Previous Entry Поделиться Next Entry
Ленин про оскорбления верующих
Деревня Дураков
colonelcassad


Думал, что пост "PR-Последствия" станет последним на ближайшее время на тему PR (благо есть еще немало интересных тем), но уже разгребая завалы комментариев, наткнулся на чудесные цитаты Владимира Ильича Ленина на тему отношения к религии, в контексте дела PR.

19 ноября 1918 г.:
«Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться»
https://sites.google.com/site/lunacharskyfund/lib/o-vospitanii-i-obrazovanii/antireligioznaya-borba-v-shkole

23 февраля 1919 г.:
"Пролетарская диктатура должна неуклонно осуществлять фактическое освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков, добиваясь этого посредством пропаганды и повышения сознания масс, вместе с тем заботливо избегая всякого оскорбления чувств верующей части населения и закрепления религиозного фанатизма".
http://vilenin.eu/t38/p094

Апр. 1921. Письмо Молотову:
«Если память мне не изменяет, в газетах напечатано письмо или циркуляр ЦК насчёт 1 мая, и там сказано: разоблачать ложь религии или нечто подобное. Это нельзя. Это нетактично. Именно по случаю пасхи надо рекомендовать иное: не разоблачать ложь, а избегать, безусловно, всякого оскорбления религии».
http://vilenin.eu/t52/p140

http://maksagor.livejournal.com/70128.html - цинк 

PS. Собственно, о чем говорит Ленин? А Ленин говорит о том, что некоторые антиклерикалы подменяют борьбу с религиозными предрассудками обыкновенным оскорблением верующих (что в частности наблюдалось не раз в деле PR), что приводит к обратным результатам. Поэтому иногда полезно помолчать, хотя бы из чисто практических соображений.
У нас же Ленина знают плохо, либо не знают вовсе, отсюда и пренебрежение ценными советами классика.
Насколько я помню, и товарищ Сталин в сходном ключе в середине 30х годов высказывался.

На этом с темой PR теперь точно все.



Разместить за 760 жетонов
Праздник, которому нет аналогов в мире, жемчужина событийного Санкт-Петербурга... Алые Паруса. В самую короткую ночь года, с 23 на 24 июня? в небесах над Петербургом вспыхнул фейерверк, и в его сверкании на Неве появился сказочный галеон "Секрет". Чтобы пройти в праздник выпускников…

  • 1
Поддерживаю. Кто бы в 2000 подумал, что в 2012 будем цитировать
Ленина и соглашаться с его тезисами.

Дело в том, что сам нео-тандем Путин-Гундяев стараются расколоть общество на православных( включая "православных, но не христиан", "православных атеистов","хоругвиеносцев" с другой , протестной частью общества.

<нео-тандем Путин-Гундяев>

Рука-лицо, бедные дети.

вот что я думаю

Глядя на современных неовласовцев от религии, прекрасно понимаешь, что серьезные основания для репрессий против церкви имелись.

P.S. С Лениным согласен.

Edited at 2012-08-19 23:30 (UTC)

Re: вот что я думаю

глядя на современное общество, понимаешь, что серьезные основания для репрессий есть против всех :)

Поневоле вспоминаешь одного афганского лидера, который обещал покончить с исламом уже в течение жизни этого поколения. "5-летку в 3 года", да. Ну вот и напоролись, Ленин не зря предупреждал.

а где грань между оскорблением и иронией(не-оскорблением)? Каждый верующий сам для себя эту грань устанавливает. Например "уроки атеизма" Невзорова оскорбляют чувства?
Если и дальше сажать за "унижение вековых устоев" то потом верующих может и утверждение о круглости земли оскорбить.
Вот еще пример:
"Общественный комитет по правам человека уверен, что телеканал «2х2» оскорбляет чувства верующих."
А уж как Саус-парк верующих оскорбляет. Удивляюсь как они не повесились еще от таких оскорблений.

а вас не удивляет, что у Саут-парка вообще нет проблем, его активно не обсуждают и канал 2*2 особо не трогают? потому что вообщем он никого не оскробляет, потому что стебется, хоть и жестко, но не злобно.

Проблема в том, что, избегая оскорблений "чувств верующих", мы должны для начала выяснить, а что же веруюющие считают оскорблением своих чувств. После недолгих изысканий выясняется, что таковым верующие в массе своей готовы считать всё, что велит местный поп (не говоря уж о целом патриархе). А насчёт попов у Ленина цитаты идут несколько в другом регистре... Так что избегание оскорблений чувств верующих не может быть самоцелью. А то это уже политкорретность какая-то получится!

У Ленина регистр разный. В данном случае, он указывает, что некоторые в запале борьбы, перегибают палку и наносят делу просвещения темных масс только вред.
В сходной манере он писал к примеру и об эсеровской тактике индивидуального террора.
Речь собственно идет не о том, что надо всем сделаться толерантными, а о том, чтобы дело просвещения и объединения не подменялось тиражированием пустых и бесполезных оскорблений. Речь то о сугубо практической ценности тех или иных действий. Ленин как великий практик, эти вопросы очень хорошо чувствовал.

Edited at 2012-08-20 00:03 (UTC)

> На этом с темой PR теперь точно все.

Когда, до тех кто искренне считает себя "левыми" наконец-то сначала "дойдет" почему Ульянов - Ленин исключительно говорит о религии , а не о церкви - а потом "паче чаяния" им повезет осознать , что, они живут в капиталистическом государстве , где информационное поле контролируется никем иным , а исключительно капиталистами и буржуа - вот тогда пожалуй не только "с темой PR" будет точно все. Потому как тогда, весь свой "творческий запал" они будут направлять не на обличение попов и капиталистов на провокационных примерах любезно подсунутых этими же самыми попами и капиталистами (с которыми итак всё понятно) , а на оценку ситуации с марксистско-ленинской точки зрения , в которой диалектика как метод - основное.

"Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении." (с)
В очередной раз убеждаюсь насколько Ленин был велик как мыслитель.

Да, Ильич знал что писал. Сто лет- гамно прежнее, хоть опять по уже готовым лекалам начинай.

В СССР всё так и было. По Ленину.
Сейчас в мракобесье катимся...

Ленин - гений и будет актуален всегда.

Ленин еще призывал расстреливать попов.
И изымать церковные ценности.

А призывал ли он расстреливать раввинов?

Блин, вот достали уже очередные попытки выставить Ленина и Сталина такими сторонниками соглашательства с религией

На самом деле, и вряд ли кто-то будет спорить, что и Ленин, и Сталин были воинствующими атеистами. Но им приходилось действовать в конкретных политических условиях, когда в обществе ещё оставалось сильное влияние религиозных предрассудков. Поэтому они вынуждены были действительно идти на определенные уступки этим религиозным настроениям, типа одёргивать своих атеистически настроенных сторонников, чтобы не слишком активничали. Но сейчас-то весь народ уже более образованный.

И насчёт причитаний про "ой, самое главное - лишь бы только не оскорбить чувств православных верующих". А не находите ли вы, что эти самые православные верующие в последнее время стали не в меру обидчивы? Сегодня им наносит "глубокие душевные раны", если кто-то стоит спиной к "священному гвоздю" или называет патриарха по фамилии, завтра их до глубины души оскорбит ваше положительное упоминание про теорию Дарвина или про историческую роль того же Ильича, послезавтра вас будут сажать в тюрьму, если вы не носите крест и нерегулярно холите к причастию? Не пора ли наконец указать этой публике на их место в светском государстве?

А где вы увидели в цитатах Ленина соглашательство с религией?

У нас же Ленина знают плохо
Да, не укладываются тексты Ильича в 140 знаков :)))

Соглашаясь с Лениным, тем не менее, ошибкой будет не делать поправку на текущую ситуацию. Подавляющее большинство современных "верующих" суть неофиты. Их вера либо дань моде, либо банальное лукавство с целью получения выгоды. Поэтому, я готов с уважением помочь пройти в церковь старушке девяностолетней, и с огромным удовольствием затроллю какого-нибудь недоросля, исступленно крестящегося на "храм шаговой доступности". Как-то так.

Дедушка Ленин по обстоятельства чего только не писал и не ляпал языком, в директиве об изъятии церковных ценностей, он рекомендовал провести изъятие с максимальной жесткостью и чем больше удастся при этом уничтожить священнослужителей, тем лучше. Как говорится одно для внутреннего употребление, а другое напоказ...

>Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.

>Самого Патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он несомненно стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев.


Так а что? Речь-то идет не о том, что церковь это круто или что надо ходить на цыпочках перед религиозными массами, а о том, как бороться и какую тактику применять в этой борьбе.


(Удалённый комментарий)
Леваки такие леваки. Громко и внешне (для себя любимых и своей субкультурной тусовки) эффектно прокукарекать для них важнее кропотливой работы. Зато галочку "За борьбу с клерикализмом" себе в послужной список можно поставить... "Детская болезнь левизны в коммунизме" - это тоже Ленин... Вот только революции новой пока мы не сверщили, а леваков и им подобных развелось столько, и лезут они поучать со своими примитивными шаблонными мыслишками так назойливо, что раздражают не намного меньше гундения Гундяева со компанией... ((

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Возникает вопрос.В соответствие с какой цитатой Ленина взрывали церкви,м?

Основную массу церквей повзрывали уже после смерти Ленина.

годный пост про хорошего Ленина

Ленин не был идиотом, в отличие от хипстеров.

Здесь вы не во всем правы.
Ленин такое говорил в зависимости от конкретных условий. Он был диалектик, а вы делаете из него догматика.
В других условиях он говорил прямо противоположное - о палачах в рясах, о жандармах во христе, о темных инквизиторах, о революционной расправе над черносотенным православием.
Есть письма, где Ленин указывал на расправу над попами, как необходимую меру в пользу голодающих Поволжья в 1921 году.
Но ведь попы же и есть носители веры, живые её носители.
Другое дело, когда в мирное время, в период затишья, он сразу из чрезвычайщины переходил к долгу перед законом, или, чтобы не было эксцессов в отношении христиан в тылу. Это да, было.
Ещё и не мало христиан поддерживало революцию. Вспомним поэму Блока "Двенадцать".
В Конституции 1918 года было четко разграничены государство и церковь. Церковь не имела права вмешиваться в дела государства (кресные ходы, пропоганда все церкви, колокола, ношение крестов и т.п.), как и государство не имело права вмешиваться во внутренние дела церкви (храмов, отправление культов, монастырских хозяйств и т.п.).

С чего вы взяли, что я делаю из Ленина догматика? Данные цитаты, как раз показывают гибкость ленинской практики в отношении религии.
Когда надо, Ленин мог проявить жесткость, когда надо - гибкость. Это не догматичный, а прагматичный подход.
Об этом собственно и комментарий - некоторые антиклерикалы слишком догматичны (это я как антиклерикал говорю), тогда как здесь требуется здоровый прагматизм.

Спасибо друг!

Блин щас всем идиотам защищающим Пусек буду это в лицо совать!!!

  • 1
?

Log in