?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Как белогвардейцы грабили церкви
Шепард
colonelcassad


У Толкователя попалась с неделю назад занятная статья на тему грабежа церквей белогвардейцами. Автор цитируя книгу Купцова "Миф о гонении на церковь в СССР" http://bolshoyforum.org/forum/index.php?page=562, демонстрирует факты грабежа церковных ценностей "героями белого дела" и "защитниками исторической России". Собственно за недельку осилил я книгу Купцова. Оставила она противоречивое впечатление. С одной стороны, радуют различные подборки фактических свидетельств и приводимых документов на тему, с другой - оформлена книга уж больно желтушным языком в стиле "срывания покровов", что конечно снижает научную ценность данной работы. Но в целом, почитать вполне можно прежде всего из-за той информации, которую автор использует для иллюстрации своих тезисов.

Как белогвардейцы грабили церкви

Самый вопиющий случай святотатства – это последствия похода генерала Мамонтова летом 1919 года в тыл красным в районе Воронежа. В последних числах июля между Таловой и Новохоперском была собрана конная группа под командованием Мамонтова из 7-8 тыс. сабель. Ей Деникиным была дана задача прорвать фронт красных и овладеть железнодорожным узлом – Козловым. Ввиду пассивности левого фланга направление было изменено на Воронеж. Задача была выполнена, и Мамонтов двинулся назад, переправился через Дон и соединился с корпусом генерала Шкуро.

Этот рейд нанёс значительный урон красным. Мамонтовские войска уничтожали склады и запасы, взрывали мосты, распускали мобилизованных.
Но Мамонтов запомнился в этом рейде не хорошо проведённой тактической операцией, а крайней степенью грабежа. Его войско тащило всё, что можно.

Вот запись в белой газете «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей».
Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал: «Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».
Откуда взялись эти церковные ценности в обозе Мамонтова? Всё просто – он подчистую ограбил около 80 церквей.

Бывший белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде. «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих». Этот «подарок Дону» стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским. Перехватив добычу ещё в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем ещё в более ожесточённой форме продолжаться за границей.

К мамонтовской «коллекции» Богаевский прибавил ещё одну «добавку» – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).
Вывоз награбленного церковного добра был поручен управляющему Новочеркасским отделением Госбанка А.А.Скворцову. По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход «Чита-де-Венеция» торговой фирмы «Аслан Фреско и Сын» для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра».

Далее И.Лунченков описывает, как белые поступили с награбленным. «В 1922 году в Катарро прибыла группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде, боясь скандала и огласки, они их не купят – необходимо всё обратить в лом. Для крушения ценностей была приглашена офицерская молодёжь, всего около 40 человек. Ломались часы из драгметаллов (3 тыс. штук), траурные венки с гробниц исторических лиц, ризы с икон, вынимались камни, серебро дробилось в муку. Белые офицеры, разумеется, тащили с такой работы всё, что можно. Вмешалась югославская власть, были произведены обыски и найдена часть ценность на квартире работников. Дело пошло в суд. Белый офицер Богачёв сел на 8 месяцев в тюрьму, ещё несколько офицеров получили по 3-4 месяца тюрьмы.
По итогам работы, которая длилась 2 месяца, были уложены 700 ящиков по 15 пудов каждый, т.е. больше 10 тыс. пудов (160 тонн). Под руководством вандалов погибли погибли исторические ценности России. Сдавали ценности американцам Сахаров и Гензель. От американцев были получены 50 млн. франков. Деньги переданы лично Врангелю».

Часть награбленных церковных ценностей, как уже говорилось выше, была украдена офицерами по пути. К примеру, белогвардеец Скворцов утащил около 30 кг серебра и 7 кг золота. Считается, что убит в Стамбуле экс-атаманом Богаевским. За полгода он и его приспешники умудрились спустить в попойках и оргиях 0,5 млн. рублей золотом. Богаевский нарисовал фальшивый вексель на 5 млн. руб., но был разоблачён и бежал из Стамбула в Болгарию. Там он себе назначил огромное жалованье – 25 тыс. левов в месяц. Для сравнения: министр болгарского правительства получал 3 тыс. левов в месяц.

«Пройдись по парижским бульварам – писал князь В.Львов (22 сентября 1922 года), бывший обер-прокурор Святейшего синода при Временном правительстве, – и вы увидите выставленные в витринах магазина золотую утварь, золотые драгоценности и разы, снятые с икон. Позор».
Для учёта награбленного генералом Мамонтовым церковного имущества Деникиным была составлена специальная комиссия, которая без излишних прикрас называлась «Комиссия по реализации военной добычи».

К примеру, это одна из её описей:
«Акт №142. Ст.Мариуполь, 22 октября 1919 года.
Я, доверенный агент Комиссии штабс-капитан Глебович отправил в вагоне за №456.790 по накладной за №084952 на имя протопресвитера военного и морского духовенства Шавельскому следующее:

Икон – 250т штук
Ящиков с церковным имуществом – 6 штук
Колоколов разной величины – 4
Некоторые части подсвечников».

http://ttolk.ru/?p=16772 - цинк

Касательно же самого факта грабежа церквей "белыми лыцарями", тот тут ничего удивительного нет, ибо падение авторитета церкви и религии в обществе было массовым еще до революции, а уж в годы Гражданской войны, так и подавно. И процессы эти конечно же затрагивали не только красный, но и белый лагерь, не говоря уже про различных бандитов или интервентов.



До кучи, на тему разрушения шаблонов. "Как немцы вооружали белогвардейцев".

(Совершенно секретно)
Донесение от 17 октября 1918 г.


Немцы вполне помогают вооружаться белогвардейцам, но сами дума­ют через 2 недели уехать. Нам нужно обязательно 5 человек идейных лю­дей, которые поступили бы в их ряды.
Белогвардейский штаб работает очень успешно под немецким руко­водством. Белые уже обучаются, идут под командой по улицам. Они на­ходятся в казармах и получают обеды и ужины. Посты в важных местах занимают белые. Некоторые посты выставлены далеко в нейтральной зоне. Усилен шпионаж, в котором большое участие принимают евреи. Буржуазия спешно уезжает и приглашает всем уехать с ними, а то боль­шевики всех убьют. Их остановочный пункт — Митава.

Разведчик Рутке.
(ГАПО, Р- 590, оп.2, ед. 9, л. 34)


На эту тему сотрудничества белогвардейцев с немцами рекомендую вот http://siberia-miniatures.ru/forum/showthread.php?tid=227&fid=29&block=0 и вот http://krai-pskovsky.ru/dokumenty-rasskazyvayut/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Думаю, настоящий совестливый и неполживый интеллигент с легкостью объяснит данные факты - чтобы не досталось проклятым большевикам и лично кровавому тирану Сталину. А вот то, что растащили и промотали - так это сурковская пропаганда по восемьдесят пять рублей за коммент.
И полные глаза божьей росы.

Вот-вот, мне так и объясняли на форуме "Чёрной сотни":
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=16168
Предварительно забанив.

(Удалённый комментарий)
А мощи святых, которые вывозили, были тоже из чистого золота?

Все верно и надо было вывозить для украшения храмов той церкви, которая не благословила "на правление" "Временное правительство" и большевиков.

Все домыслы кроме доклада Деникина. На них и основан весь красный срач по данному поводу.

Очень интересное изследование вопроса вот здесь, историки в шоке, но еще ни кто не раскритиковал http://www.proza.ru/2015/11/19/834

(Удалённый комментарий)
Да уж, обосрался царь, а виноваты Брусиловы с Алексеевыми. Это так по-верноподданически.

Ну там по самому тексту видно, что автор мягко говоря неоднозначен в своих комментариях.

А это часом не тот Купцов который

"Зимой 1941 года во всей советской армии было всего 250 автоматов, которые распределял лично Сталин"

Фиг знает, я с трудами автора не особо знаком, книжка про церковь, стала первой. -)

Тут все же скорее не падение авторитета, а прямое вливание денег в условиях гражданской войны.

Белые брали на святое дело, как вы не понимаете!!!!
(;))

Интересно, что Петр I устроил погром и раскулачивание церквей почти как "кровавый Сталин" и об этом тоже почти не вспоминают.

Купцов, это тот, кто...

... "Странная история оружия"? Браво, браво, Полковник. Нашли источник, подобный Кастальскому ключу. Еще раз браво.

Re: Купцов, это тот, кто...

Я "Странную историю оружия" не читал. -)

Интересно, а почему белые грабили церкви в тылах красных. Не проще ли было проделывать это в собственных тылах - напрашивается вывод - грабили то уже награбленное.

До кучи - немцы не могли вооружать белогвардейцев - союзников Антанты, максимум - это помогали донским казакам - и то как бы от гетьмана Скоропадского (может поэтому на рисунке у "немцев" стяги двухцветные)

Распространяли практику на красные тылы. Вывод на деле вполне прост - грабежи церквей имели объективную подоплеку на почве массового неприятия религии всеми сторонами конфликта. Грабили все, и прежде всего народ грабил, но так как победили красные, их назначили типа главными стрелочниками.

Ну как не могли, могли, белые боялись что Антанта прознает про шашни с немцами и особо не афишировали свое сотрудничество, так как сосали с двух титек сразу, пока была возможность.

В своей новой книге хочу дать материал о захороненных в крипте Екатерининского кафедрального собора в Екатеринодаре.
Большинство там захороненных – белогвардейцы. Один из них – Мамонтов.
Для характеристики героя взял бы информацию о 80 ограбленных церквях во время конного рейда.
Вопрос:
вы взяли эту цифру у Купцова? Если да, есть ли ссылка, откуда он её взял?

  • 1