?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Драма Лондона-2013
Основной
colonelcassad


Сегодня в Лондоне просто феерически завершился турнир претендентов, где 8 выдающихся шахматистов современности в 2 круга оспаривали право бросить вызов действующему чемпиону мира Виши Ананду. С учетом того, что за всю историю шахмат было всего 15 классических чемпионов, для каждого из участников, это был шанс всей жизни, вписать свое имя в историю шахмат, ибо как бы не был ты силен в турнирах и как бы не был высок твой рейтинг, запоминаются прежде всего золотые регалии чемпиона и еще вспоминают тех, кто был в шаге от титула.

Сам турнир полностью похоронил расхожие рассуждения о "ничейной смерти шахмат", мол компьютеры набрали такую силу и их роль в подготовке настолько увеличилась, что на высшем уровне "жизнь высыхает".Огромное количество результативных партий (никто не ушел от поражений, в том числе и такие непробиваемые товарищи как Карлсен и Крамник) и накал борьбы, сделали Лондон-2013 самым запоминающимся турниром с начала XXI века, лично я просто не припомню чего-то сопоставимого по накалу. Без сомнения его будут вспоминать спустя годы и десятилетия, как Гастингс-1895, Ноттингем-1936, АВРО-турнир-1938, Цюрих-1953, Монреаль-1979 и ряд других столь же эпичных турниров.


А ведь первый круг не предвещал. Уверенно в отрыв ушли рейтинг-фавориты Карлсен и Аронян, экс-чемпион мира Владимир Крамник (главная надежда России) сделал 7 ничьих и казалось ни на что не претендует. Но как же все поменялось во втором. Начал рассыпаться Аронян, окончательно поплыл Раджабов, притормозил встрепенувшийся было Гельфанд, зато "мистер+2", как едко назвал Крамника Каспаров, выдал серию из 4 побед и вплотную приблизился к Карлсену.

В 12 туре, вообще творилось что-то несусветное. Плетущийся в конце турнира и регулярно допускающий просрочку времени украинец Василий Иванчук, в стиле самого Карлсена "убивает" фаворита, отбарабанив несколько десятков ходов по первой линии Гудини (сильнейшей на сегодняшний день компьютерной программы), а в это время Недавний лидер Аронян отчаянно защищается в партии с Крамником. И уже когда ничья была на расстоянии вытянутой руки, происходит затмение, Аронян почему то решает играть на победу и проигрывает, выводя Крамника на первое место, а себя лишая большей части шансов на матч с чемпионом.


Левон Аронян во второй половине турнира допустил несколько фатальных ошибок.

В 13-м туре, Крамник опережая Карлсена на пол-очка, должен тем не менее играть на выигрыш, так как при равенстве очков, Карлсен его обойдет. Крамник старается, но выиграть у Гельфанда не может. Ничья. Но казалось бы у Карлсена с Раджабовым тоже ничья. Но чудеса продолжаются. В ничейной позиции Раджабов залезает в цейтнот, делает роковую ошибку в цейтноте и разваливается. Опять Карлсен выдавил воду из камня. Все опять становится с ног на голову.



В 14-туре интрига достигла апогея. У Карлсена и Крамника по 8,5 очков и при равенстве, на матч выходит Карлсен. Поэтому оба рискуют, понимая, что от одной партии может зависеть судьба нескольких лет подготовки и тяжких трудов. Оба играют крайне нервно и получают плохие позиции. Вскоре у Карлсена становится безнадежно, россиянин Петр Свидлер делает все, чтобы помочь Крамнику выйти на матч с Анандом. Но Крамник играет с Иванчуком, который как показал этот турнир, может выиграть у кого угодно. У Крамника тоже плохо. Если оба проигрывают, побеждает Карлсен.


Непредсказуемый Василий Иванчук набрал по 1,5 очка из 2 против обоих победителей турнира.

И вот Карлсен сдается, но Иванчук уже прошел контроль и не уронил время, а позиция техническая. В этот момент, в руках Иванчука, который в партиях с двуями главными претендентами набрал столько же, сколько со всеми остальными участниками, оказались история мировых шахмат. Выигрываешь, и на матч с чемпионом выходит Карлсен, ничья - и выходит Крамник.



Иванчук поступил как настоящий спортсмен и жестко добил Крамника, точно так же, как двумя турами ранее Карлсена. Фантастика. Иванчук занял 7-е место из 8, но оказал своей мазолистой ветеранской рукой решающее влияние на исход турнира. А ведь перед этим историческим турниром, он в своем неповторимом стиле заявил, что приехал просто поиграть в шахматы и подготовиться к "российской лиге". Собственно из такого поведения "не от мира сего" и складывается тот налет гениальности, которая давно окружает Иванчука. И пускай он не станет чемпионом мира, но в историю он войдет, в том числе и своими эскападами в Лондоне 2013.


Все написано на лице Крамника - дележ 1-2 места для него был равносилен поражению.


Претендент после победного поражения. Заголовок в духе "Я выжат как лимон".

В итоге, 1-2 поделили Карлсен и Крамник набрав по 8,5 очков. 3-4 поделили Аронян и Свидлер, набрав по 8 очков. А если бы в 13-м туре Аронян выиграл у Грищука, то у него было бы тоже 8,5 и был бы тройной дележ, при котором на матч выходил уже не Карлсен, а Крамник.
В общем, такую интригу, как в этом турнире, еще поискать надо. Все 14 туров, особенно последние 7, пролетели на одном дыхании, сделав огромное дело для популяризации шахмат, ибо в последние дни турнира, шахматные сайты просто валились под наплывом желающих узреть окончание спортивной драмы, равной которой видеть уже давно не доводилось.

Стоит поругаться на британских организаторов, которые не смогли организовать нормальной HD картинки из Лондона (в России и даже в Казахстане сейчас лучше показывают), плюс при том, что 7 из 8 участников говорят на русском, пресс-конференции проводились только на английском. Такое вот к нам там наплевательское отношение.


15-й чемпион мира Вишванатан Ананд

Осенью нас ждет матч стареющего "бенгальского тигра" с молодым "норвежским викингом". Несмотря на спад в игре Ананда, Лондон-2013 показал, что и Карлсен не железный. Здесь ему нанесли две серьезные пробоины и кто знает, как Ананд сможет воспользоваться слабостями в игре норвежского самородка.

Крамнику (который на мой взгляд играл лучше всех в турнире) и Ароняну (игравшего очень результативно, но неровно), придется ждать следующего турнира претендентов, где весьма вероятно уже не будет играть Карлсен, а значит вполне вероятно, что через пару лет герои Лондона 2013 встретятся между собой в матче за шахматную корону.

PS. С картинками пока напряженно, какие-то неполадки с сетевым оборудованием в доме, в результате чего идет большая потеря пакетов. Комментарии, которых накопилось за последние пару дней более 1300, разберу как дадут нормально интернет, постараюсь по возможности ответить на все существенное.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, Среда 159
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
В 1950 помнится Бронштейн с Болеславским поделив первое-второе места в первом турнире претендентов, играли между собой матч. Так-то оно справедливей было, чем по дополнительным показателям. Какой, кстати, нынче первый-то был? Бергер?

1. Личная встреча.
2. Количество побед.
3. Бергер

Если поменять 2 и 3 показатель местами, то вышел бы Крамник, но...

Вот и читай после этого детективные романы... жизнь гораздо интереснее.

Лучший пост за последнее время.
Рассказать о шахматном турнире, как будто это были гладиаторские бои навылет.
Фильм "мортал комбат" содержит меньше экшена. По сравнению с Иванчуком, Брюс Вилис просто мальчик.
Так держать.

P.S. в топ явно не попасть и даже пол100 комментов не собрать, но круто

Ну шахматы тема на любителя, но для ценителей, накал эмоций и драма концовки доставили неимоверно, форумы до сих пор сочатся восторгами.

Очень хорошо и наглядно передали. Спасибо!

Edited at 2013-04-01 23:37 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Гудини

Видимо, речь идёт о том, что он делал ходы, которые Гудини считает лучшими.

(Удалённый комментарий)
Подозрительно Раджабов слил Карлсену в 13-м, как-будто специально.

Там все вполне объяснимо, если не двигать а4, то возникали позиции цугцванга, которые для недопущения требовали компьютерных вариантов с движением f3 или f4. Раджабов что называется дернулся.

отличное описание, лучшее в ЖЖ, я уже читаю третье :)

Дата поста правильная?
Ато на разные мысли навевает...

Как шутят шахматисты, на самом деле это был юмористический тур и правильный 14-й турнир пройдет 2 апреля. -)

Вот это да! Жаль, что не следил во время самого турнира.

Но почему в следующем не будет играть Карлсен, он же очень молод еще?

Edited at 2013-04-02 07:33 (UTC)

Потому что если выиграет у Ананда, то в турнире претендентов ему будет нечего делать.

Да, Иванчук дал джазу фаворитам. Очень жалко Крамника.

Да, болел за Владимира Борисовича, но видимо не судьба...

  • 1