СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Провокации в Сирии



Коротко по поводу вчерашних бомбардировок Сирии Израилем.

Вполне очевидно, что произошедшее явилось прямым нарушением существующего международного права в его юридической плоскости. Никакие обоснования не могут отметить простого факта, что совершен акт агрессии. При этом, так же вполне понятно, что в нынешнем своем состоянии, существующее международное право прямо попустительствует агрессорам и позволяет им действовать по праву сильного. Поэтому "цивилизованное сообщество", вместо того, чтобы осудить агрессора, стыдливо помалкивает в рамках своих всегдашних двойных стандартов.

Для Сирии, где уже пару лет сложился устойчивый пат, эти действия Израиля оказались судя по всему неприятным сюрпризом. По сути, данный акт агрессии обязывает Асада как-то адекватно ответить и Сирия действительно может ответить, запустив по Израилю свои ракеты, в том числе с химической начинкой. Но проблема Асада в том, что втягиваясь в войну с Израилем, он разрушит то патовое положение, которого он добился. Длящаяся месяцами и годами борьба с партизанами и мятежниками это одно, война с регулярной армией не уступающей сирийской, несколько другое. Такая война для существующего в Сирии режима будет по всей видимости войной на один результат.

Судя по первым реакциям из Дамаска, в Сирии прекрасно понимают риск военного столкновения с Израилем и принимать скоропалительных решений явно не будут. Нацеленные на Израиль ракеты, обещания когда-нибудь при удобном случае отомстить и осуждение агрессии, все это скорее говорит о том, что прямо сейчас Асад против Израиля в военном отношении не предпримет. Позиция, что мы откроем огонь только при следующей атаке, вполне логична и перебрасывает мячик на сторону Израиля, предоставляя Израилю возможность самому принять на себя ответственность за начало войны, если он ее желает. Классический дипломатический ход по разыгрыванию партии - жертва-агрессор.
Есть и ассиметричные меры не дипломатического характера, которые ни к чему Сирию не обязывают, но могут доставить Израилю головную боль, а именно усиление военной помощи "Хезболле", в частности передача ей зенитно-ракетных комплексов.

Вообще, за последнюю неделю, кровавая тягомотина сирийского мятежа заметно оживилась как израильскими налетами, так и попытками вновь привязать Асада к использованию ОМП по образу агрессии против Ирака. Несмотря на наличие обильных запасов химического ОМП, Асад вполне четко соблюдает в отношении их применения нормы международного права и не поддается на различные провокации, которые происходят где-то раз в квартал и западные СМИ сразу взрываются воплями, что наконец то "кровавый тиран Асад" применил химическое оружие. Но время идет, а Асад его не применяет и каждой последующей истерики на тему хим.оружия, веры все меньше. Последнюю так и вовсе увязали с мятежниками. Занятно было видеть ту самую Карлу Дель Понте, которая в свое время отметилась в судилище над Милошевичем и которая сейчас, сомневающимся тоном предполагает, а не мятежники ли это применили газ зарин (тот самый зарин, которым в свое время травили Токийское метро японские сектанты).

Тут на деле все логично - применение хим.оружия в тактических целях для Асада бессмысленно, так как это не приведет к победе над мятежниками, но точно приведет к прямой агрессии со стороны США и Ко. А вот со стороны мятежников, применение хим.оружия, вполне логично в рамках двух линий поведения - с одной стороны - можно попытаться одержать с помощью хим.оружия тактическую победу в каком-то важном пункте и при этом обвинить власти Сирии в том, что это они травят "борцов за свободу". С другой стороны - можно даже особо и не отпираться, но делать вид, что посмотрите, как власти Сирии не контролируют собственное ОМП и для пресечения подобного, надо ввести в страну голубые каски и создать буферные зоны. Ясное дело, что для Дамаска, такие варианты заведомо неприемлемы. Поэтому провокации на тему хим.оружия повторяются с завидной регулярностью.

PS. И касательно Ирана - до выборов иранского президента, за которыми сейчас пристально следят все заинтересованные стороны конфликта вокруг Сирии, осталось чуть больше месяца и вряд ли Иран будет совершать какие-то резкие телодвижения до разрешения этой внутриполитической проблемы.

Tags: Асад, Запад, Израиль, ОМП, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal