СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Ноам Хомский присоединился к Стивену Хокингу в бойкоте Израиля



В продолжение темы "Научная и антиизраильская константа" http://colonelcassad.livejournal.com/1060829.html

Ноам Хомский присоединился к Стивену Хокингу в бойкоте Израиля

Американский профессор и известный сторонник Палестины Ноам Хомский присоединился к британским ученым из университетов Кембриджа, Лондона, Лидса, Саутгемптона, Уорвика, Ньюкасла, Йорка и Открытого университета Стивена Хокинга в поддержке бойкота Израиля знаменитым физиком.

Выдающийся лингвист, философ и публицист с мировым именем выразил удивление и глубокое разочарование уже тем, что Хокинг вначале принимал приглашение выступить на Президентской конференции, которая пройдёт в следующем месяце в Иерусалиме под председательством президента Израиля Шимона Переса при участии Тони Блэра и Билла Клинтона.
Стивен Хокинг на этой неделе отказался от участия в престижном международном форуме Facing Tomorrow в знак протеста против Израиля, отозвавшись на призывы палестинцев. Решение 71-летнего физика-теоретика было горячо встречено в среде палестинских ученых, которые охарактеризовали его как «поступок космического масштаба». Однако в самом Израиле он был буквально атакован.
Критика Хокинга не ослабевает и сегодня. В пятницу Дэвид Ньюман, декан факультета гуманитарных и социальных наук в Университете Бен-Гуриона высказал мнение, что «академический бойкот разрушает то немногое, что израильтяне и палестинцы действительно делают вместе».

Ноам Хомский поддержал Хокинга в знак солидарности с протестом против захвата и строительства Израилем на оккупированных территориях Палестины, добавив свой значительный вес, чтобы ослабить давление на знаменитого британского учёного.

«Израиль систематически дискриминирует палестинцев, которые составляют 20% населения. Всё то, что там происходит, было бы абсолютно незаконно в Британии», объявил Хомский. По словам учёного, блокирование жителей Газы в резервациях является «коллективным наказанием», а строительство еврейских поселений нарушением Женевской конвенции.
«Израиль размещает блокпосты — физические, финансовые, правовые, лишая людей возможности получить достойное образование, относясь к собственным гражданам как находящимся под оккупацией», заявил американский академик.
Профессор Малкольм Левитт, член Королевского общества и эксперт в области магнитного резонанса из Университета Саутгемптон, также заявил: «Израиль имеет совершенно явную политику, делающую жизнь для нееврейского населения невозможной. Я нахожу это совершенно неприемлемым . Как ученый, я могу применить единственный инструмент — бойкот. Это трудный выбор, потому что Израиль полон блестящих ученых и они являются нашими коллегами», заявил Левитт.

Решение Хомского и ряда других крупных учёных Британии поддержать решение Хокинга стало признаком научного интереса в Великобритании к поддержке бойкота Израиля.
На ежегодном Конгрессе 29 мая Союз университетов и колледжей (University and College Union) будут рекомендовать 120 тысячам своих членов переосмыслить связи с израильскими учебными заведениями. Преподавателям будет предложено «рассмотреть вопрос о целесообразности израильских институциональных объединений».

Смелый поступок Хокинга требует нашей поддержке его диффамации», сказал Том Хикки, член исполкома UCU, разработавший проект нового движения. «Если он смог сделать это, то и все мы должны. Речь идет не о действиях против израильских ученых, мы должны быть ориентированные на академические институты».
Учёные верят, что их позиция станет эффективным рычагом, способным изменить баланс сил в противостоянии Израиля с палестинцами, поскольку наука и технологии является ключевым фактором роста экономики, а научно-исследовательский потенциал израильских академических учреждений направлен в первую очередь на поддержку передовых технологических программ, таких как разработка беспилотных летательных аппаратов.
В пятницу резонанс от решения Хокинга продолжал ощущаться. «Это один из ярких примеров, когда волна против израильской оккупации, колонизации и апартеида достигает значительной силы и влияния», заявил Омар Баргути , палестинский правозащитник и член-учредитель BDS.

http://boyko.ru/2013/05/11/noam-chomsky-stephen-hawking-joined-boycott-israel/ - цинк

PS. Давненько такой явной волны анти-изральских настроений не наблюдалось в академических кругах. Настроения по всей видимости нарастали давно, но выступление Хокинга спровоцировало публичное выражение давно накапливающегося раздражения.

Сам Хомский, который в Рунете иногда фигурирует как Чомски, у нас известен в основной своей общественно-политической публицистикой и критикой американской внешней и внутренней политики времен Буша-младшего. Перчинку добавляет тот факт, что Хомский, сам по национальности еврей. В этом плане, в контексте критики Израиля, он вполне близок другому видному "еврею-отщепенцу" Исраэлю Шамиру.




Для тех, кто не знаком с взглядами автора, рекомендую классическую работу " Прибыль на людях. Неолиберализм и мировой порядок" http://lib.rus.ec/b/159836, писанную еще в 90х, но не утерявшую актуальность и по сей день. Самого автора читаю периодически, когда появляются новые переводы его статей. В плане того что и как он пишет, сложилось устойчивое впечатление, что он принадлежит к числу виднейших американских интеллектуалов вроде Бзежинского или Ларуша, ибо как и они, он выстраивает в своих работах не части мозаики, а картину целиком, демонстрируя яркие образцы системного мышления.

Tags: Израиль, Палестина, США, Хокинг, евреи, наука
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →