Previous Entry Распространить тоталитарную пропаганду Next Entry
Ленин про оскорбления верующих
Деревня Дураков
colonelcassad


Думал, что пост "PR-Последствия" станет последним на ближайшее время на тему PR (благо есть еще немало интересных тем), но уже разгребая завалы комментариев, наткнулся на чудесные цитаты Владимира Ильича Ленина на тему отношения к религии, в контексте дела PR.

19 ноября 1918 г.:
«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»
https://sites.google.com/site/lunacharskyfund/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/antireligioznaya-borba-v-shkole

23 февраля 1919 г.:
"Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма".
http://vilenin.eu/t38/p094

Апр. 1921. Письмо Молотову:
«Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчёт 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии».
http://vilenin.eu/t52/p140

http://maksagor.livejournal.com/70128.html - цинк 

PS. Собственно, о чем говорит Ленин? А Ленин говорит о том, что некоторые антиклерикалы подменяют борьбу с религиозными предрассудками обыкновенным оскорблением верующих (что в частности наблюдалось не раз в деле PR), что приводит к обратным результатам. Поэтому иногда полезно помолчать, хотя бы из чисто практических соображений.
У нас же Ленина знают плохо, либо не знают вовсе, отсюда и пренебрежение ценными советами классика.
Насколько я помню, и товарищ Сталин в сходном ключе в середине 30х годов высказывался.

На этом с темой PR теперь точно все.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Разместить за 770 жетонов
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

  • 1
> На этом с темой PR теперь точно все.

Когда, до тех кто искренне считает себя "левыми" наконец-то сначала "дойдет" почему Ульянов - Ленин исключительно говорит о религии , а не о церкви - а потом "паче чаяния" им повезет осознать , что, они живут в капиталистическом государстве , где информационное поле контролируется никем иным , а исключительно капиталистами и буржуа - вот тогда пожалуй не только "с темой PR" будет точно все. Потому как тогда, весь свой "творческий запал" они будут направлять не на обличение попов и капиталистов на провокационных примерах любезно подсунутых этими же самыми попами и капиталистами (с которыми итак всё понятно) , а на оценку ситуации с марксистско-ленинской точки зрения , в которой диалектика как метод - основное.

"Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении." (с)
В очередной раз убеждаюсь насколько Ленин был велик как мыслитель.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account