Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Обыкновенный клерикализм
Швондер
colonelcassad



Опыт СССР и стран бывшего социалистического лагеря призван свидетельствовать всему миру о несостоятельности государственного строя, в котором не помнят о Боге (с) Гундяев

Инвертируем высказывание на другой наш исторический опыт.

Опыт Российской Империи призван свидетельствовать всему миру о несостоятельности государственного строя в котором помнят о Боге. 

Вполне понятно, что в рамках ползучей клерикализации, Гундяеву бы хотелось усилить накал наступления на светские принципы организации общества в частности, и атеизм в целом. Но от выбранной формы за километр разит идиотизмом, так как выбранный пример настолько неудачен, насколько это вообще возможно. Если мы ставим во главу угла в вопросе нужности/не нужности бога, судьбу государств построенных по тому или иному принципу, то опыт России показывает, что государство в рамках логики Гундяева может прекратить свое существование как с богом, так и без него. И тогда получается, что опыт РИ служит логичным доказательством того, что бог не нужен, так как строй, где о боге помнили, оказался не состоятельным. Ведь опыт то свидетельствует всему миру...
Причем, если посмотреть шире, на весь опыт мировой истории, то сколько различных государств построенных на принципах принятия/отрицания бога, прекратили свое сущестование? Является ли разрушение таких государств доказательством наличия/отсутствия нужности бога в государственном строительстве? Конечно же нет. Иначе в рамках логики Гундяева, многовековой опыт все уже доказал, ибо количество разрушенных государств основанных на религии явно превосходит кол-во разрушенных государств, основанных на ее отрицании. 

В общем, очередная глупость помноженная на традиционный антисоветизм.




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

Очередная пилюля "православным сталинистам" и прочим дурачкам.
Пусть патриарх говорит, чо, сразу раскрывается по полной.

Господа, вы Вершинина знаете?
Объясните, с хера ли его заклинило так?

Они там все махровые антисоветчики и идиоты в духе демшизы. Что Путин "Животноводства в СССР не было", что Медведев "Еще не Лондон, но уже и не СССР", что Гундяев "Великая Отечественная- наказание за отречение народа от Бога"

Да, да. "Великая Отечественная была наградой за отречение от Бога". Это по вашему так?

(Удалённый комментарий)
Гундяеву не дают покоя лавры патриарха Никона и митрополита Никодима, он только забыл, чем кончили Никон и Никодим. В итоге ничего нового - обычный экуменический цезарепапизм. В православной Византии за подобные поползновения на светскую власть, любой патриарх мог внезапно умереть от подагры или легкой простуды как и император, слишком заигрывающий с латинянской ересью. "Симфония", однако.

> В общем, очередная глупость помноженная на традиционный антисоветизм.

Я бы указал на "традиционный постсоветский антисоветизм". Так вернее.

Тащемта и Российская Империя конца 19 начала 20 была православной только формально.

Ну тогда и про СССР можно говорить, что он в конце своего существование был советским только формально. Как там у Кара-Мурзы было "Советский строй становился все менее советским" и тогда можно вести речь о том, что разрушили СССР не потому, что там бога не было, а потому что уходили от тех принципов, на которых он был построен.

Церковь до 17 года о Боге забыла, так что изначальный посыл неверен. "Ползучая клерикализация" - вообще не соответствует действительности.

Точно так же как можно говорить о том, что в СССР до 1991 года забыли о тех принципах, на которых он был построен.

Вы отрицаете реальность - попытки насаждения религии в школах, армии и сращивания с государственным аппаратом, это чистый процесс ползучей клерикализации, в обход существующих принципов отделения церкви от государства.

при этом подтверждаю, что готов превозносить успехи Православия при каждом удобном случае, главное чтобы они были.
Пока получается, что число превозносителей превышает число успехов.
Правдинформ.РФ/6717.html

Это не глупость. Вы наверно забыли, что перед 17 годом, как никогда прежде атеизм процветал у нашей интеллигенции, да и в других слоях общества. Во многом этому способствовали открытия сделанные в науки и быстрое развитие техники.
Результат этого мы все до сих пор пожинаем.

Ага, а перед 1991 годом как раз наблюдался "подъем религиозных настроений", ну там празднование 1000-летия крещения Руси и т.д. и т.п. Ситуация полностью зеркальная.

Патриарх вообще не прав. Он идиот штоль? Сейчас и без того идёт атака на церковь, а он ещё вдобавок своим анти советизмом ещё больше добавляет керосину в огонь....

Пипец просто...
Иногда лучше жевать, чем говорить....

>Он идиот штоль?

У патриарха четкая позиция и осознание своих интересов и целей.

Вопросы об идиотизме возникают лишь в отношении патриотов, которые пытаются примирить в своей голове такую противоречивую вселенную.

Прочитал "попЫ", как "пОпы", и появился новый смысл)))

Хм... Вот никак не пойму, почему какие-то дуры в церкви оскорбляют чувства верующих а такие вот заявления не оскорбляют чувства атеистов, коммунистов и других граждан России не разделяющих позицию господина Гундяева? Мы в какой стране живем? Какое у нас государство? Вроде бы светское и церковь вроде бы от государства отделена. Так почему же позволительны такие заявления? Почему фактически церковный деятель имеет больше прав и лучше защищен государством чем тот же атеист? Почему такие заявления, прямо разжигающие кстати политическую рознь, не то что позволены, но даже одобряемы? Неужели история ничему не учит нашу власть и РПЦ? Видимо у кого-то есть очень сильное желание подвергнуться гонениям и стать новомученниками российскими, да и 2017-й год не за горами.

я смотрю на это проще

эволюцию общества ещё не отменили, а русские по хамски перешагнули через капитализм.
но прививочку то получать нужно :)

А причём здесь Бог? Речь ведётся по смыслу сказанного о религии и институте церкви, которые к Богу не имеют никакого отношения, а только прикрываются его именем, для решения своих меркантильных вопросов. Бог книжек не писал, храмы не строил, обряды не вводил и с людьми через посредников-самовыдвиженцев в виде попов не общается. Так что не надо путать Божий дар с яичницей, и называйте вещи своими именами

Мы же говорим сейчас о логике Гундяева, а не о том, насколько сильна нынешняя религия оторвалась от бога.

Я бы сказал так: в РИ сложилась ситуация, при которой, даже если бы Иисус проповедовал в режиме "воруй, убивай, *** гусей", то всё равно всё было бы точно так же: ну, т.е. попы учили бы правильно ставить свечку, любить царя-батюшку, и то, что "воруй, убивай, *** гусей" значит совсем другое, а то и вовсе ничего не значит.

Просто РИшная РПЦ была очень удобной прослойкой, позволяющей монополизировать веру.

достал-таки святый отче

когда он был митрополитом я писал ему что я атеист но не воинствующий. но его попытки учить нас жить становятся всё мракобеснее.то ему церквей в москве нехватает то детей хотят заставить учить закон божий. может вам ещё и десятину отстёгивать как при царе-батюшке. невиданных успехов страна достигла при обретшем бога в 60 лет маразматике ебн и уж просто ни в сказке сказать ни пером описать в какой глубокой пардон каких зияющих вершин мы достигли при двух богобоязненных отроках. мне кажется их пора канонизировать.

Re: достал-таки святый отче

Если вы хотите понять, кто сейчас "рулит" в Патриархате, погуглите на тему "гундяев и никодим", если не гуглили, - найдете очень много нового и интересного.

журнал стремительно маргинализируется. расфренд. извините за беспокойство.

Разумеется антиклерикальная точка зрения на публично озвученный идиотизм может являться только и исключительно маргинальной.
Всего хорошего. =)

?

Log in

No account? Create an account