандартов. подавляющим большинством крупных изданий США. За пределами борьбы элитных группировок и лоббистских структур, не устраивающие официальную линию взгляды, традиционно выдавливаются в маргинес.
Я просто напомню, что еще в 2006 году, представители администрации Буша на одном судебном процессе в Мичигане доказывали, что прослушивание телефонов американцев в целях интересов национальной безопасности, абсолютно законно. В этом плане администрация Буша была честнее, так как смело признавалась и в прослушивании, и в ущемлении свобод и в пытках и много чем еще. Обама на этом фоне при таких историях традиционно прикидывается шлангом - не знал, не ведал, это все подчиненные (в данном случае - министр юстиции). Тут проблема в том, что активное вмешательство в частную жизнь в нынешних формах, это конечно не изобретение Обамы, а прямое наследие режима Буша-младшего, и если бы скажем в 2008 победил не Обама, а Маккейн, то и тогда бы электронное слежение за гражданами бы никуда не делось. Для Обамы сейчас крайне сложно свалить всю вину на подобные эксцессы на правление Буша, так как у него был целый срок, чтобы демонтировать те механизмы полицейского государства, которые инсталлировали при Буше. В этой связи, очевидно ищут стрелочников, на которые будут списывать подобные проколы, которые до привлечения внимания общественности, оставались частью обычной практики федерального правительства по контролю над обществом и СМИ. Формально "свободная" пресса конечно будет еще не раз кричать по этому поводу, но цензура и самоцензура, а так же элементы внешнего электронного контроля, никуда от этих криков не денутся.

В итоге, общественности какого-нибудь стрелочника отдадут на съедение - за то, что "обманул" Обаму, ну а органы как осуществляли мягкий контроль, так и будут осуществлять.

PS. Касательно же американского шпиона, в ближайшие дни/недели стоит ожидать "поимки" какого-нибудь отечественного разведчика в рамках традиционных ответных мер такого рода с последующим выдворением из США.

Tags: Обама, СМИ, США, ЦРУ, цензура, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal