?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Красный Берег
Дед в 1942 году
colonelcassad


Обстоятельный рассказ о мемориальном комплексе "Красный Берег" посвященного детям, ставшими жертвами оккупации Белорусской ССР нацистами.

Красный Берег, что в 21 километре на северо-запад от Жлобина (Гомельская область).

Вот посетителей «встречает» тоненькая, хрупкая бронзовая девочка-подросток с поднятыми над головой скрещивающимися руками. Подчеркнуто длинные (будто недетские) пальцы широко разведены. Она как бы защищается от некоего неотвратимого ужаса, но уже осознает, что нет даже мизерной надежды на спасение, ибо она, на которой лишь простенькое платьице, уже в самой гуще беды. Это впечатление усиливает и остроскулый ее лик: голова приопущена, а глаза глядят мимо всех — в край квадрата из красного щебня, в котором стоит ребенок. Этот взгляд — как укор: вы меня не защитили, никто, ни один…

Здесь, в Красном Береге, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Тела ребятишек увозили и сжигали.

Только на территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта.
Один из гитлеровских детских «кровозаборных» концлагерей и располагался в Красном Береге. Непосредственно на этом месте был создан мемориал.

Окружает весь комплекс молодой яблоневый сад… Местные краеведы рассказывают, что поэтическое название их деревни — Красный Берег — родилось от необыкновенного сада, который когда-то вырастил здесь некий ботаник Незведский. Это были красные китайские яблони. Они имели коричневые стволы, цвели красным «дымом» — и в положенный срок на них появлялись красные плоды. Ботаник тот словно чувствовал, что некогда здесь прольется много ярко-красной детской крови…


Площадь Солнца. К ней ведут восемь лучей: один — черный, остальные — золотистые. Последние пронизывают путь к детским мечтам, черный же ведет в искаженную войной реальность… На нем в три ряда стоят выполненные из прочного бетона белые школьные парты, всего их 21. Они символизируют обычный по тем временам большой школьный класс. Ясно, что за эти парты дети никогда не сядут… Вернее, приезжающие сюда школьники и взрослые за них садятся (это не возбраняется) — но только для того, чтобы глубже вообразить всю трагедию случившегося здесь в годы гитлеровской оккупации.

Это только один класс, а ведь в годы своего хозяйничанья на чужой земле немцы уничтожили в Беларуси 13 тысяч школ — десятки тысяч подобных классов…


Белые паруса «бумажного кораблика»: это скульптурная метафора воплощения никогда не сбывшихся мечтаний погибших детей (здесь черный луч обрывается). На парусах — отлитые в металле десятки самых распространенных славянских имен, которые были взяты из «отчетных документов» фашистских детских концлагерей. Оля, Настя, Тема, Петя, Вера, Лена, Олежка, Марина, Зоя, Аркаша, Арина, Сима, Витя…


За корабликом — 24 витража с рисунками детей нескольких послевоенных лет. Они были отобраны из архива студии известного минского педагога Сергея Каткова (у которого когда-то учился и архитектор Левин). В белых рамах — принцессы, цветы, птицы, цирковые артисты…

— Рисунки эти излучают радость, а не горечь, — говорит автор проекта Леонид Левин. — И я подумал, что это будет светлое воспоминание о всех детях той военной поры, погибших и выживших. Предлагались разные варианты, но мне показалось, что именно работы студийцев послевоенных лет будут наиболее искренними и близкими идее, заложенной в мемориале.

На черной школьной доске в «мертвом классе» письмо Кати Сусаниной, оно было опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года. А нашли его при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов в освобожденном райцентре Лиозно, что в Витебской области. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». В Лиозно белорусская школьница находилась в рабстве у одного из знатных оккупантов и 12 марта 1943 года, в день своего пятнадцатилетия, более не в силах терпеть издевательств, покончила жизнь самоубийством. Перед тем как повиснуть в петле, она написала письмо отцу, который был на фронте.



«Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!». И офицер выстрелил маме в рот…
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, — и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», — сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник, тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучаться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина.
Март, 12, Лиозно, 1943 год.
P. S. Мое сердце верит: письмо дойдет».


Ныне это письмо хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории в числе документов Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Идея же увековечить его на школьной доске «детской Хатыни» принадлежит писателю Василю Быкову.



С обратной стороны классной доски — сломанная, искалеченная карта современной несломленной Беларуси. На ней обозначены лишь места, где находились детские лагеря, подобные «Красному Берегу».
Отсюда - http://vsr.mil.by/2011/12/08/detskaya-xatyn-krasnogo-berega/ Фото из интернета.

http://stanislav-05.livejournal.com/662546.html - цинк


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Связи не видишь, дятел?
То был Третий Рейх - а за белоленточниками стоит Четвертый, намного страшнее.

Не нужно так нас идеализировать. Наш "идеальный" образ разрушается враз посещением сайта tut.by. Кроме того, иллюстрация из личного опыта. На работе буквально на прошлой неделе в разговоре была вводная: если сегодня война, то кто пойдёт воевать? Один признался сразу:если линия фронта там (на пример на западе), то я сажусь в машину и еду в противоположную сторону.Самое сешное, что этот крендель 10 лет отслужил до этого в таможне.

Ты и вправду не видишь разницы между героями и жертвами? Ну тогда ты тоже герой пьяного зачатия. Дети-герои под танк с гранатой бросались, это и есть героизм, а данные дети - жертвы бесчеловечного обращения. Остаётся один вопрос, ты "оранжевую мразь" везде видишь или только когда гоблин прикажет?

А немцы периодически пытаются учить белорусов правам человека...

Всего 15 лет, а какая богатая, по сравнению с нынешними временами, речь

Вы не совсем правы. Дело в том, что вот здесь http://colonelcassad.livejournal.com/1055861.html
есть молодой человек, немногим старше той девочки.Его ник pshedok. Должен отматить, что речь его развита в должной мере, но что пишет сей лицеист-просто "рукалицо" в режиме нон-стоп.

какой-то ну прямо лютый ужас... особенно про забор крови.
и эти сцуки цивилизованные эйропейцы будут еще учить нас равенству, демократии и гуманизму...
не забывается такое.

Кстати про цивилизованных еуропейцев. Это что? Волшебный советский фотошоп? Или один из видов информационной воны против истории? http://imgur.com/gallery/GmPdh

А что это?
Сайт создан в 2013 году.
com — общий домен верхнего уровня для коммерческих организаций (правды ради используется и другими)

На закуску:
Внимание Whois IP для 190.93.247.4

% Joint Whois - whois.lacnic.net
% This server accepts single ASN, IPv4 or IPv6 queries

% LACNIC resource: whois.lacnic.net


% Copyright LACNIC lacnic.net
% The data below is provided for information purposes
% and to assist persons in obtaining information about or
% related to AS and IP numbers registrations
% By submitting a whois query, you agree to use this data
% only for lawful purposes.
% 2013-05-07 02: 03: 51 (BRT -03: 00)

inetnum: 190.93.240/20
status: allocated
aut-num: N/A
owner: CloudFlare Latin America S.R.L
ownerid: CR-CLAS1-LACNIC
responsible: Matthew Prince
address: Santa Ana, Lindora, Forum II, Edificio A, Cuarto Piso, ,
address: - San Josй -
country: CR
phone: +1 650 31398930 []
owner-c: CNO2
tech-c: CNO2
abuse-c: CLA17
created: 20120319
changed: 20130206

nic-hdl: CLA17
person: CloudFlare Abuse
e-mail: abuse@CLOUDFLARE.COM
address: 665 3rd Street, Suite 207, ,
address: 94107 - San Francisco - CA
country: US
phone: +1 650 3198930 []
created: 20130204
changed: 20130204

nic-hdl: CNO2
person: CloudFlare Network Operations
e-mail: noc@CLOUDFLARE.COM
address: 665 3rd Street, Suite 207, ,
address: 94107 - San Francisco - CA
country: US
phone: +1 650 3198930 []
created: 20130206
changed: 20130206

% whois.lacnic.net accepts only direct match queries.
% Types of queries are: POCs, ownerid, CIDR blocks, IP
% and AS numbers.

За все фото не сказать, однако одна действительно известный фотошоп. Не советский, конечно, а вполне современный


Более 90% упоминаний остальных фото, что интересно, относятся к именно "разоблачительным" статьям о фотомонтаже, но не нашел вообще упоминаний подделки в про-советских источниках (музеи, экспозиции, выставки, статьи о ВоВ). Есть несколько незначительных публикаций (на сайтах, не имеющих отношения к истории СССР) использующих эти фотографии как свидетельство времени - но не известно, где они взяли эти фото. Иными словами, не вижу НИ ОДНОГО свидетельства, что эти фото были созданы или использованы в советской пропаганде.

С другой стороны эти фото много гуляют по сайтам с нездоровым интересом к пыткам и смерти. Известно, что БДСМ сайты эксплуатируют эту тематику (так когда-то разошлась ссылка на "воспоминания из концлагеря", которые были суть БДСМ порно творчество). В частности вот эта фот была аттрибутирована как таковая, но проверить уже нельзя, поскольку исходный сайт, видимо, помер.

По некоторым фотографиям, вообще нет упоминаний "поддделки". Откуда ее взяли неизвестно - может быть и сами сфотошопили.

Все это легко проверяется поиском картинок в интернет - доступно каждому не ленивому человеку.

Таким образом нам действительно представлен "фотошоп", но нет ни одного свидетельства, что это СОВЕТСКИЙ фотошоп.
Так что это именно информационный вброс против истории.

Впрочем, аудитория реагирует довольно здраво:
- None of this changes the truth about that conflict and the lives brutally taken. There are plenty of real images of that.
- Even if manipulated, the spliced-in images of tortured, murdered people are real.
- What about the hangings themselves though, they look rather real to me
- Hate to be a downer here, but those people were hung at one point even if they were photoshopped into these.. just sayin
Кто не учил английский - вкратце суть "это фото может и подделка, да только совершенных зверств это не отменяет"

Edited at 2013-05-08 10:25 (UTC)

Всяким власюкам и нацикам в принудительном порядке нужно экскурсии устраивать.

Ну да, а в государствах типа Эстонии снимать рекламные щиты и фото нацистских подвигов раскатывать...

Нацистские режимы прибалтийских недогосударств к стенке ставить надо.

Утащил к себе. Это надо помнить.

Не для оправдания злодеяний фашистов на моей Отчизне, но описание забора крови попахивает садизмом описания сказочного холокоста. Думаю это напрямую от туда взято.
И письмо, сомневаюсь что девочка его могла написать, у самого родственники были в оккупации, бабушку чуть не угнали в Германию, отбили родственники. Нет у тяжело работающего, голодного человека времени и мыслей на написание писем.

прошу сильно не пинать, просто те приёмы пропаганды, помогавшие в борьбе с фашистами во время войны, сейчас сильно бросаются в глаза и мешают правде о ней.

В Лиозно до сих пор пожимают плечами, когда журналисты пытаются найти следы этого барона, мучившего девочку Катю. Его никто не может вспомнить или разыскать в каком-то документе. И немцы говорят, что такой фамилии среди их аристократии не было.
Бургомистром Лиозно в годы оккупации был местный немец (фольксдойче) по фамилии Лампрехт, при отступлении гитлеровцев он отказался уходить с ними, и его через пару дней убили местные жители, служившие при немцах в полиции, чтобы "загладить грехи" перед советской властью.
В лиозненской газете "Ленiнскi сцяг" (редактором в 1944 году был Сергей Свиридов, ответственным секретарем - Ефросинья Бондарева) ничего не знали о находке письма, пока его не опубликовала "Комсомолка" в Москве.
...
Мне кажется, текст письма был написан не из Витебской области, а откуда-то с чужой земли. У себя дома девочка не смогла бы написать "убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник" - она бы дошла до соседнего села, и ее бы спрятали. И еще фраза про других людей "бродят голодные, затравленные овчарками, каждый день их уводят и убивают" скорее напоминает рассказы про какие-то трудовые лагеря или гетто.

Итак, всего этого не было?

Вывод-то какой?

Re: Итак, всего этого не было?

Да ладно вам. Можно подобрать кучу воспоминаний других людей, совершенно реальных и хорошо известных, в которых содержатся по отдельности почти все фразы из этого письма. Военнопленных сколько сотен тысяч уморили. Да в том же самом поселке Лиозно опускали зимой раздетых людей на веревке в прорубь за то, что якобы что-то украли? Опускали.

Edited at 2013-05-08 20:15 (UTC)

Хорошо, что не забывают. Европейсы-западники как правило за евреев плачутся, а про славян - молчок.

Надеюсь, напротив открыт комплекс, посвященный детям, ставшим жертвами большевиков.

В Казахстане есть, в поселке Акмол (17 км от столицы, Астаны). Там был лагерь, где держали женщин с детьми.

О, любитель баварского пива нарисовался!

Для меня что немцы, что большевики - оккупанты, никого из них сюда никто не звал.

  • 1