Previous Entry Распространить тоталитарную пропаганду Next Entry
Ленин про оскорбления верующих
Деревня Дураков
colonelcassad


Думал, что пост "PR-Последствия" станет последним на ближайшее время на тему PR (благо есть еще немало интересных тем), но уже разгребая завалы комментариев, наткнулся на чудесные цитаты Владимира Ильича Ленина на тему отношения к религии, в контексте дела PR.

19 ноября 1918 г.:
«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»
https://sites.google.com/site/lunacharskyfund/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/antireligioznaya-borba-v-shkole

23 февраля 1919 г.:
"Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма".
http://vilenin.eu/t38/p094

Апр. 1921. Письмо Молотову:
«Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчёт 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии».
http://vilenin.eu/t52/p140

http://maksagor.livejournal.com/70128.html - цинк 

PS. Собственно, о чем говорит Ленин? А Ленин говорит о том, что некоторые антиклерикалы подменяют борьбу с религиозными предрассудками обыкновенным оскорблением верующих (что в частности наблюдалось не раз в деле PR), что приводит к обратным результатам. Поэтому иногда полезно помолчать, хотя бы из чисто практических соображений.
У нас же Ленина знают плохо, либо не знают вовсе, отсюда и пренебрежение ценными советами классика.
Насколько я помню, и товарищ Сталин в сходном ключе в середине 30х годов высказывался.

На этом с темой PR теперь точно все.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Разместить за 770 жетонов
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
Блин, все почему-то забывают об одном: после Октября 1917 не было уже каких-то особых "церковных ценностей". Литургию можно проводить хоть в лесу под открытым небом, если что. Но тут встает вопрос собственности и "бабок", откуда два шага до контрреволюционной деятельности. Попов расстреливали на за то, что они попы, а за то, что они полезли качать права, на которые прав не имели. Если бы вы имели представление о том, что в некоторых церквях "благочестивые" болтают после службы за трапезами, то не удивлялись бы тому, почему эти "благочестивые" пачками вместе со своими духовниками шли "в расход".

Потому вы сильно ошибаетесь, говоря "о тактике". Ленин не о тактике говорил, а про отношение к церкви вообще. Перечащие Петру Первому тоже с рваными ноздрями в Сибирь ехали. Самое интересное, что позиция попов здесь совершенно не новая, хотя для таких "умников" Иисус говорил: "Отдайте Богу - богово, а Кесарю - кесарево", - но глупость людская неисправима.

Ленин боролся с церковью как с последним еже непобежденным осколком царской России, который от этого, уже не существующего государства никак не хотел отделяться. Боролся с РПЦ в классовом смысле, жестко, но отнюдь не с верующими. Поэтому все же тут есть вопрос тактики - действовать так, чтобы бить по этой поповской кодле, которая стала на классово враждебную сторону, но не по верующим. Среди церковников даже выискивались те, кто здравый смысл и классовый нюх не потеряли - из них создавалось движение обновленцев...

Проще и правильнее говорить скорее так: "С контрреволюционным клиром", т.к. под словом "церковь" верующие понимают совершенно не то, что в это слово вкладывают атеисты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account