СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Эффективные инновации



Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект «Базовой стратегии открытого акционерного общества «Роснано» до 2020 года», в котором, в частности, прописана поэтапная продажа госкомпании частным инвесторам, а также планируемые объемы производства нанопродукции до 2020 года.

Как пишут «Известия», через семь лет «Роснано» станет полностью частной компанией, а выручка от продажи нанопродукции увеличится в 10 раз.

В соответствии со стратегией, приватизация «Роснано» будет происходить в два этапа. На первом этапе предполагается продажа 10 % акций уставного капитала госкорпорации международным и российским инвесторам посредством частного размещения до конца этого года.

В период с 2013 года по 2014 год ОАО «Роснано» создаст управляющую компанию, за счет которой удастся разделить функции управления активами и их владением. Управляющая компания «Роснано» станет единоличным исполнительным органом.

В 2015 году наступит второй этап реализации стратегии, в который «Роснано» запланировало продать УК «Роснано» частным инвесторам при условии достижения объема продаж от реализации проектов «Роснано» на уровне 300 миллиардов рублей. Речь идет о продаже 60% акций компании, которые будут реализовываться по 20% ежегодно, начиная с 2013 года.

К 2020 году оставшиеся 40% акции УК «Роснано» будут проданы инвесторам, таким образом госкомпания полностью перейдет в частные руки.

При этом объем продаж российской продукции наноиндустрии к 2020 году будет достигать 500 миллиардов рублей при том, что на текущий год объем продаж по плану составит лишь 50 миллиардов. По словам представителей «Роснано», в прошлом году выручка от реализации нанопродукции составила всего 23,4 миллиарда рублей.

http://www.ridus.ru/news/84591/ - цинк

PS. После волны повышенного внимания СМИ, в том числе и официозных, к растратам и воровству в "Роснано", Чубайс не долго думал и вернулся к своей старой пластинке, когда издержки "эффективного управления" предлагается разрешить посредством "невидимой руки рынка" и "частного инвестора". То что "Роснано" замышлялась как государственная компания, которая должна была стать одним из структурных локомотивов по вытаскиванию экономики на рельсы устойчивого развития, Чубайса волнует мало. Компания Приватизация 2.0, которая получила добро свыше, наглядно демонстрирует отход даже от видимости гос.капитализма и тех не рыночных или частично рыночных программ модернизаций и "больших скачков в развитии". Чубайс вполне логично видит куда ветер дует и переводит вопрос об эффективности менеджмента "Роснано" и вопросы различных хищений, в сферу вопроса неэффективности самого принципа управления государством такими компаниями как "Роснано". Ведь как все просто - распродайте компанию по частям и прибыль вырастет в 10 раз. Где-то я это уже слышал. Ах да, примерно тоже самое говорили в начале 90х - надо распродать или же просто раздать государственные активы в промышленных предприятиях частным собственникам и промышленность начнет под воздействием целебной руки рынка выдавать невиданные нормы прибыли. Закончилось все это фактической деиндустриализацией страны.
Теперь же, Чубайс публично открещивается от обвинений в пособничестве "неэффективному расходованию средств" и пользуясь защитой со стороны первого лица государства, предлагает проделать тот же фокус второй раз подряд, теперь уже с "локомотивами путинской стабильности".

Вообще, в этой новости есть нечто символическое - самое эффективное решение которое могут придумать сии "эффективные менеджеры", это распродать по частям. Такие вот дороги инновационного развития.

Tags: Чубайс, инновации, нанотехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal