?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Реституция или как поссорились Роман Олегович и Борис Витальевич
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Казалось бы вполне обычное видео с участием Бориса Юлина и Алексея Кравецкого, вызвало изрядное бурление на Тупичке, где состоялась примечательная и объемная дискуссия http://oper.ru/news/read.php?t=1051612090#comments на тему отношения атеистов к РПЦ и синтеза коммунизма и православия.



По итогам бурной дискуссии Юлина (выступавшего с критикой РПЦ) и Носикова (выступавшего в ее защиту и с критикой большевиков), последний был отключен персонально Пучковым, хотя в свое время Роман у Пучкова неоднократно публиковался. Суть тут конечно не в грубостях и оскорблениях спорящих и к ним примкнувших, а в самой проблеме, которую это рядовое в общем-то видео высветило. Несмотря на все танцы вокруг "православного коммунизма", который пытались продвинуть некоторые деятели, присаживается данная идея плохо, по причинам несовместимости религиозного мировоззрения верующих и научной основы коммунизма, что конечно не отменяет наличия отдельных людей старающихся удержать в единой рамке и то и другое. Как только речь заходит о целом ряде немаловажных вопросов, все мнимое единство рассыпается в момент, и те из симпатизантов этого проекта, когда видят подобное, всплескивают руками и чертыхаются - "Ну что же вы братцы, ну как же, ну мы же..."

Дискуссия на Тупичке в этом плане получилась образцово-показательной. Некоторые даже предположили, что некие зловещие силы специально разжигают, дабы подорвать наметившийся было синтез. Уж не буду в Пасху разжигать, но в понедельник выложу развернутую статью на тему синтеза коммунизма и религии. Ибо раньше подробно не останавливался, а надо бы.

PS. Ну а касательно самого ролика, всегда выступал против реституции вообще, и церковной реституции в частности. Хотя с точки зрения личного кармана, будь я из числа "эффективных", мне наверное полагалось бы будировать вопрос о реституции, дабы вернуть в семейное владение дом в 12 комнат, который был окончательно реквизирован государством в 1944 году после освобождения Севастополя.
В современных реалиях, вопросы реституции, это не вопрос о некой "исторической справедливости", а банальные вопросы жадности и набивания карманов. И в этом вопросе, церковь как часть общества, в этих вопросах ничуть не отстает от обычных граждан, мечтают вернуть "барскую усадьбу" или какие-нибудь реквизированные графские хоромы, дабы урвать от "прекрасного нового мира" хоть какой-то кусок столетней выдержки.

Касательно того, будет ли реституция церковного имущества в России, то повсеместно в государственном масштабе очевидно нет, но вот молекулярная, уже давно идет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Не смотрел дискуссию, посмотрю позже. Только вспомнил, что несколько раз ловил Юлина на вранье и передергиваниях в его выступлениях по истории ВОВ...
Так что осадочек как говорится есть...
Коммунизм без православия, по-моему, не возможен в принципе, так как наука не отвечает, и не может ответить на несколько очень важных для человека вопросов... Поэтому, исключительно научная доктрина в плане построения общества - нежизнеспособна, даже в среднесрочной перспективе.
Но для нормального синтеза и той и другой стороне придется изменится.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вопрос реституции - это полная простите херня перед лицом не то чтобы вечности, а даже пары дестяков лет.
И та и другая сторона в этом вопросе - мне лично очень неприятны.
1. Церковные иерархи - хотя только богатства и забывают о пастве, в то время как в России полно полуразрушенных храмов которые никто не реставрирует.
2. Вспомните в что превратили в СССР храмы памятники истории и культуры мирового значения? (Это не касаясь вопросов веры) и что происходит с ними сейчас? Государство по факту не восстанавливает ничего...

"Вспомните в что превратили в СССР храмы памятники истории и культуры мирового значения? "

В общественно полезные обьекты- складские помещения, например. Очень рационально и полезно же.

"хотят только богатства и забывают о пастве"

Это взаимоисключающие параграфы.

(Удалённый комментарий)
"несовместимости религиозного мировоззрения верующих и научной основы коммунизма"

У коммунизма есть научная основа. Это точно.
Ее нет у коммунистов.

Роман, скажите пожалуйста, случается ли Вам молиться осспаду? Действительно интересно.

Обязательно уверовать в что нибудь эфемерное, дабы построить коммунизм?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да-да, давайте всё вернём Церкви...И на что будем содержать ту ораву батюшек?

Доносиков оказался настолько неприятной субстанцией, что его черенковали даже на Тупичке.

>>что его черенковали даже на Тупичке.<<

носигомое черенканули не за то, что он человек-неприятная отработанная масса, а за наезд на Юльку! Юльку трогать низзя!)))

(Удалённый комментарий)
Неужели вы полагаете, что юридические формальности когда-либо останавливали жадных людей?

(Удалённый комментарий)
Бгг, Рома набежал рассказывать, как ему всё равно.
Не стерпел за нанопыль и табачных реселлеров.

Ну хоть где-то Рому забанили.

Выгнали из борделя за разврат :)

В подобных спорах часто путают (или сознательно подменяют)тему "религия и коммунизм" с темой "вера в Бога и догматы научного коммунизма".

Это да, дискуссия в этом отношения крайне склонна расползаться вширь на смежные вопросы.

Блеать, кто все эти люди? Судя по прочитанному - постоянные читатели и комментаторы Тупичка. В таком случае непонятно, зачем хоть как-то прислушиваться к их мнению.

Как там клоп с тараканом боролись. Это же важно.

(Удалённый комментарий)
Вроде, Кравецкий ни разу не охранитель. Или я что-то пропустил?

(Удалённый комментарий)