?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Научная и антиизраильская константа
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Известный ученый-физик Стивен Хокинг, канонизированный в науке еще при жизни, изрядно взорвал затхлый академический мирок политическим демаршем по отношению к Израилю. Ученый, который с пользой для человечества проводит жизнь в инвалидной коляске набитой высокотехнологическими гаджетами, по сути открыто обозначил аморальность политики Израиля в отношениях с палестинцами.

Знаменитый физик Стивен Хокинг решил бойкотировать престижную конференцию в Израиле в протест против оккупации Палестины.

ЛОНДОН, 8 мая 2013. Самый известный учёный нашего времени Стивен Хокинг (Stephen Hawking) отменил свой приезд на престижную Президентскую конференцию Facing Tomorrow 2013 в Израиле, которая лично спонсируется президентом Израиля Шимоном Пересом. Решение знаменитый физик принял после обращений к нему палестинских учёных.
Его шаг вызвал осуждение со стороны известных израильтян и горячее приветствие со стороны тех, кто придерживается пропалестинских настроений.
Скандал затронул Кембриджский университет, который первоначально утверждал, что отказ работающего в нём ученого от участия в конференции был обоснован медицинскими причинами — прежде, чем признал политические мотивы.
Кембридж оказался в неловкой ситуации после того как The Guardian опубликовал текст письма, посланного учёным организаторам престижной конференции в Иерусалиме, ясно заявляя, что его отказ поддерживает призыв к бойкоту со стороны палестинских учёных.

«Я получил приглашение на Президентскую конференцию и имел намерение выразить свое мнение о перспективах мирного урегулирования, а также прочитать лекции по Западному берегу реки Иордан. Однако я получил много электронных писем от палестинских академиков. Они единодушны в том, что я должен поддержать их бойкот. Ввиду этого я должен отказаться от участия в конференции. Этим я выражаю свое мнение, что политика существующего израильского правительства ведет к бедствию».

Решение о бойкоте конференции со стороны самого авторитетного учёного современности вызвало бурный гнев со стороны уязвлённого академического сообщества в Израиле. Ответ со стороны организаторов составлен в выражениях, далёких от сдержанности: «Бойкот против Израиля, по нашему представлению, возмутительный и неподходящий поступок», заявил председатель конференции Исраэль Маймон.

«Израиль — демократическая страна, где все люди свободны выражать своё мнение, независимо от того, какими они могут быть. Объявление бойкота несовместимо с открытым, демократическим диалогом», сказал Исраэль Маймон.

Израильский посол в Лондоне Даниэль Тауб заявил: «Позор, что профессор Хокинг устранился от работы Президентской конференции вместо того, чтобы осудить политический экстремизм. Участие в таких мероприятиях — самый конструктивный способ способствовать прогрессу и миру».
Wolf Foundation, который в 1988 наградил Хокинга премией по физике Wolf prize, также высказал разочарование поступком учёного: «Печально узнать, что профессор Хокинг, являвшийся академической константой, оказался под таким несущественным давлением и отказался от посещения Израиля».
В Палестине, как и следовало ожидать, горячо приветствовали решение выдающегося учёного. «Палестинцы глубоко ценят поддержку Стивена Хокинга в бойкоте Израиля», сказал Омар Баргути, член-учредитель «Boycott, Divestment and Sanctions» – кампании, стартовавшей в 2005 году по инициативе одноимённой неправительственной организации Палестины.

«Мы надеемся, что это обратит внимание академического мира на наши проблемы и интересы — так же, как это принесло результат в борьбе против апартеида в Южной Африке», заявил Омар Баргути.
Самия аль-Ботмех (Samia al-Botmeh) из Бирзейтского университета на Западном берегу реки Иордан сообщила: «Мы попытались сообщить Хокингу, что Израиль — колониальное государство, которое нарушает права палестинцев, включая их права на научную деятельность. Мы просили его о солидарности с палестинскими академическими коллегами в форме бойкота израильских и академических учреждений».
Решение Хокинга от участия в конференции было «фантастическим», считает Ботмех. «Замечательно, что он выбрал приоритет моральных принципов перед научными. Для нас важно знать и понять, что в мире есть принципиальные коллеги, готовы оказать солидарность».
Комментарии в социальных СМИ Израиля были всецело настроены против шага Хокинга, нередко с выпадами относительно его физического состояния. Лишь малая часть комментаторов поддержала его позицию по 46-летней оккупации Израилем палестинских территорий.

http://boyko.ru/2013/05/08/stephen-hawking-israel-boycotte/ - цинк

PS. Истерика в Израиле вполне понятна, так как авторитет Хокинга всемирен и как верно указывает Баргути, он является действительно академической константой, которая весом своего научного и морального авторитета, можно довольно болезненно для некоторых выражать свою позицию. Соответственно, Хокинг на деле избегая резких выражений, осудил текущую политику Израиля, со своей горделивой высоты. Такое разумеется не прощается и не забывается. Конечно, его будет трудно обклеить ярлыками антисемита и экстремиста, но нападок со стороны информационной периферии Израиля он явно не избежит.

Касательно же самой оценки, то я с великим физиком вполне солидарен. Недавняя бомбардировка Сирии, лишний раз указывает на полную аморальность политики Израиля.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

ну всё!
в сериале "Теория большого взрыва" а также в мультсериале "Гриффины" он теперь персона нон-грата

1) Очень многие видные деятели Израиля ведут себя как законченные ублюдки, причем проявляют явные признаки "водобоязни".
2) Вопрос оккупированных территорий для Израиля - весьма болезненный, "страна, где можно встать на одном конце и доплюнуть до другого" - это не про Англию, оказывается. Потеря т.н. оккупированных территорий для этой страны - стратегический просчет, такую крохотную территорию защищать итак очень трудно, да еще в предельно враждебном окружении.
3) Эти палесы - даалеко не сахар, во многом они хуже чечей.
4)... могу дополнить, позднее.

а могут и отравить в "лучших традициях"

тут самое интересное что это за палестинские ученые к нему обратились? ракетчики-кассамостроители?

так-то все правильно конечно, но уж больно палестина с наукой не коррелируется

Израиль — демократическая страна, где все люди свободны выражать своё мнение, независимо от того, какими они могут быть. Объявление бойкота несовместимо с открытым, демократическим диалогом
Оруэлловское двоемыслие сосёт.

Edited at 2013-05-10 04:42 (UTC)

Научный авторитет Хокинга безусловно велик. Но вот политический я поставил бы под сомнение. Если конференция научная, то его решение вызывает у меня скорее вопросы.

Кстати, мне не очень приятны как арабы, так и евреи. Хотя арабы мне не приятны больше. И черт их там разберет, кто за что кого бомбит.

>Кстати, мне не очень приятны как арабы, так и евреи. Хотя арабы мне не приятны больше.

почему?

(Удалённый комментарий)
> «Израиль — демократическая страна, где все люди свободны выражать своё мнение, независимо от того, какими они могут быть. Объявление бойкота несовместимо с открытым, демократическим диалогом», сказал Исраэль Маймон.

Взаимоисключающий параграф, как он есть...

\\нападок со стороны информационной периферии Израиля он явно не избежит

Чо та он какой-то слишком умный. А я такого не люблю.

ну, как показывает

наша история. физик, превратившийся в политика, - прискорбное явление.

Там обе стороны хороши. Напрасно он кого-то поддержал.

Ну всё по заветам-демократия-власть меньшинств, а палестинцы-меньшинство.

Это же нельзя сравнивать! Палестинцы - это меньшинство - не кого надо меньшинство. Понимать надо!

(Удалённый комментарий)
А Вы оригинал читали или "напевы" наших переводчиков-рабиновичей? ;)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Красава. Иметь собственную позицию, для этого сегодня надо иметь мужество.

Не обязательно мужество. Можно ещё финансирование, например. Или расчет на иные последующие вкусные плюшки. Или можно иметь жену-Боннэр. Так что вариантов много.

репутация Хокинга как ученого от этого не пострадает ни на грамм