?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Патриса Лумумбу устранила британская разведка
Офицер РККА
colonelcassad



В Советское время, как правило писали, что известный африканский лидер Конго Патрис Лумумба, именем которого в СССР назывались университеты и улицы (одна есть в самом центре Севастополя) был убит западными империалистами, в частности бельгийцами. Но тайное рано или поздно становится явным и как сегодня сообщают СМИ, за смертью Патриса Лумумбы стояла британская разведка.

Убийство первого демократически избранного премьер-министра Конго Патриса Лумумбы в 1961 году было организовано британской Ми-6. Такое признание перед смертью сделала «королева шпионов» баронесса Дафна Парк, сообщает пресса Великобритании. Ранее в причастности к убийству Лумумбы покаялась Бельгия.

Убийство премьер-министра Конго Патриса Лумумбы организовала скончавшаяся в 2010 году «королева шпионов», сотрудница британской МИ-6 Дафна Парк.
«На что Дафна Парк призналась: «Мы это сделали. Я организовала это»



Дафна Парк

Такое признание сделал член Лейбористской партии лорд Ли, сообщает во вторник британская пресса.
Ставший премьером в мае 1960 года в результате победы своей партии на первых парламентских выборах в стране Патрис Лумумба был убит в январе 1961 года. Вскоре после его назначения прозападный лидер провинции Катанга Моиз Чомбе провозгласил независимость своего региона, пообещав прекратить мятеж лишь в случае отставки Лумумбы. В результате в сентябре того же года последний был отстранен от должности и посажен под домашний арест. В ответ Лумумба заявил о незаконности смещения, а на его сторону встали лидеры основных парламентских партий, восстановившие премьера на его посту. Несмотря на позицию парламента, прибывшие в страну силы ООН проигнорировали это решение и стали добиваться ареста главы правительства.


Арестованный Лумумба, одно из последних прижизненных фото.

Вскоре Лумумба был схвачен и перевезен в Катангу, где его пытали и в январе 1961 года расстреляли без суда и следствия. Приговор привели в исполнение катангийские солдаты, находившиеся под командованием бельгийских офицеров. Сначала тела закопали на месте расстрела, но потом, чтобы скрыть содеянное, они были эксгумированы. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте, и после этого останки были сожжены.


Бельгийский король Бодуэн I

Долгое время обстоятельства смерти Лумумбы оставались тайной, пока его сын Франсуа не подал запрос в Бельгию. В итоге в 2002 году парламентская комиссия восстановила ход событий и пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн I знал о планах убийства Лумумбы, что страна фактически заплатила за его устранение почти 6 млн евро и несет «моральную ответственность» за эту гибель. В результате тогдашний премьер страны Ги Верхофстадт принес официальные извинения Конго.

NB! О бельгийских "покаяниях" можно почитать вот здесь http://izvestia.ru/news/541544


Президент США Дуайт Эйзенхауэр

Многочисленные расследования указывали и на то, что приказ о ликвидации Лумумбы еще в 1960 году был отдан президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.
Однако, пишет во вторник Guardian, к убийству Лумумбы оказались причастны и британцы.

Как утверждает лорд Ли, незадолго до своей смерти баронесса Дафна Парк, почти 30 лет проработавшая на Ми-6, в разговоре с ним призналась, что именно она организовала это убийство.


Дафна Парк на закате жизни.

«Я упомянул шум, окружающий похищение Лумумбы и его убийство, и напомнил о теории, согласно которой Ми-6, возможно, имела к этому какое-то отношение», – рассказал лорд Ли.
«На что Дафна Парк призналась: «Мы это сделали. Я организовала это», – сообщает издание.

В качестве причины принятия решения об устранении Лумумбы лорд Ли называет то, что он был коммунистом и мог слишком сблизиться с СССР, с которым Запад находился в состоянии холодной войны, сообщает Telegraph.

http://www.vz.ru/world/2013/4/2/626957.html?google_editors_picks=true - цинк



PS. Для СССР, устранение Лумумбы было довольно болезненным, так как адекватного партнера по вытеснению западного влияния в Конго найти в те годы было невозможно.
Собственно, вся эта история наглядно показывает, насколько опасным был для Запада Лумумба, если столь могущественные люди жаждали его уничтожения.
И весьма вероятно, рано или поздно всплывут и другие успешные и не очень операции западных разведок в годы Холодной войны, которые в числе прочего также ткали наше будущее поражение.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Если во славу демократии и свободы, то можно убивать насиловать и грабить.

Убивать демократически избранных президентов. -)

история становится чем дальше тем страньше

чота както слишком много отдавших приказ о смерти лумумбы и американцы и англичане и бельгийцы. во первых очень странной кажется роль сша - тк в тот период они активно способствовали разрушению колониальных империй европейцев и играли с ссср практически в паре. во вторых ссср конечно мог хотеть на чтото влиять но в тот момент никакой адекватной проэкции силы на гвинейский залив и центр африки не мог продемонстрировать - нет еще нормального флота, экономически ссср очень слаб и ничего не может предложить африканцам - так что симпатизант ссср на другом конце света это хорошо, но бесполезно. остаются бельгийцы и англичане - конго это бывшая бельгийская колония, и англичане как их "покровители". вот они как раз могли - имели к этому мотивы во всяком случае.
немножко поконспирологжу и выскажу предположение что его убрали за проамериканский крен, а уж вовсе не за просоветский.

Re: история становится чем дальше тем страньше

США были активно представлены в конго с 40 годов. По простой причине что в Бел. Конго были урановые шахты которые поставили в итоге уран для "толстяка" и "маленького мальчика".
После войны Американцы построили в "подарок" в независимом Конго атомный реактор (от которого негры не знают как избавиться теперь)

Бельгийцы не смогли подготовить независимость, Бельгийские силы потеряли контроль над страной, началась резня белого населения которое "забыли" вывезти. Чёрное правительство не могло взять под контроль и Бельгия направила своих десантников чтобы охранять белое население во время эвакуации.

Пока Бельгийцы пытались хоть как то взять контроль над ситуацией, Американцы проталкивали своего кандидата в диктаторы Мобуту.

И как раз в Конго была колтановая война, которая, кажется, до сир пор идет. Оченно толерантные люди на западе и очень переживают за права людей.

Вот в итоге подобных "фокусов" начинаешь задумываться, что Советскому Союзу следовало бы обзавестись силами спецназначения для противодействия подобным операцим - хртя-бы постфактум.
Скажем путём выявления их активных участников, их руководителей и их устранения - тех, до которых можно дотянуться.
Типа местных вояк.
И неместных вояк.

думаю что они были, просто конго в те времена еще слишком далеко от советской сферы влияния и никак защитить "своих" они не могли.

какое приятное, умное лицо у Лумумбы (нулевой сарказм)

"своих" надо лучше беречь...

Сволочи. Так же и с Гбагбо, ООН хренова.

Пидорасы как они есть...и трусливые шакалы

Убили, гады Патриса Лумумбу,
А Чомба в салунах танцует румбу.

Re: а теперь немного фактов

Факты сопровождаются ссылками. А это - трёп. Но мы же помним, что от вас нормальных ссылок не бывает. Не забудьте упомянуть, что опять прибежали проплаченные комментаторы.

Неужели его убили, только за то, что он был коммунистом? У западных воротил такой арсенал дискредитационного оружия, мало не покажется. У них Phd в обмане. Могли бы его устранить на следующих выборах. Может, он чего то особенного желал замутить там? Что то типа иезуитского коммунистического государства в гватемале или подобное?

Неужели его убили, только за то, что он был коммунистом?

настоящий джентльмен никогда не вызовет другого джентльмена на дуэль, если у него есть возможность застрелить его в спину!

  • 1