СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Украина-2015 - Феодализм и фашизм


Для тех, кто не смог по причинам занятности и плохой погоды попасть на ролевую игру "Форсирование политического и экономического кризиса на Украине", которую я анонсировал не так давно http://colonelcassad.livejournal.com/1003847.html, выкладываю впечатления о вероятном будущем со стороны одного из участников игры.

РИ "Украина-2015: феодализм и фашизм"

Камерка в это воскресенье, в очень необычном для меня формате, моделирующая кризис перед президентскими выборами в Украине.

По закону выборы президента Украины должны состояться 29 марта 2015 года.

На протяжении 2008-2014 годов элиты постоянно откладывали перевод экономического кризиса в острую фазу вплоть до дефолта. Осенью 2014 года доллар всё ещё стоит 8 грн, что крайне негативно сказывается на экспортно-импортном балансе.

Осенью 2013 года в Германии выборы канцлера. К власти приходят сторонники экономической независимости и немецкой марки. «Мы готовы рассмотреть Евросоюз со столицей в Берлине» - так пока ещё не говорят, но очень громко думают. Германия отказывается от дальнейшего спонсирования PIGS – звучат фразы наподобие «кто не работает, тот не ест».

Декабрь 2014. Форсирование кризиса в Украине. Паника у обменных пунктов. В течение недели «чёрный» курс доллара подымается до 20 грн, интервенции Нацбанка по 10, затем 12, затем 15 грн, в конце концов всё устаканивается на 15 грн/доллар.

20 декабря 2014. Плановая встреча Путина и немецкого канцлера. Обсуждались газовые вопросы, в частности график работ по «Южному потоку». Стороны остались довольны друг другом.

Декабрь 2014, последние числа. Ежегодная «газовая проблема». Россия требует вернуть долги за газ, угрожая перекрыть трубу с 1 января 2015 года. Брюссель пытается призвать стороны к конструктивному сотрудничеству. Берлин молчит – пока он получает газ по «Северному потоку», «Южный» скоро войдёт в эксплуатацию, временную нехватку пропускной способности можно компенсировать танкерами.

28 декабря 2014. Срочная встреча Путина и Януковича в Москве. Януковичу в очередной раз предложили Таможенный Союз. Условия понятны – хорошие цены на газ и реструктуризация (а то и списание) долга. Янукович в очередной раз пытался вилять – но ему сообщили что формат «3+1» неприемлем, «либо вы с нами либо вы не с нами».

30 декабря 2014.Все аналитики поголовно утверждают, что либо Украина платит за газ и сразу же объявляет дефолт, либо не платит и остаётся без газа.

1 января 2015. Торжественное перекрытие вентиля. Долг выплачен частично, нужно ещё 5 млрд долларов, которых у Украины просто нет.

Январь 2015. Попытки украинских элит выпросить очередной кредит на Западе. Не получается – у Вашингтона и своих экономических проблем хватает, Берлин в фактическом союзе с Москвой занимает жёсткую позицию – «у нас тут своих бедных родственников хватает». Аналитики утверждают, что 20 декабря был подписан «пакт Молотова-Риббентропа 2.0», по которому Берлин дал Москве карт-бланш на собирание своих территорий.

Январь 2015. Остановка производств, потребляющих природный газ. Отсутствие налогов от этих производств гарантированно приведёт к дефолту в течение 3-4 месяцев, даже не выплачивать долг России. Население отапливается газом из своих месторождений. По игре неясно, строился ли эти годы СПГ-терминал, но даже по текущим планам запуск ожидается не раньше 2016 – а до тех пор «или я умру, или эмир, или ишак» - ситуация так или иначе разрешится.

25 января 2015. Выплата долга России.

26 января 2015. Вентиль открыли.

28 января 2015. Дефолт.

Весь январь шло много публичных жёстких разговоров про Таможенный Союз. Опросы по всей Украине дают 40% за вступление, 60% против. С одной стороны звучат слова про дешёвый газ и общие рынки, с другой – антиимперские выступления, представленные в основном Тягнибоком. Олигархи не знают что делать – Таможенный Союз это недружественное поглощение практически всего что у них есть, продолжение имеющегося сценария – экономический крах и обесценивание всех их капиталов. Путин в принципе согласен оставить украинскому бизнесу определённую автономию – но на все переговоры по всем деталям нужны несколько месяцев, которых нет.

Февраль 2015. Тягнибок призывает к революции, обещает выпустить Тимошенко и посадить Януковича в ту же камеру.

8 февраля. Акции националистов во всех крупных городах, часто с элементами насилия. Разогнаны везде кроме Львова – был риск что львовская милиция откажется разгонять националистов. Колонны автобусов в обе стороны – на запад едет милиция с юго-востока, на юго-восток – националисты с запада.

Конец февраля 2015. Рейтинг Януковича 20-30% (по разным оценкам), Тягнибока – столько же, причём оба рейтинга сконцентрированы в известных областях. Центральная и Южная Украина в растерянности и в целом не знают за кого будут голосовать через месяц.

1 марта 2015. Снова синхронные массовые выступления националистов, снова разогнаны – теперь уже везде без исключения. Насилия на порядок больше, жертвы есть и у националистов, и у милиции, и у мирных граждан. Обменные пункты почти не работают, на чёрном рынке доллар стоит 25-30 грн.

2 марта 2015. Утро - указ Януковича о вводе чрезвычайного положения на всей территории страны. Выборы президента отменяются, вводится запрет любых митингов и демонстраций. День-вечер – призывы националистов к революции.

3 марта 2015 года. Начало игры.
___
Собственно отчет. Ваша покорная играла Россию.
___

В Киеве кризис, во Львове Олег Тягнибок собирает боевиков, большая часть Запада и Киева охвачена митингами, более подробно см. вводную. На старте Янукович сидит на жопе и понимает, что у него сейчас отвалится весь Запад.

К Януковичу приходит Россия и предлагает вступление в Таможенный союз. Условия вкусные - беспроцентный кредит, который может удержать на плаву украинскую экономику, снижение цены на газ. Предлагается также переход в рублевую зону (потому что удержать катящуюся по наклонной гривну сейчас крайне сложно) и, если надо, помощь танками.

ЭЭЭ, ну ээээ, говорит Янукович, как-то вы это сильно поспеееешно, рубли, танки, тут подумать надо, панимаишь...

Несколько раундов переговоров, после чего Россия забивает на Януковича большой и толстый и идет общаться ВНЕЗАПНО с Ахметовым. Ахметову нужна стабильность на Востоке и в стране, Россия такую стабильность предоставить может, и Ахметову тоже не нравится, что Янукович на российские предложения не идет.

Восточные регионы также возмущены бездеятельностью.

Вскоре в Крыму и на Востоке (с подачи России, естественно) вспыхивает ряд митингов за отделение от Украины и присоединение к России. В рекордные сроки проводится нечто вроде местного референдума, в результате чего губернаторы Харькова и Днепропетровска объявляют независимую Харьковскую республику. Крым также объявляет независимость. В Крым стекаются российские войска.

В это время Евросоюз и Россия проводят переговоры по поводу создания Континентального союза между Таможенным и Европейским, по факту ось Берлин - Москва. Евросоюз понимает, что ТАКАЯ Украина ему никак не нужна, что на Яныке можно ставить крест и предлагает России на следующем заседании Совбеза поднять вопрос о федерализации Украины с тем, чтобы, фигурально выражаясь, поделить сферы экономического влияния в рамках отдельно взятой Украины. Германия и Россия вместе признают Харьковскую и Крымскую республику.

В Донбассе сохраняется влияние Семьи, поэтому Донбасс остается.

Тут Янукович ВНЕЗАПНО забивает болт на кризис, дефолт и понимает, что его главная проблема на Востоке. Заваливает выгодными предложениями и всячески бегает вокруг восточных регионов. Восточные регионы ни мычат, ни телятся.

Далее как-то Янукович понимает, что у него страна разваливается и назначает перевыборы. Россия и ЕС сходятся на кандидатуре Кличко, Тягнибоку ничего не остается, кроме как подвинуться.

Кличко выигрывает президентские выборы, но, поскольку финансирован он в первую очередь Ахметовым и Россией, то назначает референдум за Таможенный союз. Референдум отыгрывается поднятием рук игроками. ЕС - за вхождение Украины в Континентальный союз в составе Таможенного (а с кризисом там, дарагие рассияне, ебитесь сами, никто вас за язык не тянул), Ахметов под гарантию неприкосновенности его бизнеса тоже. Тягнибок понимает, что по факту сейчас кредит от РФ и снижение цены на газ были бы единственным вариантом спасения валящейся украинской экономики, но его уже купила Америка.

"Семья" Януковича категорически против вхождения в ТС - они больше администраторы, чем бизнесмены и понимает, что если Ахметову ничего, то вот они точно потеряют свое влияние. Далее борьба за восточные регионы. Семье удается запугать Восток новой войной в том случае, если Украина вступит в ТС. Война нереальна - это как восстание Западной Украины против Ющенко, скажем, в 2005 году, оппозиция только-только победила, возвела в президентское кресло своего кандидата. Но "Семья" смогла продавить.

Украина проваливает голосование за Таможенный союз. Украина федерализирована, разделена на четыре округа, которые объединяются только единой внешней политикой и валютой. На финал игры экономическая ситуация еще хуже, чем до старта.

Как-то так.
Самая нереалистичная развилка - Янукович, назначающий выборы при том, что ранее от них отказался и объявил чрезвычайное положение, я считаю. Тут уж скорее танки в Киеве и Львове выглядят существенно реальнее, и я бы поставила именно на это.

Любопытно было смотреть на лицо Тягнибока во время голосования за федерализацию Украины. Как-то чувак очень внезапно понял, что его наебали и использовали.

http://lemert.livejournal.com/191144.html - цинк

PS. Организаторы игры свою сборку выложат несколько позднее.

Tags: Россия, Тягнибок, Украина, Янукович, будущее, националисты, прогностика, ролевые игры, футурология, экономика
Subscribe
promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →