?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
О невиновности репрессированных
Офицер НКВД
colonelcassad


Вышла 10-я часть исторического цикла Игоря Пыхалова "Эпоха Сталина" посвященного истории СССР 20-50х годов XX века. В очередном выпуске затрагивается рассматривается вопрос о том, насколько значимым было количество необоснованно-репрессированных при Сталине.
Лично моя позиция тут давно уже сформировалась и она заключается в том, что обе крайние точки зрения - "все сидели за дело" и "все невиноватые"  весьма глупы и далеки от исторической реальности. Сажали как за дело, так и без. Задача современной историографии заключается в том, чтобы отделить агнцев от козлищ.

Аннотация:
Часто приводится тезис о безусловной невиновности всех заключенных в СССР.
В какой степени это соответствует действительности применительно хотя бы к сталинскому периоду?




Предыдущие выпуски:

Часть №1: О масштабах сталинских репрессий - http://colonelcassad.livejournal.com/939489.html
Часть №2: О количестве заключенных до и после Великой Отечественной Войны - http://colonelcassad.livejournal.com/944592.html
Часть №3: Раскулачивание и коллективизация - http://colonelcassad.livejournal.com/950594.html
Часть №4: О масштабах раскулачивания - http://colonelcassad.livejournal.com/957404.html
Часть №5: Закон о пяти колосках - http://colonelcassad.livejournal.com/964524.html
Часть №6: О депортации народов - http://colonelcassad.livejournal.com/972063.html
Часть №7: О депортации крымских татар - http://colonelcassad.livejournal.com/978832.html
Часть №8: О депортации чеченцев и ингушей - http:// http://colonelcassad.livejournal.com/986218.html
Часть №9: О причинах сталинских репрессий - http://colonelcassad.livejournal.com/994201.html

PS. Плюс до кучи старая, но ни разу не устаревшая статья Пыхалова "Реабилитация на практике" http://www.contrtv.ru/print/682/, где он одним из первых отметил тот факт, что реабилитация жертв сталинских репрессий проходила столь же огульно, как и сами репрессии. Плюс на туже тему о реабилитации иностранных агентов http://www.specnaz.ru/article/?925

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 19:51, wednesday 159
Buy for 760 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…

  • 1
Понятия вины и невиновности вне конкрертного времени не существуют. И дело не только в законодательных нормах, которые меняются, но и в нравственной оценке современниками того или иного деяния, каковая и определеяет законодательство. И исполнения такового.
Что значит "невиннорепрессированные"? Те, кто не совершал инкриминируемых преступлений? Хорошо, а как тогда полуцчилось: это что, донос завистников, превентивная мера власти по срезанию целых культурных слоев, потеннциально и реально враждебных? В этом надо разбираться, оперируя конкретнымии делами, а не статистикой. Много у нас введено в оборот собственно дел? В мартирологах Мемориала только самые общие данные. Предлагается пожалеть всех, чохом? А с какого лешего? Этот номер больше не прокатит, не должен прокатитиь. Гибель людей не должна стать предметом спекуляций кучки мерзавцев. Точка.

Ну да, разбираться надо персонально, а то огульные обобщения ни разу не ведут к установлению исторической истины.

Ну само собой, это надо применительно ко времени смотреть. Тогда вообще были довольно занятные казусы, читал к примеру, что матерых уголовников и виновных в хищениях в крупном и особо крупном размере пускали в расход по неэкономическим статьям, конечно на первый взгляд глупость, но своеобразная логика здесь была - перед войной и в войну любая крупная растрата ресурсов своей страны есть по сути помощь врагу и прямая измена, то же относилось к халатности в крупных и особо крупных размерах.

Edited at 2013-03-20 12:50 (UTC)

Во-во! И заведомых хулиганов - как террористов! Я смотрел мартирологи: там масса персонажей молодого возраста и рабочих профессий. Что за враги народа? не нацмены, не "бывшие", не "уклонисты", не "агенты разведок".... И только потом до меня дошло: шили "политический" бандитизм - и гуляй Вася! Доля истины в этом и была: действительно, терроризировали целые районы.
Но дело не только в этом. "Политические" дела требуют особенно пристального внимания: кто и на кого стучал, кто держался до конца - были и такие! -а кто и кого сдавал и, кстати, почему. Правильно это понятиь можно только распутав весь клубок дела, хорошо представляя себе персонажей - веь каждое дело это судьбы людей!
Вот недавно опубликовали метариалы дела поэта Бориса Корнилова - того самого, "Нас утро встречает прохладой". И все понятно, и комментарии особые не нужны. Только где ж тут разобраться при таких масштабах происходившего...
Во всяком случае, в архивах ФСБ еще много любопытного погребено. Работать надо, а не визжать истерически, оскорбляя память предков, и тех, кто сидел, и тех, кто охранял - тоже.

Там хулиганство такое было, что караул впору кричать иногда - помню скан дела, где брали благообразного батюшку - оказался бывший правый эсер-бомбист, уже при советской власти - 4 трупа на нем, и еще при задержании двоих порешил. А с виду такой приятный человек... Вот и думай - реабилитировать такого "невинного политического" или как? Тут впору зэков спросить даже сегодня - каждый ведь искренне считает что сидит ни за что. Так что политический политическому рознь. Что касается "хулиганства на производстве", то халатность, особенно с гибелью людей, оправдать сложно. Сейчас халатность де-факто даже преступлением не считается - никто за нее не сел из крупных за последний десяток лет, можно вспомнить лесные пожары с гибелью людей, иногда массовой.

В общем, когда эти люди что-то делали, они тоже о чем-то думали. :))) Не дай Бог, конечно, жить в те времена! но народец-то был - кованый! Да, на их костях встала великая страна, и поминать их за то вечно. Не нуждаются они в интеллигентских - тем паче в хрущевских "реабилитациях", а в вечном поминовении, пока Россия стоит. Кто был виноват - расплатился сполна, так что и их поминать надо. А кто не виноват - и таких было предостаточно, чего там - сугубо.

///Не дай Бог, конечно, жить в те времена!///
Да народ в принципе с одобрением все воспринял. НКВД обязано было мониторить настроение людей. В тех фрагментах отчетов, что попали в сборники документов, отмечается, что люди всячески помогали и советовали органам, кого нужно забрать.
Вот к примеру представьте, в 90-х годах, начали бы брать всех бандюков, и тупо одну половину расстреливать (правда по тихому), а вторую на десятку сажать. Например кто то у вас торгует наркотой в подъезде, вас спросили, и злодея тут же бы закрыли со 100 ой гарантией. Да еще и чиновников больше половины показательно расстреляли. И при этом всему народу списали бы недоимки по налогам и долгам, пенсионерам упростили бы выдачу пенсий, и прочая, прочая, прочая.

Ясное дело все ограбленные и погубленные коммунистической джугашвильной нерусью русские были виновны.

Виновны просто потому, что коммуниздическим хазарам - всем этим Френкелям, Лацисам, Бериям, Дзержинским захватившим власть в России - хотелось кушать.

*ждет натиска троллей и истинно гусских, запасается попкорном*

А по теме - надо уже смотреть личные дела, что. кого, когда и как. Иначе сложно сказать - сколько было за дело, а сколько без. Найти бы правда еще неангажированного исследователя, который бы проделал и опубликовал этот нелегкий труд. В соседней теме про военных уже идет срач по этому поводу. Может, кто кинет ссылку, есть сканы расстрельных дел в сети?

Edited at 2013-03-20 12:46 (UTC)

Мухин выкладывал подборку таких дел.

Это не те, сканы которых вы выкладывали где-то с полгода назад? Там вроде не военные, а в основном уголовники были.

Касательно военных, то если не изменяет память, на ВИФе давно видел несколько отсканированных дел.

Весь затык по 447 ому приказу. Когда брали по агентурной информации, и лиц состоящих на учете. Потом их условно делили на две части, самых опасных по мнению органов к ВМН, менее на 10 лет. Да еще по приговору тройки. Т.е. полный букет нарушений процессуальных норм. Само собой, их всех оптом и реабилитировали.
Тоже самое в принципе относится к тем, кто шел по нац. операциям. Там немного попроще, ибо шили шпионаж по причине вскрытия вражеских развед. сетей, и брать на каком то конкретном преступлении не обязательно.
В общем государство пошло на чрезвычайные меры, по какой то неведомой причине. Если рассматривать дела в отрыве от этой причине (что и произошло), то вроде как почти все и невиновны. Например смотрел дело одного уголовника, взяли мужика на гоп-стоп. Пырнули ножом. Дело перекинули на тройку и расстреляли. В другое время, просто бы сел лет на 7. Реабилитировали в 1956 году. Не нашли всех свидетелей, а показания главного свидетеля сочли недостаточными. Плюс те самые нарушения.
В общем не зная того, насколько правомочно было государство прибегать к репрессивным мерам, или исходя из каких данных оно к ним прибегло, смотреть дела нет особого смысла. Рвзве что тех, кто шел по организации заговора. Да и какой исследователь осилит полтора миллиона дел?

Ну, подозреваю что в воздухе уже пахло жареным, поэтому судорожно пытались укрепить страну изнутри. Укрепили. Это факт. Явно кое-где переусердствовали. Тоже факт. Есть еще версия, что предвоенная лихорадка наложилась на массовое сведение счетов, оставшихся еще с Гражданской. Также имелись случаи коллективной "охоты на ведьм", сродни психозу. Но это как раз властям сложно вменить, поскольку инициатива исходила снизу.

Что касается резонансных "троцкистских" и т.д. дел, то у меня лично есть подозрение, что если бы в то время социология и прогнозирование были бы развиты получше, то Сталин скорее всего избрал бы другие способы расправы над своими оппонентами. В наше время о внешнем лоске заботятся больше, и поэтому никто никого не расстреливает публично - обычно в таких случаях оппоненты просто исчезают, и даже трупов не находят. Возможно руководство упрекнуть только в том, что они этими делами "сбросили камень", который породил лавину. Думаю если бы они знали к чему это приведет - думаю действовали бы иначе. Не зря ведь Сталин Берию вызвал из Абхазии наводить в НКВД порядок, когда сообразил что в консерваториях Ежова что-то подгнило.

Пока лично у меня три базовых версии
1. Путч, тем более момент был очень подходящий.
2. Предвоенная зачистка с в связи с угрозой войны, и как ответ на активизацию иностранных развед. служб.
3. Рост соц. напряжености, преступности и терроризма.
Возможны совпадения вариантов или их сочетание.
///Возможно руководство упрекнуть только в том, что они этими делами "сбросили камень", который породил лавину///.
Когда начинал копаться в этом вопросе, у меня сложилось первое ощущение, что просто дали всем руками НКВД свести друг с другом счеты. Этакий вариант контролируемой холодной гражданской войны. Тем более Сталин всем сказал на мартовском пленуме, что все должны подготовить замов, которых будем продвигать.

> Что касается резонансных "троцкистских" и т.д. дел, то у меня лично есть подозрение, что если бы в то время социология и прогнозирование были бы развиты получше, то Сталин скорее всего избрал бы другие способы расправы над своими оппонентами.
Вряд ли. Это всем вместе называется "политическая культура". Политическая культура в стране, пребывающей в мобилизационном режиме после нескольких революций и гражданской войны, была соответствующей. Сталин же был типичным политическим деятелем своей эпохи. Изменить ситуацию можно было только долгими десятилетиями сведения политической жизни в правовое русло и выработкой традиций цивилизованного (в смысле, гражданского) решения вопросов, что собственно и происходило. Более того, этап порицания сталинизма был таки необходим, как публичный отказ власти от чрезвычайных методов в политической жизни, другой вопрос, что произведен он был Хрущевым слишком рано, топорно и фактически получилось больше минусов чем плюсов.

(Удалённый комментарий)
Позвольте спросить.
А к какой не относится? Есть примеры? Валинор?

И ещё вопрос.
Вы лично когда-нибудь с судебной системой сталкивались?

Ну и на закуску. Воров и убийц Вы тоже считаете невинно осужденными?
Может быть их нужно выпустить на свободу?

Edited at 2013-03-20 15:52 (UTC)

Ну воров-то нынче на свободе чрезмерно.

"Виновность" и "невиновность" - понятия относительные.

"Виновность" тогда и "виновность" сейчас разные вещи. Например, человек присвоевший себе бюджетные деньги считался виновным в обществе 30-х годов (и ощущал себя таковым) и наоборот, сегодняшний человек, прикарманивающий бюджетные средства не считается виновным, как в обществе, так и среди своего окружения, да и сам лично не считает себя виноватым (хотя в уголовном кодексе соответствующие статьи присутствуют).


В целом насчет репрессий с вашим выводом согласен. Обе крайние точки зрения далеки от истины. Я лично считаю что зачистив весь первоначальный состав партии, всю ту шайку-лейку, которая делала революцию, Сталин сделал очень правильно. Если бы он завершил свою чистку зачистив себя самого, пустив себе пулю в башку - я бы ему поаплодировал за последовательность и принципиальность:)
А вот что касается массовых депортаций, то тут Сталин перегнул палку. Депортации делались не потому что народы в чем-то там были виноваты, а например потому что ставилась цель разбавить Кавказ русскими, чтобы обеспечить контроль ситуации в регионе и предупредить бунты и прочий сепаратизм, вызванные например крайним неприятием коллективизации на Кавказе. То есть определенная логика в действиях Сталина разумеется была и с этим никто не спорит. Другое дело, что официальные причины депортации были не более чем поводами, во многом кстати подтасованными с целью придания депортациям более-менее внятного формального обоснования.

Edited at 2013-03-24 13:55 (UTC)

  • 1