СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Ленинградское дело



Попросили прокомментировать видео ниже, где историк Елена Прудникова излагает свою версию знаменитого Ленинградского дела, по которому был расстрелян ряд видных ленинградских партийцев и председатель Госплана СССР Вознесенский.



Что хочется сказать, в отличие от процессов 1937 года, где в принципе даже имеющиеся факты и свидетельства позволяют прийти к определенным выводам, Ленинградское дело более туманно.  Не скажу что я его так уж скурпулезно изучал, да и литературы по нему не очень богато. В разные периоды знакомился с следующими версиями:

1. Сталин кровавый параноик и он как обычно всех расстрелял, потому что захотелось. Была весьма популярна в Перестройку и в 90х.
2. Заговор с целью развала СССР, который иногда трактуют как ремейк право-троцкистского заговора 30х годов с целью реставрации капитализма в СССР. Исходит из положения о том, что заговор правых существовал и после войны отдельные деятели к нему вернулись, хотя бы в плане обсуждения. Данная версия стала весьма популярна в "нулевых" усилиями Прудниковой и ряда других авторов.
3. Закулисная борьба политических группировок за влияние на слабеющего Сталина, где главный ответственный не Сталин, а Хрущев, который подчищал затем хвосты (пресловутое сожжение нескольких мешков документов на территории штаба Московского Военного округа), дабы скрыть свою роль в устранении потенциально опасных конкурентов.
4. Заговор неких членов Политбюро, которые дискредитировали без вины виноватых "ленинградцев" перед Сталиным, дабы ослабить как самого Сталина, так и не допустить усиления тех, кому Сталина симпатизировал. Чаще всего называют Берия и Хрущева. Данная версия исходит из линии, что пружиной репрессий стала кулуарная борьба в аппарате, а органы использовались в темную как орудие для сведения личных счетов.
5. Причиной были сугубо региональные посылы, когда московские партийцы, руками органов, расправлялись с ленинградскими конкурентами, дабы заранее обезопасить себя на случай смены власти.

И так далее, включая частичные комбинации уже упомянутых версий.

Собственно, Прудникова верно говорит, что документальной информации по этому делу кот наплакал, поэтому все эти версии, более или менее достоверные, строятся на сугубо косвенных уликах и грешат различными предположениями.
На мой взгляд, если отбросить совсем глупую версию о том, что Сталин убивал, потому что у него чесалась пятка, то первопричиной данной чрезвычайной по тем временам расправы, были некие закулисные процессы в правящей верхушке и расстрелянные могли помешать либо своими нечистыми планами, либо своим влиянием и авторитетом, другим приближенным к Сталину лицам. Так как роль самого Сталина в этом деле весьма туманна, то на данный момент можно строить те или иные предположения о том, в чем именно заключалась вина расстрелянных и кто в Политбюро довел это дело до расстрельного приговора.

Ну а версия Прудниковой имеет право на существование. Как одна из. На сегодняшний день, ввиду недостаточности фактических данных, я пока что не делаю однозначных выводов.

PS. Стоит так же отметить несколько желтушную форму подачи материала в данной передаче. "Крышевали", "сенсационные подробности". Не серьезно как-то.

Tags: Берия, Вознесенский, Кузнецов, Ленинград, Ленинградское дело, МГБ, Прудникова, Сталин, Хрущев, репрессии
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments