СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Реституция или как поссорились Роман Олегович и Борис Витальевич



Казалось бы вполне обычное видео с участием Бориса Юлина и Алексея Кравецкого, вызвало изрядное бурление на Тупичке, где состоялась примечательная и объемная дискуссия http://oper.ru/news/read.php?t=1051612090#comments на тему отношения атеистов к РПЦ и синтеза коммунизма и православия.



По итогам бурной дискуссии Юлина (выступавшего с критикой РПЦ) и Носикова (выступавшего в ее защиту и с критикой большевиков), последний был отключен персонально Пучковым, хотя в свое время Роман у Пучкова неоднократно публиковался. Суть тут конечно не в грубостях и оскорблениях спорящих и к ним примкнувших, а в самой проблеме, которую это рядовое в общем-то видео высветило. Несмотря на все танцы вокруг "православного коммунизма", который пытались продвинуть некоторые деятели, присаживается данная идея плохо, по причинам несовместимости религиозного мировоззрения верующих и научной основы коммунизма, что конечно не отменяет наличия отдельных людей старающихся удержать в единой рамке и то и другое. Как только речь заходит о целом ряде немаловажных вопросов, все мнимое единство рассыпается в момент, и те из симпатизантов этого проекта, когда видят подобное, всплескивают руками и чертыхаются - "Ну что же вы братцы, ну как же, ну мы же..."

Дискуссия на Тупичке в этом плане получилась образцово-показательной. Некоторые даже предположили, что некие зловещие силы специально разжигают, дабы подорвать наметившийся было синтез. Уж не буду в Пасху разжигать, но в понедельник выложу развернутую статью на тему синтеза коммунизма и религии. Ибо раньше подробно не останавливался, а надо бы.

PS. Ну а касательно самого ролика, всегда выступал против реституции вообще, и церковной реституции в частности. Хотя с точки зрения личного кармана, будь я из числа "эффективных", мне наверное полагалось бы будировать вопрос о реституции, дабы вернуть в семейное владение дом в 12 комнат, который был окончательно реквизирован государством в 1944 году после освобождения Севастополя.
В современных реалиях, вопросы реституции, это не вопрос о некой "исторической справедливости", а банальные вопросы жадности и набивания карманов. И в этом вопросе, церковь как часть общества, в этих вопросах ничуть не отстает от обычных граждан, мечтают вернуть "барскую усадьбу" или какие-нибудь реквизированные графские хоромы, дабы урвать от "прекрасного нового мира" хоть какой-то кусок столетней выдержки.

Касательно того, будет ли реституция церковного имущества в России, то повсеместно в государственном масштабе очевидно нет, но вот молекулярная, уже давно идет.

Tags: Кравецкий, Носиков, Пучков, РПЦ, Юлин, атеизм, личное, религия, реституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal