Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Новое слово в истории ВОВ
Офицер НКВД
colonelcassad


Материал ниже настоятельно рекомендую к прочтению и распространению, так как он серьезным образом подрывает два расхожих мифа о Великой Отечественной Войне.
1. СССР готовился к превентивной наступательной войне против Германии (привет Резун, Солонин и Ко)
2. СССР не готовился к войне с Германией (проклятый Сталин не готовил страну к войне).

Товарищ gistory во время работы в архивах, обнаружил занимательную карту, которая решительным образом рвет шаблоны. Слово автору.

Схема укрепленных районов третьего рубежа

На днях, во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена - "Схема укрепленных районов третьего рубежа по линии: Осташков, Ржев, Вязьма, Спас-Деменск" (фонд 208 опись 2511 дело 309).

Сначала, я подумал, что дата поставлена ошибочно, но на самой карте обнаружилась дата ее составления - 17 мая 1941 года, а вверху, там где должна была быть подпись Тимошенко значилось " " мая 1941. Внизу оставлено место для подписи Жукова, но ее тоже нет, а вот подпись начальника отдела укрепленных районов КА генерала-майора Ширяева имеется.



Цепочка из 4х УРов протянулась ровно по линии Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Дело в том, что до сих пор считалось, что эту линию начали строить (и проектировать) лишь после начала Великой Отечественной Войны, а тут вот - готовая карта, с расположением УРов, составляющих их узлов обороны и опорных пунктов. В правом нижнем углу табличка, с раскладкой по тому, сколько и каких сооружений должно быть построено и сколько это будет стоить. Судя по таблице, первая очередь строительства должна была быть закончена к 1 июня 1942 года, промежуточным этапом к 1 января 1942 года.



В 1940 и 1941 активно строилась первая линия - так называемая "Линия Молотова", вдоль новой границы, которая возникла в сентябре 1939 года.
Вторая линия - "Линия Сталина" местами покинутая войсками (которые выдвинулись западнее), а местами реконструируемая проходила вдоль старой границы. И вот оказывается, планировалась и третья линия, в каких то 300 км от Москвы. Всего должны были построить 4878 оборонительных сооружений, из них 1296 за первый год строительства. Общая стоимость линии оценивалась почти в два миллиарда рублей, при этом во втором полугодии 1941 должно было быть "освоено" почти 440 млн рублей.

На карте нет подписей, и неизвестно, был ли отдан, до 22 июня 1941 года, приказ о начале ее строительства, однако в любом случае, была проведена большая подготовительная работа по рекогносцировке и проектированию рубежа. Исходя из того, что была подсчитана смета (с точностью до тысяч рублей) можно с с большой долей уверенности предположить, что к этому времени были созданы детальные проекты по всей линии, определены объемы земляных, бетонных и прочих работ.
Не очень понятно, за счет каких сил планировалось ее строить - план по "Линии Молотова" не выполнялся, буквально все силы были брошены на ее строительство (бетон лили даже ночью 22 июня), кроме того должна была начаться реконструкция "Линии Сталина" и формирование для нее новых частей. 

Не хочется делать быстрых выводов, хотя они напрашиваются сами собой - Советский Союз готовился к обороне и  к войне на своей территории.

Возможно, что данная карта, это часть доклада, который был представлен Сталину 24 мая 1941 года. Он был написан в единственном экземпляре от руки 15 мая 1941 года: "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками".
"Соображения..." содержали в себе такую приписку рукой Ватутина: «Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».
Осташков это как раз северный фланг рубежа, а Почеп - южный.

Судя по опросам на профильных форумах, подобной карты никто никогда не видел и даже не подозревал о ее существовании. Никаких упоминаний об этих 4х УРах ранее не встречалось. 

Вот такая мистика. Любопытно, что меню поиска на сайте "Подвиг Народа" начинается с 06.1941, за май это единственная карта находящаяся на сайте. Единственное объяснение ее появления состоит в том, что она была в одной описи с сентябрьскими картами Западного фронта, по Ржевско-Вяземской линии. Возможно, ее использовали для сверки или как образец, а потом заодно сдали в архив. 
При рассекречивании и оцифровке на дату не обратили внимания и она проскочила в общий доступ.

Вероятно, можно найти какие либо доказательства начала подготовки строительства этой линии. Возможно, средства были заложены в бюджет СССР на 1941 год, задания на производство оборудования для ДОТов и их вооружения были включены в планы заводов, возможно в этот район уже выдвигались какие то строители, открывались лагпункты и тп. 
Поскольку карта очень большая (найти ее можно либо на сайте, либо на торрентах - странно, что ранее на нее не обратили внимания), дам несколько ее частей с УРами для большей наглядности.

Ржевский УР. 
Ширина по фронту 140 км. Перед УРом расположено большое предполье. Надо сказать, что в 1941 году по переднему краю предполья, проходил передний рубеж обороны. Еще можно обратить внимание на то, что узлы обороны расположены вдоль Волги таким образом, чтобы оборонять фланг от удара с севера. В 1941 году пришлось удерживать противоположный берег Волги. Обращает внимание рубеж возле города Белый, который прикрывает стык между УРами.



Вяземский УР. 
Ширина по фронту 120 км. Идет вдоль Днепра. Шоссе и железная дорога прикрыты одним узлом обороны в районе Издешково. 



Спас-Деменский УР
130 км по фронту, у передней границы УРа город Ельня



Брянский УР
95 км по фронту. В 1941 году линия обороны проходила примерно также, включая предполье.



Продолжение (надеюсь) последует 

http://gistory.livejournal.com/4280.html - цинк

PS. В общем, перед нами уникальный исторический документ, свидетельствующий о том, что в мае 1941 года, как минимум в рамках проекта прорабатывался вопрос строительства третьей оборонительной линии в глубоком тылу, что наглядно свидетельствует к какой именно войне готовился СССР. Готовясь "поработить Европу" не стоят оборонительные линии недалеко от Москвы.
Ну и само собой поставленные сроки и смета, говорят о том, что к подготовке к войне с Германией относились более чем серьезно (занятным образом дата окончания строительства первой очереди совпадает с летом 1942 года, когда по расхожему мнению Советский Союз должен был быть готов к войне), но выигранного в рамках Пакта Молотова-Риббентропа времени не хватило для того, чтобы достроить 3 полноценные оборонительные линии.

Надеюсь продолжение последует и белых пятен в истории начала войны станет несколько меньше.
Если есть возможность, распространяйте этот материал, в плане развенчания исторических мифов его ценность трудно переоценить.

PS. До кучи - замечательный материал по Ржевско-Вяземской линии обороны http://gistory.livejournal.com/3408.html
 


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

промо colonelcassad july 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои аккаунты в различных социальных сетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и в которых меня так же можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь, добавляйтесь, читайте. Социальные сети Facebook (группа) ВКонтакте (группа)…

  • 1
Во второй главе книги Шумилина "Ванька-ротный" описываются укрепления Ржевского УРа. Судя по солидности и оснащенности сооружений, явно уровень мирного времени.

Нет, шумилинский ДОТ строили летом-осенью 1941 года.
Непосредственно в "его" Шентропаловке я еще не был, надеюсь доеду в этот сезон. Там описан ДОТ с установкой ДОТ-4 в составе опорного пункта. Нашлись еще интересные карты (но уже военного времени, по ним можно примерно понять что можно найти).

Перепостил. Интересный материал.

Спасибо за пост!

Edited at 2012-02-05 18:32 (UTC)

> Готовясь "поработить Европу" не строят оборонительные

ЕМНИП, у ihistorian был документ (середины 30-х), где говорилось всколзь, что их аэродром (под самарой или саратовом) место будет отличным аэродромом на случай войны. Это как понимаю, уже в то время осознание скорой войны уже было на многих уровнях власти.

В этих документах нет ничего сенсационного, так как любое государство готовясь к войне, заранее проектирует оборонительные рубежи на своей территории. К примеру Линию Манергейма, финны начали строить с начала 20-х годов, а тут все правильно, на основном западном направлении военные инженеры предполагали дополнительный рубеж, непосредственно перед столицей................

Еще пару лет тому назад широко бытовал мнение, что "Линия Сталина" была взорвана и уничтожена по приказу из Москвы.

На самом деле, выражаясь современным языком она частично была "расхабрена", с одной стороны войсками, которые спешно строили рубежи на западе и перетащили туда часть вооружения, с другой стороны оставленные со слабой охраной сооружения (осуществлялся лишь их обход) были отчасти размародерены местным населением.

Кстати, население не раз сразу после отхода "приватизировали" содержимое фортификационных сооружений. Удержать их могло только явное минирование. Но это отдельная история.

Вторая Мировая война показала, что все эти линии Сталина, Мажино, УРы и т.п. все равно не сыграли бы сколько нибудь решающей роли в войне, так как вторая мировая в основном носила, особенно в ее начальном периоде в основном мобильный характер......

Их просто войска занять не успели, при ином раскладе эти оборонительные сооружения даже немцам могли бы создать массу проблем.

Спасибо Полковник, очень интересный материал! реально. к тому выводу что озвучен в посте я пришел года полтора два тому назад почитывая материалы про эвакуацию промпредприятий. Интересно происхождение этой карты. ее подлинность, что перед нами - разминка штабного ума или инструкция к действию, тк я не слышал что вяземский УР начали строить до войны например. вобщем документ крайне интересный, посмотреть бы его в большом формате.

На рутрекере есть эта карта, качайте из фонда 208 опись 2511. Можно конкретно качнуть только дело 309 там карта 77 Мб

До начала войны могли только начать подготовку к строительству. И более того, потом все эти УРы и сама линия стали называть иначе.

Иногда очень неожиданные вещи появляются.

это только одному мне кажется, что подписи на картах сделаны фломастером?
а фломастеры поступили в продажу только в марте 1960 года...

Вообще карта выполнена на низком уровне штабной культуры. Аж не верится.
Кроме того - "отп. ОДИН экз.", а в правом верхнем - "Экз. №___". Так не делается. Машинописный номер и все сведения о напечатании документа ставятся с обратной стороны, а не с лицевой.
Гриф, имхо, должен быть либо СС, либо ОВ, что-то одно. Из машинописного номера следует, что гриф ОВ. Однако в правом верхнем углу...
Отсутствует инвентарный номер документа. Отсутствует штамп и подпись о рассекречивании документа.

Вывод: карта - фейк.

Ммм ... а как это расходится с Резуном то?

Я, конечно, не большой знаток, но если чисто логически...

Резун давал данные, что в ставке Сталина знали с большой точностью о времени нападения. Получается что те огромные силы и средства стянутые к границе и попавшие там под удар были, по сути, пожертвованы. Цель: показать союзникам кто истинный агрессор. А без войны на своей территоррии этого не докажешь. Для того и укрепления.

Получается беспройгрышная ситуация. Если Адольф не нанесет упреждающий удар, то вся мощь накопленная около границы действительно позволяла провести быструю войну. Но так как мобилизацию незаметно не проведешь и упреждающий удар был более чем вероятен, строились укрепления.

Как то так.

Re: Ммм ... а как это расходится с Резуном то?

Точные данные о нападении никак не могли попасть к Сталину, так как дату нападения, утвердили лишь 10 июня. До это разведка сообщала различные даты нападения, начиная с мая.
Планы оборонительных мероприятий, которые прослеживаются в частности по документам ПрибОВО так же указывают на то, что в мае у руководства уже была полная уверенность что война с Германией неизбежна и она будет носить оборонительный характер, что видно как по данной карте строительства стратегической оборонительной линии, так и по мерам, которые предусматривались в приграничных округах, в частности подготовка минных заграждений, подготовка к взрыву тыловых мостов и т.д. и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account