СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

80 лет тюрьмы за геноцид



Экс-диктатор Гватемалы Монтт получил 80 лет тюрьмы за геноцид

МЕХИКО, 11 мая — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Бывший диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт приговорен в пятницу к 80 годам тюрьмы за геноцид индейского населения и военные преступления в годы диктатуры, сообщают латиноамериканские СМИ со ссылкой на решение суда.

Приговор состоит их двух частей: 50 лет тюрьмы Риос Монтт получил за геноцид, еще 30 лет заключения — за преступления против человечества. Таким образом, решением суда 87-летний Риос Монтт стал первым лидером из стран Латинской Америки, приговоренным к тюрьме за подобные преступления.

Прокуратура потребовала приговорить Риоса Монтта и Родригеса Санчеса к 75 годам тюрьмы каждого. Они обвинялись в геноциде и причастности к убийствам 1,7 тысячи индейцев в северном департаменте Киче в 1982-1983 годах. Правительство тогда проводило политику "выжженной земли" в отношении индейских поселений, которые могли поддерживать левых повстанцев.

Судья счел, что Риос Монтт, как глава государства, на тот момент имел все возможности, чтобы остановить проведение этих операций против собственного народа, однако не сделал этого. Сам экс-диктатор отверг предъявленные ему обвинения в геноциде и убийстве мирных граждан, заявив о своей невиновности. По его словам, он никогда не давал приказов проводить этнические чистки.

Риос Монтт переложил вину за совершенные преступления на конкретных военачальников, которые якобы самостоятельно принимали те или иные решения в то время, как его работа в основном заключалась в политических делах.

http://ria.ru/world/20130511/936778817.html#13682468058273&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2SxJ5W9Qk - цинк

PS. Очередной "наш сукин сын" пошел на старости лет под суд, как это уже было относительно недавно с Пиночетом. Данные деятели были весьма полезны и нужны для США в период борьбы с коммунизмом в Южной и Латинской Америке, когда все эти геноциды и массовые убийства, будучи прекрасно известными, американской пропагандой замалчивались,
А вот у нас об этом еще тогда писали, помню еще в старых подшивках журнала "Вокруг света" середины 80х годов, встречались репортажи из Латинской Америки, где освещались преступления империализма и там встречалась описания художеств борцов с коммунизмом в Гватемале.

«Президент Риос Монтт — человек большой личной честности и обязательства. Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни для всех гватемальцев и укрепить социальную справедливость». (с) Рональд Рейган

"Улучшил"...

Tags: Латинская Америка, Рейган, США, антикоммунизм, геноцид
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments