СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Обама призвал закрыть тюрьму Гуантанамо



"Я все так же уверен, что мы обязаны закрыть Гуантанамо. Я думаю, что для нас крайне важно понять - для обеспечения безопасности США необязательно содержать это заведение. Его содержание требует больших средств, а его наличие неэффективно и вредит нашему статусу на международной арене. Тюрьма Гуантанамо должна быть закрыта"

http://www.rbc.ua/rus/top/show/obama-prizval-zakryt-guantanamo-01052013120300 - цинк

PS. Не прошло и нескольких лет. Разумеется, данная тюрьма, хотя не только она одна, серьезным образом разрушала тот позитивный имидж "флагмана свободы", которые заполучили США после победы в Холодной Войне, когда всем казалось, что их гегемония будет очень и очень долгой. Но уже в период президентства Буша, резкий рост антиамериканских настроений во всем мире и внутренний кризис в США, привели к тому, что этот имидж пожух, причем 1-й срок Обамы никак не смог переломить этот печальный для США тренд. Гуантанамо, это просто наглядный пример того, как слова расходятся с делами, причем этот пример вполне понятен даже для тех, чьи мозги полностью промыты пропагандой мирового гегемона. Нельзя одновременно вещать про приверженность правам и свободам во всех странах мира и одновременно содержать в фактическом концлагере (а это именно концлагерь, пускай далеко не самый большой из существующих, но точно - самый известный) без суда и следствия граждан иностранных государств, подвергая их пыткам. Это слишком топорно даже для людей с отсутствие критического мышления.

В результате, с Гуантанамо сложилась ситуация, когда практическая польза от ее сохранения начинает вступать в прямое противоречие с политическим имиджем США, который пытается выстраивать Обама, расставаясь (хотя бы публично) с наиболее одиозными элементами правления Буша-младшего.
В плане внешнеполитического имиджа, я думаю даже если тюрьму закроют, ничего особо не изменится, так как антиамериканизм в мире, базируется не только и не столько на неприятии американских тюрем и пыток в них. А вот во внутриполитическом поле, тут да - Обама сможет набрать немало очков на публичном демонтаже наследия дуболомных республиканцев.

Tags: Гуантаномо, Обама, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal