?

Log in

No account? Create an account

Colonel Cassad

Рупор тоталитарной пропаганды.
Военно-политическая аналитика и публицистика.

Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Гибель СССР - Выводы и анализ
Швондер
colonelcassad


Я уже как-то публиковал у себя статью товарища из "Коломенского Куста" на тему анализа причин распада и гибели СССР. С тех пор, автор учел как благожелательные отзывы, так и критику тех или иных положений своей концепции и на днях закончил пересборку  своей статьи с учетом дополнительного анализа. В итоге статья разрослась уже на 3 объемных поста.

http://kkkust.livejournal.com/23088.html - Часть №1
http://kkkust.livejournal.com/24454.html - Часть №2
http://kkkust.livejournal.com/25265.html - Часть №3

На мой взгляд, статья по прежнему весьма и весьма недурна, хотя вряд ли весь комплекс причин со всеми причинно-следственными связями их пересечения, можно охватить в рамках статьи такого формата. По хорошему, ни одна из книг на эту тему на сегодня не дает целостной картины, склоняясь в сторону той или иной группы причин развала. Поэтому статья в какой-то мере лишь пытается обозначить маркеры для дальнейшего анализа, что уже само по себе ценно. Если у вас будут замечания к статье, можете критику оставлять как здесь, так и по ссылке.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad april 12, 04:00 100
Buy for 750 tokens
Обновлено до актуального состояния на апрель 2022-го года. Тоталитарная пропаганда в социальных сетях Где подписаться: 1. Живой Журнал - https://colonelcassad.livejournal.com/ (основной блог, был, есть и останется) 2. Основной Телеграм - https://t.me/boris_rozhin (основной канал для…

  • 1
Это, в общем, не анализ причин гибели СССР, а обзор гибели СССР, причем, не марксистский.

Чистый авторский нарратив, повторяющий общие места из Кара-Мурзы.

Товарищ Швондер дело говорит. Плохо с причинами. "... хотя вряд ли весь комплекс причин ... можно охватить в рамках статьи такого формата" - столько причин обнаружилось, что надо их во многих томах описывать :( Это всё равно, что сказать "так вышло".

Автор не знает матчасть. Не понимает особенностей советской экономики, утверждая, будто бы советская система была подорвана гонкой вооружений. Ему в голову не приходит, что плановую экономику промышленной гонкой разорить невозможно, только обогатить.

Автор не знает матчасть. Не понимает особенностей советской экономики
+1

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я так понимаю, что в плановой экономике ресурсы не исчерпаемы?

Да, еврейско-кавказский криминалитет, захвативший власть в Россчии в 1917-м, так и думал, что русские никогда не кончатся, сколько их ни мори голодом и непосильной работой.

Edited at 2013-03-23 13:01 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В крахе СССР одним из его факторов был и марксизм как государственная идеология. Кроме всего прочего нужно было "корректировать" марксизм, как это сделали китайские товарищи (не по-китайски, конечно, а по русски).

Это не возможно. Ведь у власти в Китае китайцы (ханьцы), а потому власть стоит на страже национальных интересов.
В СССР же у власти еврейско-кавказский криминалитет, а потому это анти-русское образование у которого не может быть будущего.

Мне уже казалось, что все, кого этот вопрос интересовал, давно во всём разобрались. Действительно, практически исчерпывающий анализ можно найти у Сергея Кара-Мурзы. Просто работы его большие по объёмы, не всем читать хочется.
Предложенные же статьи больше смахивают на отчёт на партийной конференции, чем на практический анализ.

Есть несколько основных пунктов, которые привели к развалу СССР:

-руководящая роль КПСС (6 статья Конституции СССР) вместо полноценной власти Советов;
-отсутствие механизма естественной ротации руководящих партийных кадров;
-наличие статьи Конституции о праве республик на самоопределение;
-принятие "Закона о предприятии", который усилил все имевшиеся негативные тенденции в промышленности и лишил экономику социалистического смысла - работы на потребности государства и общества, заменив работой предприятия на самое себя (читай - на директора и приближённых лиц), но сохранив при этом снабжение предприятия материалами и сырьевыми ресурсами на прежней социалистической основе);
- принятие "Закона о кооперативах", не урегулировав все аспекты производственной и коммерческой деятельности оных и их взаимодействия с государственными субъектами хозяйствования, что окончательно разбалансировало социалистическую экономику.

Помимо этих основных была ещё масса причин, так как событие такого планетарного масштаба, как и все техногенные катастрофы и крушение государств описываются законом теории вероятностей, а именно Законом больших чисел. Но все эти причины суть производные и следствия причин основных.

Гибель СССР - психология и логика предательства http://autoritaire.livejournal.com/108724.html

Проект СССР - право на жизнь (часть 1) http://autoritaire.livejournal.com/31321.html
Проект СССР - право на жизнь (часть 2) http://autoritaire.livejournal.com/37143.html
Проект СССР - право на жизнь (3 часть - окончание)http://autoritaire.livejournal.com/82179.html

За деревьями не видим леса. перечисляем вторичные причины и причинки, а основную - врожденную неэффективность командно-административной экономики замечать не хотим. Система, в которой эффективность труда и производства не поощряется, работать не может - это показал опыт СССР и всех соц. стран. Во всех национальных вариантах плановая экономика вчистую проиграла рыночной, показав значительно более низкую производительность. Вот и вся разгадка.

Причина контрреволюции в том, что обывательская мораль победила мораль самоотверженных.

(Удалённый комментарий)
Мне кажется абсолютно недостаточно уделено места деградации правящей партии.
Я, в своё время, про это немного писал, конечно, не так фундаментально, как в этих статьях. Тем не менее, не сочтите за рекламу:

"... Теперь пришла пора поговорить о Советском Союзе. Хотя я глубоко убеждён, что СССР был самым социально справедливым государством в мировой истории, всё вышесказанное (назовём это "теорией справедливости") действует и в этом случае. Каждый может в этом легко убедиться, если вспомнит, на чём основывалась первоначальная популярность г-на (тогда ещё товарища) Ельцина. Ведь не только г-н Путин вынырнул из ниоткуда, как чёртик из табакерки. Борис Николаевич первые ростки своей популярности тоже пожинал не на революционных баррикадах. Ну что, вспомнили? Нет? Не мудрено. Потому, что для широкой массы простодушного советского народа тов. Ельцин выделялся на общем кислом фоне членов Политбюро только одним: про него говорили, что он когда-то, вроде бы как, у себя в Свердловске, пару раз прокатился в трамвае, чтобы увидеть как живёт простой народ. Всё! То есть - совсем всё. Больше никто ничего хорошего про него не знал. И этого (этого!) оказалось достаточно, чтобы народ поверил ему и окончательно отвернулся от Коммунистической партии! Конечно, разница режет глаз: если в предыдущих примерах речь шла о глобальных темах (земля, мир), то здесь какая-то пустяковая фигня. Неужели из-за этого развалилось мощнейшее государство? Разумеется, не всё было так просто. Проблем существовало много, но все они были решаемы. Трагедия СССР была в том, что Советский строй, сам по себе здоровый и жизнеспособный оказался в исключительной зависимости от правящей Коммунистической партии. Все ключевые проблемы были не в самом Советском строе, а в КПСС. Подумайте: до какой степени должна была деградировать партия, чтобы советский народ в начале 90-х пошёл за тем из них, в ком увидел настолько отдалённые проблески человечности! Именно поэтому я, в отличие от первых двух примеров, не буду переходить на личности. То, что во главе партии оказалось такое откровенное чмо, как Михаил Сергеевич Горбачёв, только подчёркивает всю запущенность проблемы..."
И т.д.
Если заинтересует: http://zapravdu.ru/content/view/311/69/

Edited at 2013-03-23 11:42 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну вобщем где-то так. Расчет на то, что все станут альтруистами и "сзонательными" гражданами был в корне идеалистическим и с треском провалился. Некоторое время спасала Большая Палка - террор и лагеря, но долго так жить тоже невозможно. В результате система прошла цикл и благополучно умерла.

(Удалённый комментарий)
Зогбавно.
Марксизм(тм), изначально, более чем наполовину посвящен социальным группам, современные "левые" о социальных группах не рассуждают практически никогда, в том числе в этих статьях.

Поверхностно и наивно.
Зря буквы только осиливал.

Основая причина гибели СССР - неразрешенное противоречие между эгалитарным распределением благ и элитарным управлением. И как результат - формирование протокласса, которому сохранение СССР было объективно невыгодо.

Да, это любимая версия троцкистов. Проблема этой версии заключается в том, что они (да и никто другой) не предложили работоспособной концепции, в рамках которой можно было бы осуществлять управление таким сложным социальным объектом как государство без профессиональных управленцев (т.е. людей, которые бы учились и практиковались именно в деле управления). Причём концепции, работоспособной не при коммунизме, а в 20 веке или в 21-ом.

Ни я, ни мои предки в "ломке совка" не замешаны, так что остается раскаяться только в преступном бездействии, наряду с миллионами других обывателей-приспособленцев.

Мы с Вами это уже обсуждали.
У Вас посыл не верный, отсюда и нестыковки и "срач" в комментариях.
СССР не развалился.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
  • 1