?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Бесперспективный возврат назад
Основной
colonelcassad


В школах не должно быть преподавания основ православия, считает глава комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров.

"Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию", - заявил Александров на пресс-конференции в Петербурге во вторник.
По его мнению, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех. "Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия - психотерапевтическими вещами. Мы не занимаемся богоборчеством, просто каждое ведомство должно заниматься своими делами", - считает академик.
Он привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками. "Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех", - отметил глава комиссии.

http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=303195 - цинк

PS. Что сказать, под словами Александрова можно только подписаться. Впрочем, навязчивое насаждение "опиума народа" через админ-ресурс, от таких демаршей со стороны ученых, вряд ли исчезнет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Buy for 760 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…

  • 1
вопрос самого прогресса - это вопрос идеалогии. а идеалогия - это уже область, в том числе и религии. так что не все так просто, мне кажется.

Для начала неплохо бы освоить правописание слова "идеОлогия":)
Без обид.

Прогресс - прямое следствие развития технологий на основе прикладных наук, идеологического контента не имеет.

если есть идея необходимости развития технологий - есть следствие, нету - нету и следствия.

>если есть идея необходимости развития технологий - есть следствие
- "идея" проста, как оглобля - жизнь заставляет. Кто-то просто раньше находит решение, а кто-то клювом щелкает.
А наивно утверждать, будто бы миром правят кем-то произвольно выдумываемые "идеи" - это на уровне масскультового писателя Никитина, усиленно пропихивающего эту глупость.

я вообще-то про произвольность ни слова ни сказал :)
заставление жизнью - ну не очень доказательно, некоторые народы/цивилизации сотни лет без этого обходились. сейчас ситуация иная, разумеется. что будет дальше - я бы не зарекался, мне кажется современная Западная цивилизация, с ее подходами, близка к кризису (хотя, конечно, я рубиться не буду, вон Шпенглер 100 лет тому назад каркал, недокаркал).
Никитина не знаю вообще, простите.

>Никитина не знаю вообще
- ну, и ваше счастье, а вообще-то он автор крышесносящей тетралогии "Русские идут" и длинного цикла "Трое из леса", плюс еще до хрена всего.
>некоторые народы/цивилизации сотни лет без этого обходились
- так потому и обходились, что жизнь не заставляла. На фига развиваться, если и так все неплохо? Разные великие переселения народов происходили отнюдь не потому, что какому-нибудь Аттиле или Чингисхану моча ударила в голову. И процесс механизации на производстве тоже шел не ради любопытства. ..

не, такую хрень не читаю.
согласен, жизнь заставила - пришлось. но сейчас - заставляет или нет? а кто сказал, что то те тенденции, которые есть сейчас не поменяются на какие-то другие?

>сейчас - заставляет или нет?
- а что, уже решены все проблемы? Все обеспечены всем необходимым хотя бы по минимуму, никто не роется в помойках, никто не вкалывает часов по 14-16, никто не дохнет от голода?
>кто сказал, что то те тенденции, которые есть сейчас не поменяются на какие-то другие?
- вот когда поменяются, тогда видно будет.

"все проблемы" это ну оооочень растяжимое понятие.
кстати, тех прогресс идет как раз там, где особо никто от голода не пухнет, все больше о новых моделях айфонов думают.
повторюсь - некоторые цивилизации по нескольку сот лет особо не развивались, решены ли у них были все проблемы?

> все больше о новых моделях айфонов думают
- ну, конечно! Все ждал, когда ж офисный человек в качестве символа технического прогресса упомянет айфон - и вот, дождался! Бля, офисное мышление - это сущий диагноз...
> тех прогресс идет как раз там, где особо никто от голода не пухнет
- батенька, ну что ж вы мыслите-то настолько примитивно и однолинейно? Вот ей-богу, не хочется вас обижать, но чувствую себя буквально разговаривающим с каким-то школьником, причем даже не из старших классов. Давайте попытаюсь популярно ответить. Техпрогресс - явление общепланетарное уже давно, это только отсталым и умственно недалеким людям типа Хантингтона или, прости господи, Дугина видятся какие-то отдельные цивилизации. Есть, конечно, какое-то региональное своеобразие, но оно все равно нивелируется на наших глазах. В конце концов, в России тоже есть Внутримкадье и Замкадье, но рассматривать их как разные цивилизации способны разве что глупейшие из обитателей Рублевки. Поэтому весьма наивно утверждать, что пашущий на износ пролетариат (ну да, слово сие для вашего офисного менталитета может звучать оскорбительно, однако деваться некуда) Таиланда, Сингапура или Южной Кореи не имеет к оному прогрессу никакого отношения.
>некоторые цивилизации по нескольку сот лет особо не развивались, решены ли у них были все проблемы?
- некоторым развиваться банально не давали, воспользовавшись их же внутренними траблами. Некоторым, к слову, не дают и сейчас, в целях обеспечения капиталистического разделения труда во всемирной экономике. Некоторые в свое время самоизолировались. нужно рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Но, по-любому, их частные проблемы давно вписались в контекст проблем глобальных.

(Удалённый комментарий)
Я думаю все же по другой причине "ударились в мракобесие". Просто с разрушением СССР настали смутные времена. "Не дай вам бог жить в эпоху перемен" - кажется, китайская мудрость.

  • 1