Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ленин про оскорбления верующих
Деревня Дураков
colonelcassad


Думал, что пост "PR-Последствия" станет последним на ближайшее время на тему PR (благо есть еще немало интересных тем), но уже разгребая завалы комментариев, наткнулся на чудесные цитаты Владимира Ильича Ленина на тему отношения к религии, в контексте дела PR.

19 ноября 1918 г.:
«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»
https://sites.google.com/site/lunacharskyfund/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/antireligioznaya-borba-v-shkole

23 февраля 1919 г.:
"Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма".
http://vilenin.eu/t38/p094

Апр. 1921. Письмо Молотову:
«Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчёт 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии».
http://vilenin.eu/t52/p140

http://maksagor.livejournal.com/70128.html - цинк 

PS. Собственно, о чем говорит Ленин? А Ленин говорит о том, что некоторые антиклерикалы подменяют борьбу с религиозными предрассудками обыкновенным оскорблением верующих (что в частности наблюдалось не раз в деле PR), что приводит к обратным результатам. Поэтому иногда полезно помолчать, хотя бы из чисто практических соображений.
У нас же Ленина знают плохо, либо не знают вовсе, отсюда и пренебрежение ценными советами классика.
Насколько я помню, и товарищ Сталин в сходном ключе в середине 30х годов высказывался.

На этом с темой PR теперь точно все.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

  • 1
У Ленина регистр разный. В данном случае, он указывает, что некоторые в запале борьбы, перегибают палку и наносят делу просвещения темных масс только вред.
В сходной манере он писал к примеру и об эсеровской тактике индивидуального террора.
Речь собственно идет не о том, что надо всем сделаться толерантными, а о том, чтобы дело просвещения и объединения не подменялось тиражированием пустых и бесполезных оскорблений. Речь то о сугубо практической ценности тех или иных действий. Ленин как великий практик, эти вопросы очень хорошо чувствовал.

Edited at 2012-08-20 00:03 (UTC)

Вот именно.

Оскорбляя чувства верующих - не перегибай палку! Оскорбления чувств верующих допускаются, когда они полезны и наполнены смыслом.

Отнюдь не это - ведя борьбу с мракобесием, не опускайся до уровня мракобесов. Отделению церкви от Государства - да, открытию планетария вместо церковно-приходской школы - да, обязательное светское образование - да, пляски ряженых "космосольцев в храме - нет. Об этом говорит и эпизод советского антиклерикального худфильма "Тучи над Борском:

Автомойкам на месте бассейна нет!

Да это всё понятно. Понятно, что Пусси - либералки, которые при определённых обстоятельствах могли бы окончить свою карьеру в подвальчике какого-нибудь губчека...

Тем меньше слёз должны проливать марксисты по поводу оскорблённых пусями чувств верующих, и тем откровеннее указывать на то, что все участники инцидента (в том числе и, да, верующие) ведут себя, как конченные фрики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account