Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
"Внезапная" катастрофа
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Бывший советник Путина, системный либерал Илларионов, сделал свой расчет экономических результатов развития страны с 1990 по 2013. Внезапно выяснилось, что произошла катастрофа. В комментариях либералы ужасаются - как же так, мы то думали...
На деле, как уже говорилось про недавнюю историю с Немцовым и Кургиняном, либералы частенько тормозят. То о чем пишет Илларионов, уже давно обговаривается в левых и патриотических кругах (не охранительного толка), где последнее 20-летие именно так и воспринимается - мало того, что по целому ряду важнейших показателей наличествует отставание от 1990 года, так еще и потеряно 20 лет. Вот например к сходным выводам еще в 2009 году пришел Борис Борисов http://www.apn.ru/publications/article21880.htm, который в период выборов отметился постмодернистским проектом "Коммунисты за Путина".  Про мнение левых так и вовсе говорить не приходится, они про это с 90х кричат.

Все-таки это беспрецедентная катастрофа

Сделал предварительные расчеты изменения физических объемов промышленного производства в России с января 1990 г. по февраль 2013 г.
Старт периода – завершение экономического роста в СССР и начало позднесоветского кризиса.
Конец периода – последний месяц.
Весь период – без малого четверть века.
Результаты – в таблице.

Отрасли промышленности Изменение в % к январю 1990 г.
Промышленность в целом -23,1
Электроэнергетика -11,8
Топливная, в т.ч.: -4,6
Нефтедобывающая -6,1
Газовая 17,8
Угольная -2,3
Металлургия -7,0
Химическая -50,5
Машиностроение -18,6
Лесная и деревообрабатывающая -51,0
Пищевая -13,9
Легкая -84,2

Расчеты проведены по данным В.Баранова и В.Бессонова.

Никаких других слов, кроме «катастрофа», на ум не приходит.
Нынешний уровень промышленного производства – почти на четверть ниже, чем во времена СССР.
Единственная отрасль, увеличившая выпуск за прошедшие 23 года и два месяца (на 17,8%), – газовая.
Все остальные – выпуск сократили.
Машиностроение – на 18,6%
Химическая и лесная – наполовину.
Легкая промышленность как явление фактически перестала существовать.
Можно приводить разные совершенно разумные аргументы – от необходимости сокращения производства большого количества ненужной, некачественной, неэффективной продукции, производившейся в СССР, до изменения структуры спроса на мировом рынке и экономического чуда в Китая.
И все же, все же, все же...

http://aillarionov.livejournal.com/520743.html - цинк

PS. Разумеется никто за это ответственности не понес, в том числе и сам Илларионов, который входил на определенном этапе в политический истеблишмент страны, который осуществлял эту политику, которая, как он теперь ужасается, никаких других слов кроме как "катастрофа", у него не вызывает. А ведь он с 2000 по 2005, был советником Путина по экономической политике. И из этих 22 лет, которые как признает Илларионов стали "катастрофой", 5 лет он был связан с осуществлением той экономической политики, которая к этому привела. Но про свою ответственность, Илларионов рассказывать не спешит, ибо тогда образ отстраненного наблюдателя несколько пожухнет.

PS2. Хотелось бы отдельно сказать по самому Илларионову. Читаю его довольно давно, он весьма и весьма неглуп, что для либерального лагеря редкость, кроет Гайдара и Чубайса, пытается вычленить из либеральной клоаки некий цивилизованный либерализм в его экономическом измерении, который он раскручивает как "системный". Собственно он один из тех, кто внедрил в современный политический бэкграунд термин "сислиб - системный либерал", которые за коррекцию существующей неолиберальной системы без революций.
Вполне понятны эти попытки сбросить мертвящий балласт исторической ответственности на плечи отыгранных фигур, но картинка "цивилизованных системных либералов" за эти годы так и не выстроилась.Инерция результатов их деятельности, куда как сильнее последующих оправданий или попыток построить картинку "это не мы, это они".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Разместить за 770 жетонов
Полет из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург растянулся почти на пять часов из-за мужчины, который решил покурить в самолете. "Некоторые из пассажиров опоздали на пересадку. Кто-то не успел на последнюю электричку в метро". После того, как сработал датчик дыма, самолет отправили на…

воры и взяточники в стране,блеать.
если будет время,и ко мне заходи в ЖЖ))

точка возврата пройдена..

Похоже на то. Теперь можно и признать - ничего изменить нельзя.

...хотелось бы уточнить, сравниваются показатели рф и рсфср? или ссср?
более просто - если это показатели ссср, то как можно сравнивать объемы торговли торгового центра с изменением объемов торгов лишь одного его отдела?

Ну судя по ответам Илларионова, он сравнивал с РСФСР.

Восстановить промышленность не просто, очень непросто... Начать нужно с восстановления аграрного сегмента... За ним и другие сферы потянутся сами

"...Начать нужно с восстановления аграрного сегмента... За ним и другие сферы потянутся сами..."
Почему вы так решили?

Вот мне всегда интересно, где они эти цифирки берут? При Союзе было статистическое управление, при плановой экономике всё можно было и подсчитать, и рассчитать, и спрогнозировать. Не могу сообразить, им что торгаши и "собственники" цифирь скидывают? Как может быть падение в лесной отросли когда они, поганцы, уже всю тайгу вырубили. Вообще, что эта мерзота производит, что? Писать и говорить они могут всё что угодно, а остальное у нас перед глазами.

У вас детские представление о современной статистике.
Она далеко не ограничивается сбором сведений с субъектов экономики,
а вся пронизана проверяющими процедурами.

Это серьезная наука, с серьезным отношением к достоверности цифр.

Что характерно, единственная отрасль, показавшая рост, полностью контролируется государством. То есть несмотря на естественную при капиталистическом строе коррупцию, госуправление остается все равно эффективнее частников.

Хотелось бы, конечно, аналогичные цифры за период с 2000 по наше время - ибо путиноиды, понятное дело, скажут, что это все из-за кровавого ельцинсого режима, а при мистере Пу - сплошное благорастворение и поднимание с колен.

Какие плохие путиноиды, хотят объективности.

Прозрел!? или весеннее обострение?

(Удалённый комментарий)
Оппозиционера сразу видно по анально-сосальной лексике, да.

чо-то доходит до него, как до жирафа.

Это сейчас модно, поплакал в жилетку, потрепался на людях и шито-крыто, моя хата скраю ничего не знаю. А вот если-бы ему и подобным впаяли за развал четвертак рудников, или на виселицу отправили, многое было-бы по-другому. А пока ответственность несёт только народ, к классу неприкасаемых это не относится.
Ныне у Лаврентия Палыча работы непочатый край.

Земляки попробуйте без взаимных оскорблений. Живём в одной стране и если те кто дорвался до власти не понимает главного "где родился, там и сгодился" то у нас без вариантов, придётся наводить порядок. Кстати по моему мнению экономический подъём возможен только на волне морального, а значит во первых необходимо привести к власти достойных людей.

А что же он делал лет 10 назад?? Уже тогда было все как на ладони. Видно было не до ерунды: нужно быстро-быстро прихватизировать самые жирные куски собственности( созданные,кстати, за денежки всего населения СССР и природных ресурсов страны) и наклепать воровских законов, чтобы ничего не отобрали потом и не посадили на всю оставшуюся жизнь. А если серьезно все просчитать, то становится жутко: Сталин "отдыхает - нас отбросили на 100 лет назад и сейчас происходит дебилизация населения и превращение его в стадо рабов и лакеев, с которым можно делать все, что угодно...

Думается мне, что это не настоящий либерал, ибо истинный либерал никогда не признает, что в СССР было хоть какое-то производство, кроме неэффективного!

Настоящий либерал иногда превращается в ненастоящего, если оттащить его от кормушки.

// с 2000 по 2005, был советником Путина по экономической политике

Илларионов вместе с Чубайсом, Авеном и Гайдаром это все люди из одной и той же, очень небольшой, либеральной тусовки, выращеной КГБ в конце 80-х годов, еще в СССР.

Вопрос не столько в Илларионове, сколько в глупой вере 2000-х годов "в Путина", когда этот враг народа открыто брал в свою команду людей все из того же, выкормленного в андроповском КГБ, антисоветского гадюшника, успешно разваливавшего страну при Горбачеве и Ельцине.

например
http://jim-garrison.livejournal.com/1439.html
В самых первых книгах Гайдара, описывающих реформы (например, «Дни поражений и побед») предельно скупо, но все же описывается, что команда реформаторов сложилась в рамках советской think tank - Всесоюзном научно-исследовательском Институте системных исследований

Edited at 2013-03-31 16:35 (UTC)

http://ruscesar.livejournal.com/526755.html
откровения старика мамиконяна за 1997 год,
интервью журналу "Люди"

"Идти в политику в 1989 году означало идти по каналам "Демократической России". А кто прокладывал эти каналы? "Демократический процесс" в Советском Союзе начался письмом одного из руководителей ЦК на Лубянку с просьбой: дайте рекомендации, кого бы нам выдвинуть на перспективу в качестве "демократов"? Это была капитуляция ЦК перед КГБ. И этот список составили, в нем было около тысячи имен.

- Может, в этой капитуляции не все было так плохо? Лубянка была более "продвинута", чем ЦК...

- Вопрос, куда она продвинута. Давайте судить по результатам. "Демократы" первой волны - это люди Пятого и отчасти Шестого управления КГБ, эти люди работали на развал СССР. Выходит, Лубянка видела перестройку как уничтожение коммунистической империи, потоки беженцев, взрыв народного гнева, обострение национального сознания русского народа и воссоединение империи заново, но вокруг уже национального русского ядра - в новой державе будут и демократы, и патриоты, а выше всех Лубянка, которая правит незримыми вожжами.

- Вы считаете этот план безумным?

- Я считаю, что он провалился. И окончательно это стало ясно в Чечне. Меня в нашей истории больше всего потрясает, как легко публика увлекается ложными фигурами, которые "управляют процессами". События 1991 года сваливаются на ЦРУ, на МОССАД, на отдельных людей силой инопланетного разума, придумывают заговоры. Простите, а что делали в это время партия и КГБ? Что делали ЦРУ и МОССАД, понятно, они долбали своего геополитического конкурента.

- Обывателю трудно поверить, что за "демократизацию" СССР отвечает КГБ

- После 1991 года ко мне начали захаживать многозвездные генералы спецслужб. На пятый или шестой раз я начал задавать вопрос: "Демократы - это что?" Ответ был один: "Бросовая агентура".
"

Разоткровенничавшийся Кургинян ошибся. План не провалился. Лубянка победила.

?

Log in

No account? Create an account