?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Оправдания Горбачева
Матрешка
colonelcassad


"Видя необходимость децентрализации, обновления СССР, я, тем не менее, выступал за сохранение союзного государства. Всякие разговоры и попытки свалить на меня вину за развал союзного государства безответственны, голословны и лживы.
Благодаря Перестройке в страну пришла свобода, были выведены советские войска из Афганистана, и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу. И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: "Я отдал кому? Польшу —полякам, Чехословакию — чехам и словакам, Венгрию — венграм".

http://ria.ru/politics/20130330/930173724.html - цинк

PS. Вполне понятно, что данному персонажу, которому даже по чисто естественным причинам недолго осталось и он так или иначе на радость большинству россиян подохнет, стоит отметить, что на закате жизни, Горбачев предпринимает вполне понятные, хотя и совершенно безнадежные попытки оправдаться не столько перед гражданами страны, которую он уничтожил, сколько перед историей, пытаясь выставить себя жертвой обстоятельств. Затея эта по понятным причинам совершенно гиблая, ибо по части "любви" собственных сограждан, он уверенно борется за первое место с Ельциным.

Касательно того, кому он отдал Восточную Европу - известно кому - США и НАТО, которые быстренько заменили там наше военное присутствие на свое. Независимость сих стран можно наглядно наблюдать в контексте доминирования Германии и Франции в ЕС.

Ну и понятное дело, что нынешние отмазки весьма забавно смотрятся на фоне его давнишнего признания, которое он сделал на семинаре в Турции.

«Целью моей жизни было уничтожение коммунизма»

«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я дол­жен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы. Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.

Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.

Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось: Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.
Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.
Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.
Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура «СССР», под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных
Рес­публик – СССР). Но этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира.
Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир дол­жен освободиться от коммунизма».

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58241 - цинк

PS. Так что совершенно очевидно имел место злой умысел и преступный сговор, направленный на уничтожение государства, которое вне своего коммунистического состояния существовать не могло, так как это было заложено в саму ее конструкцию в 1922 году. Все равно как вырезать у человека позвоночник без анастезии и выступать за то, чтобы он потом остался жив.
В этом отношении, если говорить о персоналиях, Горбачев конечно же главный, хотя и не единственный виновник. С Ельциным их вполне роднила задача уничтожения станового хребта советского государства. Вопрос о том, что они собирались делать с трупом убиваемой страны, к вопросу об исторической ответственности за гибель государства, особого отношения не имеет.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Горбачев врет. Не было изначально никакого плана. Это он себе цену набивает.

Так сейчас он как раз пытается откреститься от своих слов конца 90х, когда еще модно было хвастаться участием в разрушении собственного государства.

Это признание так же крайне невыгодно тем, что опровергает версию, что СССР взял сам и распался под действием объективных причин.

(Удалённый комментарий)
А потом состоялся пленум, на котором Михаила Сергеевича избрали генеральным секретарем. Щербицкий на тот момент находился в загранкомандировке, поэтому формально за Горбачева он не голосовал, но как член Политбюро завизировал решение пленума — такой был порядок.

А еще все республиканские партийные структуры — это было как молитва — проводили свои пленумы по итогам каждого пленума ЦК КПСС со стереотипной повесткой: о «вытекающих задачах». И вот сидим мы с болванкой доклада, к подготовке которого я как заведующий отделом тоже приложил руку, и ждем, что скажет Щербицкий. А он почему-то был свято уверен, что все крутые словечки и формулировки придумываю именно я. Переубедить его, что все взято из газет, не удавалось. Вот и на этот раз смотрит на меня с прищуром и говорит: «Читай, что вы тут понаписали». Я и читаю. Естественно, первая фраза о том, что в стране началась перестройка. Только это прочитал, Щербицкий меня останавливает: «Леонид Макарович, скажи, какой дурак придумал это слово — «перестройка»?» Он же не был на пленуме и ничего не знал… Все молчат, а Щербицкий уже завелся: «Зачем нам что-то перестраивать? Ты же знаешь, что дом сложнее перестраивать, чем строить. Что у нас все так плохо, что надо перестраивать?» Распекал меня до тех пор, пока я не выдержал и не выдал прямым текстом: «Владимир Васильевич, это сказал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев». Пауза… «Дурак»

http://www.itogi.ru/exclus/2011/33/168391.html

Спасибо за цитату, узнал интересное.

Для России он всегда останется разрушителем и предателем. Пусть америкосам врёт...

"в страну пришла свобода, были выведены советские войска из Афганистана, и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу. " - за каждый этот пункт гниду надо подвесить вниз головой за старческие мохнатые яйца. А рядом - второго, с яйцами Фаберже - Вексельберг кажется зовут.

Вот гондон!!! Никого изначалного плана не было. Был популизм и нежелание справляться с ситуацией в 87-91 годах.

Как начал в 85 начал перестраивать всё, и когда в 87 уже было ясно, что всё рушится - то начал еще сильнее разрушать.

Злой умысел имел место быть.

(Удалённый комментарий)
Он мне безразличен, а где кстати он сейчас живёт

Что он засиделся, для его давно как котел приготовлен...

патентованная эталонная мразь на все времена

Ломать- не строить. Семь пядей во лбу иметь не надо. Я бы тоже так править страной мог. Да, и ты тоже.

После 2000 года весть мир процветает и нет воин. )Как говорил один диссидент"метили в коммунизм, а попали в Россию". Что бы не говорил «Мишка меченный»опровергается его же делами и более ранними высказываниями.

Это Вы сейчас про который мир говорите?

Вот что заставляет его до сих пор на трибуну вылазить, отношение к нему известно, ни на одних выборах больше 1% голосов не собрал. Деньги платят, чтобы людей раздражал?

Не долго видно ему осталось вонять на этом свете, оправдаться решил, чтобы его похоронили в России, как * героя * ..) Собаке,собачья смерть !!!