СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

"Внезапная" катастрофа



Бывший советник Путина, системный либерал Илларионов, сделал свой расчет экономических результатов развития страны с 1990 по 2013. Внезапно выяснилось, что произошла катастрофа. В комментариях либералы ужасаются - как же так, мы то думали...
На деле, как уже говорилось про недавнюю историю с Немцовым и Кургиняном, либералы частенько тормозят. То о чем пишет Илларионов, уже давно обговаривается в левых и патриотических кругах (не охранительного толка), где последнее 20-летие именно так и воспринимается - мало того, что по целому ряду важнейших показателей наличествует отставание от 1990 года, так еще и потеряно 20 лет. Вот например к сходным выводам еще в 2009 году пришел Борис Борисов http://www.apn.ru/publications/article21880.htm, который в период выборов отметился постмодернистским проектом "Коммунисты за Путина".  Про мнение левых так и вовсе говорить не приходится, они про это с 90х кричат.

Все-таки это беспрецедентная катастрофа

Сделал предварительные расчеты изменения физических объемов промышленного производства в России с января 1990 г. по февраль 2013 г.
Старт периода – завершение экономического роста в СССР и начало позднесоветского кризиса.
Конец периода – последний месяц.
Весь период – без малого четверть века.
Результаты – в таблице.

Отрасли промышленности Изменение в % к январю 1990 г.
Промышленность в целом -23,1
Электроэнергетика -11,8
Топливная, в т.ч.: -4,6
Нефтедобывающая -6,1
Газовая 17,8
Угольная -2,3
Металлургия -7,0
Химическая -50,5
Машиностроение -18,6
Лесная и деревообрабатывающая -51,0
Пищевая -13,9
Легкая -84,2

Расчеты проведены по данным В.Баранова и В.Бессонова.

Никаких других слов, кроме «катастрофа», на ум не приходит.
Нынешний уровень промышленного производства – почти на четверть ниже, чем во времена СССР.
Единственная отрасль, увеличившая выпуск за прошедшие 23 года и два месяца (на 17,8%), – газовая.
Все остальные – выпуск сократили.
Машиностроение – на 18,6%
Химическая и лесная – наполовину.
Легкая промышленность как явление фактически перестала существовать.
Можно приводить разные совершенно разумные аргументы – от необходимости сокращения производства большого количества ненужной, некачественной, неэффективной продукции, производившейся в СССР, до изменения структуры спроса на мировом рынке и экономического чуда в Китая.
И все же, все же, все же...

http://aillarionov.livejournal.com/520743.html - цинк

PS. Разумеется никто за это ответственности не понес, в том числе и сам Илларионов, который входил на определенном этапе в политический истеблишмент страны, который осуществлял эту политику, которая, как он теперь ужасается, никаких других слов кроме как "катастрофа", у него не вызывает. А ведь он с 2000 по 2005, был советником Путина по экономической политике. И из этих 22 лет, которые как признает Илларионов стали "катастрофой", 5 лет он был связан с осуществлением той экономической политики, которая к этому привела. Но про свою ответственность, Илларионов рассказывать не спешит, ибо тогда образ отстраненного наблюдателя несколько пожухнет.

PS2. Хотелось бы отдельно сказать по самому Илларионову. Читаю его довольно давно, он весьма и весьма неглуп, что для либерального лагеря редкость, кроет Гайдара и Чубайса, пытается вычленить из либеральной клоаки некий цивилизованный либерализм в его экономическом измерении, который он раскручивает как "системный". Собственно он один из тех, кто внедрил в современный политический бэкграунд термин "сислиб - системный либерал", которые за коррекцию существующей неолиберальной системы без революций.
Вполне понятны эти попытки сбросить мертвящий балласт исторической ответственности на плечи отыгранных фигур, но картинка "цивилизованных системных либералов" за эти годы так и не выстроилась.Инерция результатов их деятельности, куда как сильнее последующих оправданий или попыток построить картинку "это не мы, это они".

Tags: Илларионов, Путин, СССР, либерализм, экономика
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →