Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ленин про оскорбления верующих
Деревня Дураков
colonelcassad


Думал, что пост "PR-Последствия" станет последним на ближайшее время на тему PR (благо есть еще немало интересных тем), но уже разгребая завалы комментариев, наткнулся на чудесные цитаты Владимира Ильича Ленина на тему отношения к религии, в контексте дела PR.

19 ноября 1918 г.:
«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»
https://sites.google.com/site/lunacharskyfund/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/antireligioznaya-borba-v-shkole

23 февраля 1919 г.:
"Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма".
http://vilenin.eu/t38/p094

Апр. 1921. Письмо Молотову:
«Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчёт 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии».
http://vilenin.eu/t52/p140

http://maksagor.livejournal.com/70128.html - цинк 

PS. Собственно, о чем говорит Ленин? А Ленин говорит о том, что некоторые антиклерикалы подменяют борьбу с религиозными предрассудками обыкновенным оскорблением верующих (что в частности наблюдалось не раз в деле PR), что приводит к обратным результатам. Поэтому иногда полезно помолчать, хотя бы из чисто практических соображений.
У нас же Ленина знают плохо, либо не знают вовсе, отсюда и пренебрежение ценными советами классика.
Насколько я помню, и товарищ Сталин в сходном ключе в середине 30х годов высказывался.

На этом с темой PR теперь точно все.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Разместить за 760 жетонов
Джастин Ягер приехал в Россию более 10 лет назад из города Клаксбург, штат Западная Вирджиния. Сейчас он уже привык к русскому быту, и русским людям, но изначально было тяжело. Его многое шокировало по началу, особенно двери в квартирах и "жидкий салат с безалкогольным пивом". Американец…

  • 1
а вас не удивляет, что у Саут-парка вообще нет проблем, его активно не обсуждают и канал 2*2 особо не трогают? потому что вообщем он никого не оскробляет, потому что стебется, хоть и жестко, но не злобно.

>>канал 2*2 особо не трогают? потому что вообщем он никого не оскробляет<<

Да ну?

В Русской православной церкви положительно расценили решение прокуратуры внести предупреждение телеканалу "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов.

"Прекрасно, что в отношении распространителей телематериалов, оскорбляющих святыни, а также религиозные и национальные чувства людей, начало, наконец, действовать право", - таким образом замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал сегодня порталу "Интерфакс-Религия" данное решение. По его мнению, значительная часть мультфильмов, демонстрируемых на "2х2", основаны "не на допустимой иронии и не на высмеивании глупостей и пороков", но на "оскорблении людей по признаку национальности и веры, на осмеивании того, что бесконечно дорого верующему человеку, за что ондолжен отдать жизнь". На взгляд священника, в упомянутых фильмах делается попытка сказать, что святых вещей нет, а любые истины и убеждения - всего лишь "ерунда и фигня".

Как подчеркнул представитель Церкви, "отупляющие, оскорбительные и развращающие программы на нашем телевидении не ругает только ленивый". Таким образом, по его словам, очевидно негативное отношение людей к подобным программам, и "власть и руководство телеканалов должны прислушаться к мнению народа".

"Общество имеет право решать, что оно хочет видеть на телеэкране, а что - нет. Решение в этой области не должно быть уделом только профессионалов. Человеку со стороны, чья совесть не замутнена корпоративными интересами и штампами, многие из которых нужно менять, гораздо лучше видно, что нравственно, а что нет", - сказал собеседник агентства.

Поэтому, по словам представителя Московского Патриархата, "нам, народу России, нужно вновь оценить критерии нравственного и безнравственного на телеэкране и внести эти критерии в закон. Самое же главное - закон должен исполняться".

"Я вчера беседовал с одним умным американцем, и он мне сказал: "Не думайте, что мультики и реклама - это нечто нейтральное. С их помощью людям промывают мозги, отучая мыслить самостятельно и приучая бездумно потреблять товары", - отметил Всеволод Чаплин. В связи с этим он призвал "всеми законными способами добиваться изменения характера нашего телевидения и положить четкие пределы порнографии, разжиганию вражды, оскорблению и всем подобным вещам".

"Нам нужен думающий народ, способный взять собственную судьбу в свои руки, а не тупые обыватели, способные лишь покупать, есть, пить, тупо пялиться в ящик и приносить прибыль работодателю", - заявил представитель Русской православной церкви.

http://www.religio.ru/news/17262_print.html

Мое мнение, что подобному каналу место только на "платном кабеле", но не в общедоступном эфире.

во-первых, не могу согласиться с о. Чаплиным, во-вторых, согласитесь, контент 2*2 не имеет практически никакого общественного резонанса. в отличие.

>> не имеет практически никакого общественного резонанса <<
Вот как раз контент 2X2 и имеет, ибо каждый день занимается засиранием мозгов несовершенолетним. Это все рано или поздно даст всходы, хотя есть мнение, что уже дает.


так "целевая аудитория" как раз взрослые, никто соб-но и не говорит, что это должно показываться детям.

Это "как бы" взрослые. на самом деле смотрят-то дети.
Поэтому я и говорю, что канал должен быть "платным кабельным", и любой совершенолетний может на него пописаться. А так он окучивает детей, а родители не всегда могут этот процесс контролировать.

ну, "на самом деле" дети смотрят столько всего, что 2*2 в лидеры не войдет точно.

Вообще то 2х2 - канал для взрослых. Нормальные родители не будут показывать своему чаду ни "клубничку", ни 2х2, ни артхаус. Как думаешь, почему?

Что значит показывать? Они и без родителей телевизор включат и включают. А вот если канал будет кодированным-платным, то это сделать будет проблематично.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account