Previous Entry Поделиться Next Entry
Ленин про оскорбления верующих
Деревня Дураков
colonelcassad


Думал, что пост "PR-Последствия" станет последним на ближайшее время на тему PR (благо есть еще немало интересных тем), но уже разгребая завалы комментариев, наткнулся на чудесные цитаты Владимира Ильича Ленина на тему отношения к религии, в контексте дела PR.

19 ноября 1918 г.:
«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»
https://sites.google.com/site/lunacharskyfund/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/antireligioznaya-borba-v-shkole

23 февраля 1919 г.:
"Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма".
http://vilenin.eu/t38/p094

Апр. 1921. Письмо Молотову:
«Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчёт 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии».
http://vilenin.eu/t52/p140

http://maksagor.livejournal.com/70128.html - цинк 

PS. Собственно, о чем говорит Ленин? А Ленин говорит о том, что некоторые антиклерикалы подменяют борьбу с религиозными предрассудками обыкновенным оскорблением верующих (что в частности наблюдалось не раз в деле PR), что приводит к обратным результатам. Поэтому иногда полезно помолчать, хотя бы из чисто практических соображений.
У нас же Ленина знают плохо, либо не знают вовсе, отсюда и пренебрежение ценными советами классика.
Насколько я помню, и товарищ Сталин в сходном ключе в середине 30х годов высказывался.

На этом с темой PR теперь точно все.



промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 91
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

  • 1
На мой непросвещённый взгляд махровый догматизм т.н. "леваков" проявляется прежде всего в игнорировании изменений произошедших в социальной системе с начала ХХ в..
Априори колебание "градуса религиозности" принимается в рамках допустимой погрешности, однако это не так. Религиозное мироощущение тех кто считает себя так или иначе верующими уже не требует от них неукоснительного соблюдения обрядности , духовного единения в лоне церкви и т.д.. Проще говоря процент верующих граждан регулярно шастающих на поповские проповеди довольно мал.
Церковь в основном посещают по значительным религиозным праздникам , скорее отдавая дань традиции и мироощущению в котором присутствет т.н. Бог.
В свою очередь традиция является одной из компонент определяющих социальную общность, именуемую народом.
В результате по сравнению с началом ХХ в. имеется вот такое вот псевдорелигиозное взаимоотношение между попами (клиром)и верующими, которое кстати признаётся и здравомыслящей частью самого клира, но напрочь игнорируется т.н. "леваками", неустанно борющимися с угрозой клерикализации.
Что собственно характеризует их подход как игнорирование одного из научных принципов "при всех прочих равных", а это в свою очередь и является самым настоящим махровым догматизмом и именно поэтому у т.н. "леваков" - "любое лыко в строку".
С карго-культом практически то же самое : были самолёты - нет самолётов , а самолётов нет не потому что улетели люди которые на них летали , а потому что нет инфраструктуры для самолётов. Восстанавливаем инфраструктуру и самолёты вернутся.
У т.н. "леваков" наблюдается обратный процесс: после того как они обнаруживают у страны признаки развития по пути зависимого капитализма , догматический подход неизбежно требует иллюзорно восстановить и "градус религиозности" начала века, с которым они и начинают изнурённо бороться на просторах Энторнета.

(Удалённый комментарий)
На мой непросвещённый взгляд, речь может идти скорее о "хрущёвской пропаганде", но в целом я придерживаюсь именно такой точки зрения.
Кстати, за такие высказывания, "товарищ" kommari у себя в жж вполне может забанить вас навечно -)

(Удалённый комментарий)
Некоторые просто не утруждают себя прочтением первоисточников, отсюда и превратные трактовки Ленина, отдающие пошлятиной.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in