СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Митинг оппозиции



Посмотрел, вернее послушал трансляцию оппозиционного митинга на тему освобождения политических заключенных.

Про количество из увиденных кадров судить трудно. Организаторы заявляют о 30 тыс. МВД о 8 тыс. Так как обе стороны
неоднократно и систематически занимаются враньем о численности митингов, то уже традиционно берем среднее значение порядка 14-15 тыс.

Сразу оговорюсь, касательно версий причин беспорядков на Болотной 6 мая 2012 года, лично мне наиболее правдоподобной кажется не версия "коварные грузины проплатили" и не версия "коварный Путин устроил", а версия, где причиной беспорядков была аппаратная интрига вокруг тогдашнего министра МВД Нургалиева. Поэтому на мой взгляд, задержанные сидят всяко за чужие грешки, безотносительно того, кто именно инициировал драки людей с ОМОНом - грузины, Путин или замы Нургалиева. Но в рамках существующего курса, они конечно же будут сидеть и дальше.

Теперь собственно о митинге.
В принципе, при отсутствие возможности собрать те же массы людей, которые оппозиция собирала зимой 2011 года, нельзя не отметить, что при наличие повода, как это уже было с законом о запрете усыновления детей американцами, оппозиция на фоне своих обычных мероприятий, выступает лучше, так как такие поводы, дают возможность отодвинуть на второй план вопрос дискредитированной верхушки и отсутствие внятной программы действий.

Вопрос наступления реакции вполне понятен, но как не трудно было заметить из выступлений ораторов, повестка дня там
все та же - ненасильственная смена власти через выборы Думы и Президента. В этом плане, мелкобуржуазная оппозиция по прежнему топчется на месте и это не удивительно, если ее митинги до сих пор открывают деятели вроде Немцова.
Уже прошло довольно много времени с момента создания координационного совета, который за это время отметился лишь систематической руганью, отколами и междоусобной войной отдельных вождей между собой. В этом отношении, с
самостоятельным творчеством серьезная напряженность, что конечно облегчает властям превентивную зачистку потенциально опасных фигур внесистемной оппозиции.
С другой стороны, сильное внешнее давление, позволяет оппозиции поддерживать определенное единство перед этой угрозой и лозунги борьбы против пресловутого закона или за свободу политических заключенных, вполне себе это единство
обеспечивают. Поэтому акции на эту тему, как выглядели, так и выглядят более выигрышно для оппозиции, нежели
стандартные "марши миллионов" унылые в своей идейной пустоте и криков "Россия без Путина".

Тут есть такая себе развилка - с одной стороны, аресты оппозиционеров позволяют оппозиции сплачиваться перед общей
угрозой, с другой стороны, для властей такое сплочение именно этого формата оппозиции, сейчас наиболее удобно, так
как позволяет купировать существующее недовольство посредством стравливания пара на борьбу с информационно-огороженным "болотом", игнорируя социальное напряжение нарастающее в обществе. Нынешняя беззубая московская оппозиция, в этом плане весьма удобный противник и ее канализация в существующую форму, началась еще тогда, когда недовольных повели с площади Революции на Болотную площадь.

Свежие идеи, которые предлагались в качестве программы действий - выдвинуть Гудкова на выборах губернатора
Подмосковья, а через год попробовать победить на местных выборах в Москве. Ну вот допустим, им власти позволят дойти
до самого выборного процесса и даже о чудо, они сумеют реально добиться поддержки большинства (скажем откусить тот
кусок электората, который на президентских выборах отгрыз в Москве Прохоров). Ну и вот опять же, столь ненавидимый
Чуров, им нарисует не тот процент, на которые они рассчитывают. Что в итоге? Опять выйдут на митинг, будут клеймить
Чурова и Путина, и требовать честных выборов теперь уже не только в Государственную, но и в местную Думу. Все это
напоминает какой-то бег по кругу. Не питая ни малейшей любви к существующему режиму, тем не менее слабо представляю себе существующие власти, сдающие оппозиционерам законодательную власть в Москве и один из ключевых в политическом отношении регионов. Вот даже при всем происходящем маразме с журавлями-агентами и врачами-экстремистами, не представляю, чтобы правящие компрадоры взяли и совершили акт самоубийства, отдав оппозиции Москву на честных или нечестных выборах. Они даже при Ельцине власть не сдали, а наши мелкие буржуа и негодующая интеллигенция почему то решили, что если громко кричать на митингах, то им сделают честные выборы и позволят им победить.

Касательно ораторов, несколько свежее остальных смотрелось выступление Сахнина, ранее оттираемого от микрофона
могучей спиной Удальцова.В остальном же, старая программа, при отсутствии хоть сколь-нибудь внятной стратегии ее
претворения в жизнь.
Забавно смотрелся Кашин со своим "кавером" известного хита Летова и логическим рядом - Пушкин, Солженицын, Летов.
Судя по реакции собравшихся, его вообще мало кто понял.
Ну а так, после длительного перерыва потратил время и прослушал всех выступавших - если убрать тему полит.заключенных, то политическая часть программы, уже не раз и не два заслушана на Болотной, Сахарова и первых "Маршах миллионов".

Поэтому с одной стороны, оппозиционеры перед лицом давления властей продемонстрировали смотр наличных уличных сил, которые с 2012 года застыли на показателях 10-20 тыс. человек в среднем, но с другой - в вопросах методологии борьбы за власть и наличных идей - там зияет все та же пустота, которая как была отмечена еще в первых митингах 2011-2012 года, так никуда и не делась. Нельзя же всерьез предполагать за программу действий призывы Путину и ЕР отдать им власть на выборах. Сей политический инфантилизм уже давно не удивляет.

В этом отношении, если не брать в расчет очевидных мурзилок и дискредитированных деятелей, политически активная часть недовольного среднего класса по прежнему не в состоянии создать сколь-нибудь эффективных политических механизмов для реализации своих требований. Логика же политической борьбы такова, что при отсутствии подобных механизмов, ее требования просто повисают в воздухе, когда Васька слушает, да ест. Конечно, с точки зрения оппозиции, проще было бы списать все собственные структурные проблемы только и исключительно на давление со стороны властей или на деятельность "засланных казачков", но реалии таковы, что давление со стороны властей и успехи "засланных казачков", как раз и обеспечиваются существующими структурными проблемами, которые на этих митингах регулярно обнажаются.

Прекратятся ли гонения на внесистемную оппозицию после этого митинга? Очевидно нет - потенциально опасных для властей активистов будут по прежнему давить, пока линия Володина будет определять внутреннюю политику Кремля. Выпустят ли тех, кто уже сидит - практически наверняка, что не выпустят. Посадят ли новых? Наверняка, да. По всем признакам, Удальцова таки закроют.

Каких-то серьезных изменений в этом вопросе на ближайший год стоит ожидать лишь в случае обострения социально-экономической ситуации в стране. А так, да - ближайшие месяцы (как минимум), так же как несколько предшествующих, это именно самая настоящая и банальная реакция, которая и будет определять публичный властно-оппозиционной дискурс.

PS. Кто сможет предметно объяснить, какие именно великие события начались 6 мая 2013 года? Я внимательно все прослушал, но так и не понял.

Tags: Москва, митинги, оппозиция, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal