СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Табель штрафов рабочих самоварной фабрики



Легкая промышленность: «Мастерские грязны, пол липкий, воздух тяжелый, гнилой, на некоторых фабриках буквально запах помойной ямы. ... Та же масса выделяющейся пыли, то же отсутствие вентиляции, так же косит чахотка. ...невероятная теснота скученность, грязь...»(Серафимович, т. 4, с. 328).

«Человеку попавшему на металлургический, чугуноплавильный или сталелитейный завод по выплавке из руды металла и его первичной обработке, чудится, что он попал в ад кромешный. Пышет невыносимый ослепительный жар. ... Разные предохранители: особая одежда, очки наличники – либо совсем не имеются на заводе, либо преспокойно хранятся в кладовых»(с. 329-330).

«Гигиена требует на человека 3 куб. саж. свежего воздуха. В рогожных же мастерских на человека приходится иной раз 0,9 куб. саж. воздуха – такая невыносимая теснота и давка. Как дышат люди, неясно. ... Так живут поколения» (с. 331-332).
В таких условиях чрезвычайно высок травматизм на предприятиях. По оценкам Серафимовича он сопоставим с боевыми потерями войнах XIX века.

Кроме того:
- рабочий день - длился тогда минимум 10,5 часов

- фабричный рабочий кодекс - система штрафов, по которой рабочие теряли львиную долю своих окладов за малейшие провинности. ( Штрафы в царской России были огромны и составляли до 75% от зарплаты рабочего. Чем примечательны такие штрафы, мастер был экономически заинтересован штрафовать рабочего, ему от суммы штрафов выплачивали %.)

- рабочих вынуждали селиться в указанных фабрикантом работных домах и отовариваться в рабочих лавках, "в кредит" - все по повышенным ценам.


http://vk.com/feed?w=wall165274994_94608 - цинк

PS. При средней зарплате по империи в 14 рублей на 1897 год. http://topwar.ru/17779-kak-zhil-russkiy-rabochiy-do-revolyucii.html

Но разумеется то, что рабочие ураганили в ходе всех 3 русских революций, это чистая случайность и происки большевиков. Впрочем условия труда рабочих на Западе, не сильно отличались в лучшую сторону. Потогонный каторжный труд именно в ходе революционных потрясений получил сильнейшие удары и был вынужден либо уступить место либо социалистическим формам организации труда или же более мягким вариантам эксплуатации рабочего класса.

Tags: РКМП, рабочий класс
Subscribe
promo colonelcassad june 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments