Previous Entry Поделиться Next Entry
Ленин про оскорбления верующих
Деревня Дураков
colonelcassad


Думал, что пост "PR-Последствия" станет последним на ближайшее время на тему PR (благо есть еще немало интересных тем), но уже разгребая завалы комментариев, наткнулся на чудесные цитаты Владимира Ильича Ленина на тему отношения к религии, в контексте дела PR.

19 ноября 1918 г.:
«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»
https://sites.google.com/site/lunacharskyfund/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/antireligioznaya-borba-v-shkole

23 февраля 1919 г.:
"Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма".
http://vilenin.eu/t38/p094

Апр. 1921. Письмо Молотову:
«Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчёт 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии».
http://vilenin.eu/t52/p140

http://maksagor.livejournal.com/70128.html - цинк 

PS. Собственно, о чем говорит Ленин? А Ленин говорит о том, что некоторые антиклерикалы подменяют борьбу с религиозными предрассудками обыкновенным оскорблением верующих (что в частности наблюдалось не раз в деле PR), что приводит к обратным результатам. Поэтому иногда полезно помолчать, хотя бы из чисто практических соображений.
У нас же Ленина знают плохо, либо не знают вовсе, отсюда и пренебрежение ценными советами классика.
Насколько я помню, и товарищ Сталин в сходном ключе в середине 30х годов высказывался.

На этом с темой PR теперь точно все.



промо colonelcassad июнь 8, 2013 14:39 91
Разместить за 750 жетонов
Сводный пост для рубрики " Что почитать" в котором собраны отзывы на рекомендуемые к прочтению книги. Будет регулярно пополняться по принципу 1 книга - 1 пост. Со временем и получится тот самый общий список, которого так долго добивались некоторые читатели. Ссылка на этот пост будет…

  • 1
Блин, вот достали уже очередные попытки выставить Ленина и Сталина такими сторонниками соглашательства с религией

На самом деле, и вряд ли кто-то будет спорить, что и Ленин, и Сталин были воинствующими атеистами. Но им приходилось действовать в конкретных политических условиях, когда в обществе ещё оставалось сильное влияние религиозных предрассудков. Поэтому они вынуждены были действительно идти на определенные уступки этим религиозным настроениям, типа одёргивать своих атеистически настроенных сторонников, чтобы не слишком активничали. Но сейчас-то весь народ уже более образованный.

И насчёт причитаний про "ой, самое главное - лишь бы только не оскорбить чувств православных верующих". А не находите ли вы, что эти самые православные верующие в последнее время стали не в меру обидчивы? Сегодня им наносит "глубокие душевные раны", если кто-то стоит спиной к "священному гвоздю" или называет патриарха по фамилии, завтра их до глубины души оскорбит ваше положительное упоминание про теорию Дарвина или про историческую роль того же Ильича, послезавтра вас будут сажать в тюрьму, если вы не носите крест и нерегулярно холите к причастию? Не пора ли наконец указать этой публике на их место в светском государстве?

А где вы увидели в цитатах Ленина соглашательство с религией?

не Ленин призывал соглашаетльство с религией, а многие сегодняшние т.н. "коммунисты" преподносят его в таком виде

Давай мы к тебе в квартиру ворвемся, устроим театрализованные танцы с выкриками про его отца и мать, а потом будем возмущаться, что уж очень ты обидчивый, что надавал тебе по щщам? Дать будь этот кто-то, хозяин квартиры, хоть трижды Чикатило в обычной жизни, в данном конкретном случае, если он подаст в суд, оный будет на его стороне. Никакое светское государство не позволит устраивать танцы в храмах. Все остальное сказанное вами - про Дарвин, тюрьму за нехождение на причастие и проч. - это ваши домыслы, никак не вытекающие из цитат Ленина и реакции тех, кто их приводит. Ибо последнее - признак нарушения отделения церкви от государства, а право верующих не допускать танцульки "бешеных пёзд" в храме - нет, и никакие выходки Гундяя это не оправдывают.

Как раз Сталин и Ленин не были воинствующими атеистами. Они были научными атеистами. Но действовали в таких условиях гражданской войны (где РПЦ была активным участником на одной из сторон) они как раз вынуждены были НЕ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ и действовать предельно жестко. Но и в этих условиях искали здоровые силы в рядах церкви, поддерживая движение "Обновленцев". А как война прошла, смягчились и методы - не сразу, учитывая эффект ожесточения, которое сразу не проходит. Так что если Ленин и Стлин были ВОИНСТВУЮЩИМИ атеиствами, то из-за условий ВОЙНЫ. В случаях, когда социалистические революции не сопровождались сверхбольшими потрясениями, было и другое отношение к религии. Пример - Куба. Для самообразования погуглите про отношение к религии Фиделя Кастро.

Коммунисты не должны вестись на любую глупую антицерковную выходку, а просто четко выстроить и продвигать позицию на отделение церкви от государства и соответственно светского образования. И вот с нее не сходить ни на шаг.

1) если ворвёшься ко мне в квартиру - это будет статья УК за нарушение неприкосновенности жилища. А ХХС - это общественное место

2) научный атеизм не может не быть воинствующим

Ой, ради бога, не надо ВОИНСТВУЮЩЕГО атеизма. Вера в бессмертие души и загробное воздаяние помогает многим людям жить, даёт ощущение осмысленности жизни - зачем их этого лишать, чего ради?
Да и не существует таких научных знаний, которые доказывают отсутствие бога (в широком смысле этого слова).

1) алкоголь тоже помогает многим людям жить в нынешней трудной жизни. Вообще, между алкоголем и религией очень много общего с точки зрения их социальной роли

2) атеисты не должны доказывать отсутствие бога. Это те, кто навязывает нам религию, должны доказывать его существование. По крайней мере, неопровержимо доказано одно - бога в том виде, в каком его описывает любая из известных религий. не существует

Edited at 2012-08-20 08:52 (UTC)

Ничего не имею возразить ни по п.1 ни по п.2
Помните, как Маркс говорил: опиум народа, душа бездушного мира...
Однако хочу добавить.
Выпить иногда - дело хорошее, согласны? И от веры в бога может быть польза, смотря как приспособить.

Почему это научным атеизм не может не быть воинствующим?
Зачастую он как раз не воинствующий.
Т.е. люди относятся к религии нейтрально, но и уважают чувства верующих при этом.

Челвоек путает атеизм как мировоззрение с той или иной политикой продвижения в обществе атеистического мировоззрения.

1. Ну уж нет, арестовывают даже когда на митинг одной партии приходят провокторы из другой партии с противоположными лозунгами - во избежание срача и рукоприкладства. А если в общественное место - концертный зал - где выступает какая-нибудь группа, ты залезешь со своими кривляньями, то секьюрити этого зала тебя стащат, отдубасят и сдадут ментам. Причем вполне закономерно.

2. Бред. Это кто так сказал? Воинствующей может быть атеистическая политика в зависимости от необходимости и обстоятельств. А атеизм - это мировоззрение основанное на материализме и отрицании сверхъестественного. Воинственность здесь как обязательное условие данного мировоззрения нужна как телеге пятое колесо.

Просто хочу Вас похвалить за комменты к этому посту. Полностью с ними согласна.

Edited at 2012-08-20 08:38 (UTC)

Блин, вот достали уже очередные попытки выставить Ленина и Сталина такими сторонниками соглашательства с религией

В чём именно Ленин в приведённых цитатах соглашается с религией?

"Они" шли не на уступки религиозным настроениям, а занимались просвещением масс. Хулиганские выходки, какие ты жаждешь для "поставления на место", религиозные массы не просвещают и от религии не отвращают, скорее наоборот.

  • 1
?

Log in