?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бесперспективный возврат назад
Основной
colonelcassad


В школах не должно быть преподавания основ православия, считает глава комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров.

"Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию", - заявил Александров на пресс-конференции в Петербурге во вторник.
По его мнению, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех. "Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия - психотерапевтическими вещами. Мы не занимаемся богоборчеством, просто каждое ведомство должно заниматься своими делами", - считает академик.
Он привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками. "Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех", - отметил глава комиссии.

http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=303195 - цинк

PS. Что сказать, под словами Александрова можно только подписаться. Впрочем, навязчивое насаждение "опиума народа" через админ-ресурс, от таких демаршей со стороны ученых, вряд ли исчезнет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Каждый, кто смог значительно похудеть, сталкивался в процессе с остановкой снижения веса. так называемым "Эффектом Плато". В чём же причины? Первая причина состоит в том, что расход калорий организмом человека зависит от его веса . Существуют приблизительные формулы…

  • 1

Разграничить материальное и идеальное.

Умнее всех были наверное древние греки - все ж таки основоположники логики. Они говорили об идеальном мире, про который мало кто чего знает (и знать не может принципиально), и о его отражении в виде мира материального (помните, тени на стене), про который люди знают гораздо больше, потому что этот мир собственно и дан им "в ощущениях".
Я хочу сказать, что надобно вернуться в определенном смысле к мудрости этих древних греков и четко отделить науку от религии. Пусть религия (Книга Бытия) говорит о мире, созданном Творцом - идеальном мире - про который можно говорить, что он был сотворен за 6 дней, что "идеальный" день был сотворен раньше солнца и проч. То же касается и ИДЕАЛЬНЫХ, "райских" если угодно, Адама и Евы, которые, заметьте, жили не на материальной Земле - здесь можно говорить об истории, описанной в книге Бытия.
А материальный мир, в котором мы и находимся - это некое отражение идеального мира. Причем вся эта конструкция принципиально НЕВЕРИФИЦИРУЕМА, так как наука не может по самой своей сути заниматься ИДЕАЛЬНЫМ миром, а предмет ее изучения СУГУБО МАТЕРИАЛЕН.
Т.о. и волки сыты, и овцы целы. И наука нужна, и религия важна. Разумеется, религия составляет альфу и омегу для людей верующих. Но для того, чтобы не повторилось дурацкое хрущевское "Бога нет, потому что Гагарин его не видел", надо четко разграничить "поляны". Вот древние греки это сумели :)))
А спорить о том, что первично, что вторично можно бесконечно. Это тоже неверифицируемо. Как и то, что невозможно доказать НАУЧНЫМИ методами, что "Бога нет" или что "Бог есть".

Edited at 2013-04-24 17:12 (UTC)

Re: Разграничить материальное и идеальное.

Вы знаете, оно конечно, греческие мифы в смысле космогонической концепции намного информативнее библии, но и они не являются ,условно говоря, «вершиной". Все упирается в то, что нам назойливо твердили, что материя – это только «плотный» мир, который ощущают все. Так называемый «тонкий» мир в лучшем случае называли идеальным, в худшем – вчистую отрицали. Все дело в том, что и Вселенная, и, естественно, человек, не сводимы только к «плотному» миру. Христиане, впрочем, как попугаи, что то бормочут про «душу», но не малейшего представления не имеют, что это такое. Для них это вроде как «священный» черный ящик. А вот на Востоке сей вопрос довольно хорошо проработан, причем концепция проверяемая и воспроизводимая, что, как известно, является одним из атрибутов науки. Что для христианина «великое чудо», то на Востоке заурядное явление. Только упертые борцуны со «лженаукой» упорно не желают, как Фома неверующий, видеть за спиной аллигатора. Так два тысячелетия «поработало» христианство над оболваниванием человечества. А как вы себе представляете поедание Адамом и Евой «идеального» яблока ? Я, как не стараюсь, не могу. Наш мозг, судя по всему, не «генератор» идеального, сиречь мысли, а простой приемник информации, коя тоже материальна.
Пы.Сы. Будете на каком ни будь концерте в полутемном зале, приглядитесь, как артист перемещается по сцене (желательно на фоне темного задника), а за ним, как облачко дыма, тянется шлейф его ауры. Ну а что концепция «бога нет или бог есть» абсолютно не доказуема, это и ежу понятно.


  • 1