СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Украина - Пират №1



На Украине наблюдается легкая истерика по поводу того, что ее американцы запихнули на 1-е место в списке стран-пиратов, да еще и впереди Китая и России. Видимо последний факт так же стал немаловажным в деле повышения накала негодования - это явно не тот случай, когда свидомиты обрадовались, что обошли Россию. Но все же забавно, как чиновники бьют себя тапком в грудь и вопят, что "Мы не такие".

На деле, есть конечно претензии к подобным рейтингам (которые как обычно весьма условны и тенденциозны), так как сильно сомневаюсь, что на Украине производится больше пиратской продукции нежели в Китае, который в промышленных масштабах заваливает ею весь мир. Но по степени пренебрежения авторскими правами, Украина всегда была в числе лидеров, как впрочем и Россия. Унылая борьба копирастов с компьютерным пиратством, плохо присаживается на почву бывшего СССР, где концепция интернета как свободной площадки, приучила граждан к бесплатности электронного контента. И хотя в последние годы, процент цифровой дистрибуции уверенно растет, в общих масштабах он по прежнему незначителен, а пиратский рынок видео, музыки, игр, программ, электронных книг - по прежнему доминирует. Про программное обеспечение установленное на компьютерах обычных граждан я вообще молчу - у 9 из 10 вы просто не найдете ни одной лицензионной программы. Причем на Украине, это зачастую происходит и на предприятиях, где пользуясь слабым уровнем контроля, так же спокойно юзают пиратские "окошки" и "офисы". Про необходимость борьбы, трубят уже лет 10 если не больше, но воз и ныне там. Пример России, где копирасты активно пытаются изменить ситуацию, хорошо показывают слабую эффективность этих мер. Ну закрыли торрент или раздачи на торренте, они просто переехали на другой, который хостится не в России. Ту же "Пиратскую бухту", даже в более щелочных западных условиях сколько пытались закрыть? И что? Там по прежнему можно оперативно скачивать свежую мультимедийную продукцию абсолютно бесплатно. Чего уж про Украину говорить.



У нас в Севастополе, с начала 90х к этому вели объективные обстоятельства. На местном радио-рынке, который выступал основным распространителем медиа-контента в городе, фильмы, музыка и игры продавались нарезанные на обычные 1-2-гривенные болванки по общей стоимости 10-15 гривен, при цене того же самого в паре имевшихся лицензионных магазинов в 80-120 гривен. До 2005 года, когда у меня еще не было сети, где как вы думаете я отоваривался? В итоге, у меня только покупных болванок скопилось более 100, а уж когда появилась сеть, то сам смысл покупать пиратские диски пропал, если можно было скачать торрент и записать понравившийся фильм или игру на болванку ценой в 1 гривну. С книгами были немного по другому, так как воспитан был в серьезном уважении к книгоизданию, то понравившиеся электронные книги, которые гигабайтами расплодились в различных бесплатных электронных библиотеках (например чудесный диск "Библиотека в кармане" содержал более 5 000 абсолютно бесплатных книг), старался потом покупать в печатном варианте, дабы иметь возможность пощупать любимое произведение, и свою копеечку автору отослать. Например, прочел "Антисуворова" Исаева в электронном варианте, пошел и купил. Понравился Симмонс - пошел и купил. С другой стороны - не понравилась книга - платить не буду.

При этом, так как сам пишу тексты на заказ, как автор сталкивался и не раз с "хищениями" моего контента. При том, что денег за свои статьи в блоге не беру, даже оттуда тащат без указания ссылок, например недавно читатели писали, что видели мою рецензию на "Наши матери, наши отцы" в чужом блоге, за чужим авторством. Я же человек не жадный, ну хоть бы ссылку поставили, но нет. Тут надо понимать, что это вопрос менталитета. Обижаться тут нечего - так уж устроена жизнь вокруг нас. Поэтому даже не утруждаюсь какой-либо борьбой по поводу "пиратства" моих статей.

Несколько позднее пришел к такой же системе и относительно игр - за понравившиеся игры, в принципе готов платить, но только после того, как посмотрю пиратскую версию, дабы не покупать котов в мешке. (Например, поиграв и пройдя пиратку Mass Effect, мне потом было совершенно не жалко, купить ее цифровую копию, заплатив за игру и все DLC к ней). А вот за кино и музыку не сложилось - даже те что покупал, были исключительно пиратскими, а с появлением торрентов, даже пиратские покупать бросил. Нет смысла, если все лежит в пределах 2-3 кликов мышкой, порой даже раньше официальных релизов. Поэтому за кино плачу только в кинотеатрах, а за музыку - если что и покупал, то разве что на аудиокасетах в мохнатые 90-е, да и та наверняка была пиратской.



Это скорее сила привычки, нежели какая-то глубокая идеология. Ну как не пользовать, если оплачивая ежемесячно абонентскую плату за локальную сеть с безлимитным интернетом, вы получаете в сетевом пакете не только халявное сетевое ТВ на 30-40 каналов (по поводу чего местные операторы кабельного ТВ испытывают жгучий батхерт, так как они продают почти тоже самое за 30-40 гривен в месяц), но и местный торрент трекер, куда с глобальных трекеров регулярно поступают свежие новинки кино, музыки, игр, книг, программ. Плюс там приложен каталог фильмов, игр, музыки, игр и прочего, тоже абсолютно бесплатно, под фиговым листком - все это вы скачиваете для ознакомления. Для ознакомления, ага...
О чем говорить, если даже перепродавцы пиратской продукции чувствуют себя полностью вольготно, не говоря уже о тех, кто просто бесплатно все это распространяет.
Все эти крики из Киева, что вот сейчас мы чего-то начнем смотрятся весьма забавно, на фоне по прежнему работающей "радио-тучи" и стоящих почти на каждом углу лотков, где продают пиратские DVD по 20 гривен, а в супер-маркетах на распродажах так и вовсе по 15, при цене за лицензионный DVD с фильмом в магазине через дорогу - от 80 и выше
И вы думаете власти об этом не знают? Забавно видеть, когда менты гоняют бабушек торгующих семечками в неположенных местах и в тоже время явно забивают на пиратские лотки в перерывах между громкими и трескучими компаниями по борьбе с пиратством.



На деле, из разных бесед на эту тему, сложилось впечатление, что для большинства из тех, кто использовал, использует и будет использовать пиратскую продукцию, важен вопрос ценовой политики, так как будь цены на такую продукцию несколько меньше, то и покупали бы больше. Например, ни один из знакомых, кому я помогал покупать ноутбук или домашний ПК, даже если человек состоятелен (например директор крупной строительной фирмы), не покупал лицензионное программное обеспечение, так как зачастую, для некоторых - там 1000-1500 гривен за пакет "окна" + "офис", это треть или половина месячной зарплаты при возможности бесплатно скачать тоже самое и потратить их на коммунальные платежи или банально на еду. При этом - некоторые были бы готовы что-то платить, либо в варианте удешевления продукта, либо же при наличие возможности отослать автору произвольную сумму в пределах собственных материальных возможностей.



При существующем же уровне материального достатка в обществе, нет никаких оснований полагать, что "пиратский" менталитет куда-то исчезнет. Ни на Украине, ни в России, ни тем более в Китае. Копирасты просто живут на другой планете и то, о чем говорят они, для большинства здесь пустой звук. Не только для обычных граждан с их домашними ПК, но и для работников бизнеса, где сплошь и рядом процветает пиратство, причем не только известных, но и специализированных программ, когда риэлторы стараются на домашние компы утащить пиратские копии специализированных риэлторских программ, а юристы - юридических. И даже если он скажем работая адвокатом получает 800-1000 долларов в месяц, копию программы в которой он работает за 150-200 долларов с обновлением за 20 долларов в месяц, он не купит, а попробует поставить ее на свой ноутбук бесплатно, заплатив мастеру за разовый взлом и установку. Хотя вот его материальный достаток вполне позволяет ему ее купить. Так что "цифровое пиратство" это не только вопрос достатка, но и вопрос психологии. Как копирасты не стараются, рядовые граждане его как "воровство" просто не воспринимают. Призывы же к правительствам что-то сделать, являются по сути призывами - возьмите и поменяйте менталитет огромных масс людей. Так как это очевидно невозможно, вход идут примитивные запретительные меры - тут торрент-трекер закроем, тут раздачу, тут подпольный цех пиратских программ от 1С вырубим. Для общей ситуации, это комариные укусы.

При этом, думаю если бы цены на цифровую продукцию были бы скажем хотя бы в половину ниже, а средний уровень жизни выше, то кол-во граждан, готовых покупать у официальных продавцов, было бы намного больше. Но при существующей ценовой политике, когда не только автор, но и издатель закладывает в стоимость товара свою выгоду, образуется существующая диспропорция, когда 5-10% хоть что-то покупает, а остальные просто качают и используют тоже самое бесплатно - массы просто голосуют рублем оставляя его в своих кошельках, после чего издатели вопят, про проклятых пиратов, которые мешают получать прибыль. И продолжается это уже очень много лет. И не только на территории бывшего СССР.


http://www.rusrep.ru/images/upload/174187_photo.jpeg - увеличенный вариант

А так как никаких серьезных оснований полагать, что уровень жизни на той же Украине серьезно повысится не приходится, так же как не приходится ожидать и изменений в ценовой политике издателей, то текущая ситуация неизбежно сохранится еще очень и очень долго и Украина будет гордо нести звание Пирата №1. На фоне других ее "прелестей" это надо признать далеко не самый худший титул.

PS. Вопрос качества предлагаемой мультимедийной продукции затрагивать не стал, хотя поток различного шлака, так же не сподвигает граждан оплачивать его рублем.

Tags: Украина, компьютеры, пираты
Subscribe

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →