СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Научная и антиизраильская константа



Известный ученый-физик Стивен Хокинг, канонизированный в науке еще при жизни, изрядно взорвал затхлый академический мирок политическим демаршем по отношению к Израилю. Ученый, который с пользой для человечества проводит жизнь в инвалидной коляске набитой высокотехнологическими гаджетами, по сути открыто обозначил аморальность политики Израиля в отношениях с палестинцами.

Знаменитый физик Стивен Хокинг решил бойкотировать престижную конференцию в Израиле в протест против оккупации Палестины.

ЛОНДОН, 8 мая 2013. Самый известный учёный нашего времени Стивен Хокинг (Stephen Hawking) отменил свой приезд на престижную Президентскую конференцию Facing Tomorrow 2013 в Израиле, которая лично спонсируется президентом Израиля Шимоном Пересом. Решение знаменитый физик принял после обращений к нему палестинских учёных.
Его шаг вызвал осуждение со стороны известных израильтян и горячее приветствие со стороны тех, кто придерживается пропалестинских настроений.
Скандал затронул Кембриджский университет, который первоначально утверждал, что отказ работающего в нём ученого от участия в конференции был обоснован медицинскими причинами — прежде, чем признал политические мотивы.
Кембридж оказался в неловкой ситуации после того как The Guardian опубликовал текст письма, посланного учёным организаторам престижной конференции в Иерусалиме, ясно заявляя, что его отказ поддерживает призыв к бойкоту со стороны палестинских учёных.

«Я получил приглашение на Президентскую конференцию и имел намерение выразить свое мнение о перспективах мирного урегулирования, а также прочитать лекции по Западному берегу реки Иордан. Однако я получил много электронных писем от палестинских академиков. Они единодушны в том, что я должен поддержать их бойкот. Ввиду этого я должен отказаться от участия в конференции. Этим я выражаю свое мнение, что политика существующего израильского правительства ведет к бедствию».

Решение о бойкоте конференции со стороны самого авторитетного учёного современности вызвало бурный гнев со стороны уязвлённого академического сообщества в Израиле. Ответ со стороны организаторов составлен в выражениях, далёких от сдержанности: «Бойкот против Израиля, по нашему представлению, возмутительный и неподходящий поступок», заявил председатель конференции Исраэль Маймон.

«Израиль — демократическая страна, где все люди свободны выражать своё мнение, независимо от того, какими они могут быть. Объявление бойкота несовместимо с открытым, демократическим диалогом», сказал Исраэль Маймон.

Израильский посол в Лондоне Даниэль Тауб заявил: «Позор, что профессор Хокинг устранился от работы Президентской конференции вместо того, чтобы осудить политический экстремизм. Участие в таких мероприятиях — самый конструктивный способ способствовать прогрессу и миру».
Wolf Foundation, который в 1988 наградил Хокинга премией по физике Wolf prize, также высказал разочарование поступком учёного: «Печально узнать, что профессор Хокинг, являвшийся академической константой, оказался под таким несущественным давлением и отказался от посещения Израиля».
В Палестине, как и следовало ожидать, горячо приветствовали решение выдающегося учёного. «Палестинцы глубоко ценят поддержку Стивена Хокинга в бойкоте Израиля», сказал Омар Баргути, член-учредитель «Boycott, Divestment and Sanctions» – кампании, стартовавшей в 2005 году по инициативе одноимённой неправительственной организации Палестины.

«Мы надеемся, что это обратит внимание академического мира на наши проблемы и интересы — так же, как это принесло результат в борьбе против апартеида в Южной Африке», заявил Омар Баргути.
Самия аль-Ботмех (Samia al-Botmeh) из Бирзейтского университета на Западном берегу реки Иордан сообщила: «Мы попытались сообщить Хокингу, что Израиль — колониальное государство, которое нарушает права палестинцев, включая их права на научную деятельность. Мы просили его о солидарности с палестинскими академическими коллегами в форме бойкота израильских и академических учреждений».
Решение Хокинга от участия в конференции было «фантастическим», считает Ботмех. «Замечательно, что он выбрал приоритет моральных принципов перед научными. Для нас важно знать и понять, что в мире есть принципиальные коллеги, готовы оказать солидарность».
Комментарии в социальных СМИ Израиля были всецело настроены против шага Хокинга, нередко с выпадами относительно его физического состояния. Лишь малая часть комментаторов поддержала его позицию по 46-летней оккупации Израилем палестинских территорий.

http://boyko.ru/2013/05/08/stephen-hawking-israel-boycotte/ - цинк

PS. Истерика в Израиле вполне понятна, так как авторитет Хокинга всемирен и как верно указывает Баргути, он является действительно академической константой, которая весом своего научного и морального авторитета, можно довольно болезненно для некоторых выражать свою позицию. Соответственно, Хокинг на деле избегая резких выражений, осудил текущую политику Израиля, со своей горделивой высоты. Такое разумеется не прощается и не забывается. Конечно, его будет трудно обклеить ярлыками антисемита и экстремиста, но нападок со стороны информационной периферии Израиля он явно не избежит.

Касательно же самой оценки, то я с великим физиком вполне солидарен. Недавняя бомбардировка Сирии, лишний раз указывает на полную аморальность политики Израиля.

Tags: Израиль, Палестина, Хокинг, наука
Subscribe
promo colonelcassad juli 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →