?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Табель штрафов рабочих самоварной фабрики
Шепард
colonelcassad


Легкая промышленность: «Мастерские грязны, пол липкий, воздух тяжелый, гнилой, на некоторых фабриках буквально запах помойной ямы. ... Та же масса выделяющейся пыли, то же отсутствие вентиляции, так же косит чахотка. ...невероятная теснота скученность, грязь...»(Серафимович, т. 4, с. 328).

«Человеку попавшему на металлургический, чугуноплавильный или сталелитейный завод по выплавке из руды металла и его первичной обработке, чудится, что он попал в ад кромешный. Пышет невыносимый ослепительный жар. ... Разные предохранители: особая одежда, очки наличники – либо совсем не имеются на заводе, либо преспокойно хранятся в кладовых»(с. 329-330).

«Гигиена требует на человека 3 куб. саж. свежего воздуха. В рогожных же мастерских на человека приходится иной раз 0,9 куб. саж. воздуха – такая невыносимая теснота и давка. Как дышат люди, неясно. ... Так живут поколения» (с. 331-332).
В таких условиях чрезвычайно высок травматизм на предприятиях. По оценкам Серафимовича он сопоставим с боевыми потерями войнах XIX века.

Кроме того:
- рабочий день - длился тогда минимум 10,5 часов

- фабричный рабочий кодекс - система штрафов, по которой рабочие теряли львиную долю своих окладов за малейшие провинности. ( Штрафы в царской России были огромны и составляли до 75% от зарплаты рабочего. Чем примечательны такие штрафы, мастер был экономически заинтересован штрафовать рабочего, ему от суммы штрафов выплачивали %.)

- рабочих вынуждали селиться в указанных фабрикантом работных домах и отовариваться в рабочих лавках, "в кредит" - все по повышенным ценам.


http://vk.com/feed?w=wall165274994_94608 - цинк

PS. При средней зарплате по империи в 14 рублей на 1897 год. http://topwar.ru/17779-kak-zhil-russkiy-rabochiy-do-revolyucii.html

Но разумеется то, что рабочие ураганили в ходе всех 3 русских революций, это чистая случайность и происки большевиков. Впрочем условия труда рабочих на Западе, не сильно отличались в лучшую сторону. Потогонный каторжный труд именно в ходе революционных потрясений получил сильнейшие удары и был вынужден либо уступить место либо социалистическим формам организации труда или же более мягким вариантам эксплуатации рабочего класса.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Россия, которую мы потеряли!

И вновь обрели! благодаря узакониванию частной собственности. Слава стабильности, такпобедим и встанемсколен.

В топваровской ссылке зело силен хрустЪ французской булки.

и где же там чего хрустит?

по моему скромному мнению, статья там очень грамотно описывает в цифрах творившийся до революции п-ц: з/п умножайте на 1000, чтоб примерно получить сумму в нынешних рублях, при том, что стоимость товаров по сравнению с нынешней была в 1,5-2,5 раза выше (отсутствие дешевого массового производства). Плюс 10-11 часов работы в адовых условиях (никаких норм по охране труда), плюс массовое проживание в условиях тоже крайне далёких от нормальных. И т.д.

При таких темпах всё это скоро вернется, при чем не только у нас, но и на западе.

Борис, гляньте - политручонок (в смысле сын политрука) А.Чубайс рассказывает почему развалился СССР

http://sasha-portland.livejournal.com/84790.html

Анатолий Чубайс об этом видео:
Прочел текст нашего с Максимом Евгеньевичем разговора и сразу увидел несколько неточностей, допущенных мной, в деталях, цифрах, второстепенных фактах.
Автоматически возникает желание - исправить, проверить, уточнить. Но ведь это - не научная статья и не выступление на конференции. Это просто разговор двух человек на простом человеческом языке. Раньше это называлось - разговор на кухне, теперь - в интернете. Максим долго меня убеждал, что исправлять не надо ничего и, наконец, убедил.
Для особо рьяных любителей поймать на слове скажу официально: я полностью отвечаю за суть и логику ответов. А конкретные цифры легко уточнить в открытых источниках.

А.Б.Чубайс


В СССР за все эти прегрешения полагался , как минимум , 25 лет лагерей.
Эх, кука империю просрали.
Где ж вы теперичя Иван Фёдорович и Александра Федоровна?

> В СССР за все эти прегрешения полагался , как минимум , 25 лет лагерей.

Полагаю, документального подтверждения этих бредней просить смысла нет?

> Эх, кука империю просрали.

У Коленьки Кровавого поинтересуйтесь.

Очевидно же что это Сталинская пропаганда...ведь каждому рукопожатному самодержвцу известно что русский рабочий питался исключительно французскими булками черной икрой и запивал все это шампанским прямо из ведра...а работал лишь когда делать было совсем нечего...

Вот с таким питанием верю, что набегало 3580 калорий в день, а то какие-то фунты хлеба, крупы и картофеля!!! :)

Когда мои дети спрашивают меня, что было в 1917-том, я им так и рассказываю. Про штрафы, про липкую вонь, про подвалы и полуподвалы.
Было, что сносить в революции.
А потом рассказываю про 30-тые. Про голод и бараки.

"...А потом рассказываю про 30-тые. Про голод и бараки...."
Мало! Мало правды рассказываете!
Про жертв надо, про невинных надо.


>>PS. При средней зарплате по империи в 14 рублей на 1897 год. >>http://topwar.ru/17779-kak-zhil-russkiy-rabochiy-do-revolyucii.html

Борис, извините за педантизм, я бы всё же уточнил, что 14 рублей это средний заработок РАБОЧИХ в Росс. Империи, судя по таблице в оригинале.
Если принять в расчет крестьян, коих было 77,5% в 1897 году , то и от 14 рублей мало что останется.
И спасибо за интересные материалы!

Re: Уточнение.

Ну я уж не стал разворачивать. Пускай даже благостные 14 рублей будут, по максимуму.

на "топвор" безымянного автора кочует с сайта на сайт. А неплохо бы самого С.Н. Прокоповича почитать, на которого ссылается автор. У него картина несколько иная. В интернете его работы есть. И не только его. Автор скромно обходит вопрос не только штрафов. Условия труда. Состав семьи. Болезни. Очень странный перевод в современные деньги. Выдергивает наилучшие показатели из статистики, опускает худшие. Структура питания - вообще песня.
Вот из Прокоповича: "Если у одиноких рабочих расходы на питание берут в среднем 37,30% их расходного бюджета, то у семейных они берут 48,74%. Это показывает, что материальное положение семейных рабочих значительно хуже положения одиноких. Особенно затруднительно положение семей с бюджетом в 200— 500 р.(в год): расходы на пищу поглощают 52,4—57,7%" "....Просматривая эту таблицу, мы замечаем, что первые четыре группы рабочих (бюджет 100-500 р.) ютятся по преимуществу в так наз. угловых квартирах, на койках и в углах. Напротив, рабочие след. групп живут по преимуществу в комнатах, причем в последней группе рабочих, с бюджетом свыше 800 р., появляются отдельные лица, нанимающие для себя уже не комнату, а целую квартиру..."
А вот и вывод Прокоповича о семье рабочего: "...Итак, при бюджете менее 600 р. петербургский рабочий только в исключительных случаях может воспитывать детей; а так как средняя заработная плата петербургского рабочего равняется 300-350 руб., то только незначительная часть всего числа рабочих может иметь в городе семью и детей. В середине XVIII в. Ж.Ж.Руссо назвал большие города «могилами человеческого рода»; в то время смертность в больших городах превышала рождаемость. В настоящее время такими же «могилами человеческого рода» являются наши фабрики и заводы."
"Могилы человеческого рода" - нормально так, для 1909 года.
http://istmat.info/node/18241

У Гиляровского ещё было весьма подробное описание условий работы на спичечной фабрике.

А кто такой Серафимович?

Штрафы в царской России были огромны и составляли до 75% от зарплаты рабочего. Чем примечательны такие штрафы, мастер был экономически заинтересован штрафовать рабочего, ему от суммы штрафов выплачивали %
Вот, оказывается, где топ-манагеры P/Dа идею подсмотрели.

Edited at 2013-04-25 16:15 (UTC)

  • 1