СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Сурков в Лондоне



Бывший главный куратор внутренней политики РФ Сурков, выступая в Лондонской Школе Экономики, поделился своим мнением о происходящем сейчас в России.
Ниже, основные тезисы http://ria.ru/trend/surkov_lse_speach_020513/ доклада.

Про стабильность системы.
"Система не сломана, это кто-то придумал. Система, соавтором которой я имею честь быть, существует, и она пережила выборы 2011 года. Тогда работала все та же система. У вас действительно есть ощущение, что после митинга (оппозиции) в декабре 2011 года старая система рухнула? Нет, она победила оппозицию. Это факт. Система не должна быть ликвидирована, она не должна рухнуть, одна должна адаптироваться к меняющимся условиям. Система должна меняться"
"Общество меняется, и должна меняться политическая система. Никакого противоречия здесь нет. Это как раз главное, что показала система в 2011 году — это то, что она способна меняться. Она столкнулась с определенными вызовами, поняла, что в обществе есть недовольство, при этом глубокое, она адаптировалась,
Система проявила долгожданную жесткость к экстремистам и тем, кто считал возможным бить полицейских — они понесли суровое наказание. Система показала, что она может отвечать жестко"

NB! Конечно системе пережила кризис 2011 года. Его наступление было внезапным, но явно недостаточным, чтобы ее демонтировать, несмотря на внешнюю мишуру митинговых спецэффектов. В этом плане Сурков конечно правильно упоминает, что именно он был одним из архитекторов существующей системы. Дело тут на деле не в том, сломали или не сломали систему в 2011 году, после чего Сурков вылетел из своего кресла, а в структурных дефектах самой системы, которые заложены в самой ее конструкции.

Про "застой"
"Я никакого застоя не вижу, жизнь в России очень бурная, динамичная, очень беспокойная. У нас много проблем, у нас много хлопот. Я, честно говоря, был бы рад - был бы застой, было бы хорошо"

NB! И опять нельзя не согласится. Застой "стабильности" теперь только снится. Мечта о возвращении к "тучным нулевым" еще долго будет восприниматься как благая и позитивная цель.

Про концепцию развития страны.
"Нам надо выйти на путь инновационного развития. Если нам нужна просто милитаризованная страна, где главное — всех проверить, это один вариант. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободным, создавать полезные друг для друга вещи, продукты и услуги, тогда это другой выбор"
Самое главное — мы должны сделать все, чтобы выйти из парадигмы военно-сырьевой державы и встать на путь постиндустриального общества, пройти этот путь и занять свое место в мировом разделении интеллектуального труда. Мы должны производить какие-то ценные технологии, которых нет у других, и сделать экономику умной и интеллектуальной. Если мы этого не сделаем, то я уверен, что Россия не сохранится как страна"

NB! Тут в принципе ничего нового нет. Сурков как и его коллеги по управлению страной, активный западник и видит благо для России в полном встраивании РФ в существующую модель глобального неолиберального капитализма под эгидой США. Все описываемые выше ценности, это именно базовые постулаты генерируемой США глобальной идеологии. Проблема этих мечтаний в том, что сейчас кризис переживает сама система в глобальном измерении. И даже в США, нет четкого понимания того, как из этого кризиса выходить.

Про кризис "Единой России".
"Я уверен, что в России полезна была бы вторая большая партия, которая бы всерьез конкурировала с "Единой Россией". Возможно, этой партии даже надо помочь состояться. Потому, что это нормальный процесс. Что там ждать, когда что-то произойдет стихийно? Это нормальный процесс, который отражает эволюцию общества в той степени, в которой она состоялась.
В какой-то степени открыт вопрос о значительном отрицательном рейтинге "Единой России". Думаю, что "Единая Россия" просто обязана существовать в конкурентной среде. Это нормально, и сейчас эта конкуренция будет развиваться"

NB! Тут все знакомо. Антирейтинг партии уверенно растет и никакие пиар-шаги исправить его не могут, сколько не пеняй на злодея Навального. Подпорка в виде ОНФ есть, но к активной фазе расщепления правящей партии на 2 политических субъекта, пока что не переходят, хотя ОНФ уже в 2012 году был вполне пригоден для роли "второй партии власти", вместо дискредитированной СР, которая сейчас пытается отчаянно замолить грехи и вернутся к прежней роли властной подпорки.

Про коррупцию в Сколково.
"Сколково — один из самых "чистых" проектов с точки зрения злоупотреблений. По одной простой причине: руководит проектом Виктор Вексельберг, один из богатейших людей России… Вы знаете, человек, который недавно получил несколько миллиардов долларов за продажу доли в TНК-BP, мне сложно представить, что он будет воровать… Я тоже не самый бедный человек, я работал десять лет в бизнесе, и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе… В России говорят, что рыба гниет с головы, так вот у нас голова не гнилая, у нас все чище, чем во многих других крупных проектах в России. А что, в крупных, знаменитых, великих корпорациях не было воровства? Было, и много раз было… Это крупнейшие транснациональные компании. И что? Эти компании до сих пор существуют, их никто не закрыл. В банках, которые попались на таких делах, люди до сих пор хранят деньги, и вы в том числе. Что случилось? Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше"

NB! Надо понять и простить. Как  тут не вспомнить про Чубайса. Оказывается свиней надо не сажать, а выгонять.

Про Следственный Комитет.
"Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет"

NB! Тут Сурков поет в унисон с Шуваловым, выражая обеспокоенность правящего класса шумной антикоррупционной компанией. Рассказывая про необходимость инновационной экономики, Сурков отмечал. что такая шумиха отпугивает инвесторов, а значит по существу, вся эта шумиха по поводу борьбы с коррупцией отрицательно сказывается на инвестиционном климате в РФ. Собственно его можно понять. При всей это шумихе - на деле ничего значительного не происходит - собственность просто переписывают на родственников, крупные казнокрады и растратчики не сидят, даже маленькие пешки вроде Пехтина, и те при деле. На деле, в элитах недвусмысленно намекают, что пора бы притушить накал "разоблачений".

Про ВКонтакте.
"Что касается сети "ВКонтакте", то, как мне кажется, там идут сложные процессы. Я знаю Павла очень хорошо, отношусь к нему с большим уважением. Знаю, сейчас всякое говорят. Я не знаю, что там произошло, думаю, в ситуации разберутся. Но налицо неоднозначная ситуация, связанная, в том числе с собственностью, с новыми сделками. Я уверен, что сеть сохранится, поскольку она очень популярна в России"

NB! В порядке установления контроля над информационный средой, можно говорить наверняка, что Дурова либо сразу, либо после некоторой возни ототрут от его соц.сети. А сеть сохранится, да, только уже без Дурова. Хорошо это или плохо? Лично мне без разницы.

PS. В общем и целом, Сурков вполне себе следует своей руководящей линии, поминая как свои былые заслуги в деле построения существующей системы, так и заочно фрондируя Володину и его жесткой линии, которая противоречит видению Суркова о том, как система должна развиваться.


Tags: ВКонтакте, Лондон, Сурков, компрадоры, митинги, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal