Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
135 лет Отцу Кровавой Гэбни
Офицер НКВД
colonelcassad


Сегодня Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому исполняется 135 лет. Это один из тех людей, без которых Революция могла не победить. Созданная им и его коллегами ВЧК, стала карающим мечом Революции и позднее выросла в одну из наиболее эффективных спецслужб мира, которую боялись, ненавидили и уважали, в том числе самые злейшие враги нашей страны. Корни НКВД и КГБ уходят именно в Революцию, когда фактически с нуля Дзержинский создавал ВЧК.
Но не только этим он вошел в историю. Помимо своей чекистской деятельности, Дзержинский стал пожалуй самым известным борцом с детской беспризорностью в истории нашей страны.

По случаю юбилея, несколько афоризмов от Железного Феликса.

*   *   *

... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.

Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.

Жить - разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?

Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.

Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.

Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.

За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой.

Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки!

Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.

Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.

Отдохнём товарищи в тюрьме.

Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.

Служить в органах могут или святые, или подлецы.

Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...

Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

Там, где любовь, там должно быть и доверие.

То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка.

Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.

Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.

* * *

Рано или поздно, Железный Феликс вернется на Лубянку, где ему самое место.

С Праздником товарищи!


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 28
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Феликс Эдмундович конечно великий чекист, но и генерал Джунковский тоже один из величайших контрразведчиков начала 20-го века...

И вот кто ставил спецслужбу, а кто Землячек с Гайдарами размножал - вопрос не стоит.

В нашем городе памятник ему так и стоит, на площади его имени. И главная улица города всё так же носит его имя. Работаю тоже на предприятии, ранее носившем его имя. К сожалению, сейчас осталась только мемориальная доска с его барельефом (как отца-основателя предприятия). Ведь, помимо прочего, Феликс Эдмундович еще и курировал многие промышленные проекты.
Гигантского масштаба был человек!

(Удалённый комментарий)
Помню, как у нас в городе ломали памятник Дзержинскому, жуткое было зрелище, люди были похожи на животных. Потом рассказывали, что в 50-100 метрах от памятника, под сосновым парком, были подвалы НКВД, в которых расстреливали тысячи невинных людей. И все верили.. А потом выяснилось, что подвалов под парком нет и не было. Может стоит их выкопать? ))

Не было подвалов? Какая разница!!! (с) Николай Карлович

спасибо.
смотрела чуть не плача.. столько пережили наши люди..

Дзержинский, будучи поляком, хотел присоединить Польшу к России, но Ленин переубеждал его, что, мол, у всех народов есть право самоопределения...

В этом вопросе я склонен согласится с Лениным, нечего полякам в России делать. Максимум, дружественное государство с лояльным режимом.

Какие-то цитаты о любви, как будто он прямо Библию цитирует.

из контекста выражений о любви резко вырывается мерзкая фразочка "То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка".
возможно, чужая вставка?

Вроде нет, у меня эта подборка давно сохранена в файле.

Жаль, что последние годы в СССР всё перепуталось и "органы" имели "Горячую голову, холодное сердце и длинные руки". Через то и пострадали...(

То-то УТ-1 начало прокатывать фильм "Синдикат-2". Все на просмотр лучшего в мире Дзержинского - М.Козакова!

Полгода назад как раз пересматривал, отличное кино. Ничуть не устарело.

"За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой" - он знал!!!!
...а вообще, создать Контору, по сути, из ничего - дорогого стоит.
Да и решение "беспризорного вопроса" - "архиважное и архинужное" дело.

Да были люди... не то что нынешнее племя (с)

Ну не совсем "с нуля", но тем не менее. Да, и Феликс Эдмундович активно боролся с детской беспризорностью, воспитывая настоящих советских бойцов. И во всех свершениях СССР есть огромная его заслуга.

С Праздником!
Великий человек, победивший беспризорность после ПМВ и Гражданской.

Удивительный человек. Помимо прочего. Поначалу разделял и поддержиавал идеи Троцкого, после признал их несостоятельность и ошибочность, открыто отказался от своих заблуждений и после честно и самоотверженно боролся с троцкизмом. Чем восхищался Сталин.

?

Log in

No account? Create an account