Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ситуация в Харасте. 04.01.2018
Офицер РККА
colonelcassad


Коротко о ситуации в Харасте (Восточная Гута) к 4 января 2018 года.

1. На утро 4 января база легкой бронетехники в Харасте фактически отсечена. В разрушенных кварталах между базой и основной сирийской территорией продолжаются бои, ввиду чего снабжение базы по поверхности практически невозможно. Вместе с тем, сирийские источники указывают на наличие подземных тоннелей, по которым сохраняется сообщение с базой.
2. Утром 4 января боевики озвучили ультиматум гарнизону, дабы тот сдался в течении двух часов. Защитники ответили отказом, после чего бои возобновились. Основу гарнизона составляют солдаты Республиканской гвардии, местного ополчения и "Щита Каламуна". Сирийская армия в ответ выдвинула свой ультиматум боевикам, потребов от них очистить районы в районе Харасты добровольно, после чего начала активный обстрел позиций боевиков из ствольной артиллерии и РСЗО. Боевики "Ахрар-аш-Шам" и "Фаллах-аш-Шам" пока упорствуют.



3. Для деблокады базы в разрушенной жилой и индустриальной застройке концентрируются части 4-й танковой и 9-й дивизий САА, штурмовые группы которых должны в течении ближайших суток попробовать зачистить застройку вплоть до базы и восстановить утраченные позиции.
4. Серьезную помощь гарнизону оказывают ВКС РФ и ВВС Сирии наносящие систематические удары по прилегающим к базе районам, нанося серьезные потери боевикам и мешая им концентрировать силы для атаки.
5. Обострение в Харасте привело к тому, что позакрывались КПП действующие в рамках режима урегулирования. Основной причиной активности боевиков является попытка облегчить положение коллег в Северной Хаме и Идлибе, которые отступают под натиском САА. Создание проблем в Харасте, это в первую очередь попытка оттянуть сюда хотя бы часть резервов САА и сил авиации. Неблагоприятная для САА конфигурация выступа в Харасте, облегчала планирование и осуществление удара, который привел к блокированию базы.
6. Сами бои носят чрезвычайно кровопролитный характер - обе стороны с конца декабря потеряли в ходе боев в Харасте по несколько десятков человек убитыми. У сирийцев погибло как минимум 2 генерала и 2 полковника. Один из характерных моментов - захватив одно из зданий, где погибло от 8 до 12 сирийских солдат, чуть позже оно было полностью разрушено бомбардировками с воздуха - погибло до 15 боевиков. Боевики также заявляют, что за последнюю неделю взяли 11 пленных.


Район боев. Министерство ирригации.


Несмотря на огромное напряжение боев, проходят они по сути на достаточно локальном участке, напоминая события лета 2016 года в Рамусехе.

[Нажмите, чтобы прочитать]








Техника "Щита Каламуна" в районе Харасты.






Сирийкие танки в райне Харасты.


Бомбардировщик ВВС Сирии.










































Иранский БПЛА.


Пехота 9-й дивизии САА готовится к боям за Харасту.


Полковник 9-й дивизи инструктирует штурмовые группы перед атакой.


Подкрепления из 4-й танковой дивизии.




Защитники военной базы в Харасте.
























Сирийский лейтенант в госпитале. Выжил после пулевого ранения в горло.


Потери в командном составе.








[Нажмите, чтобы прочитать]
Погибшие сирийские солдаты.


Бои в Харасте. 1-2 января.














Артиллерия боевиков обстреливает базу.


Пехота боевиков на подступах к базе.




Активист "Белых касок" убитый в результате авиаудара ВКС РФ.

[Нажмите, чтобы прочитать]




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Переговоры РФ и Турции по Африну

    Без согласия Москвы напасть на Африн не получается, поэтому в Москву срочно прилетел договариваться начальник Генштаба Турции Хулуси Акар и…

  • Любой ценой

    По итогам заседания Совета Национальной Безопасности Турции был сделан ряд заявлений: 1. Турция не допустит существования террористических…

  • Идлиб 17.01.2018

    Коротко по ситуации в Идлибе к 17.01. 1. Абу-Дахур до сих пор САА не взят. Активность "зеленых" и "черных" вынудила бросить…

  • Африн. 17.01.2018

    Коротко по Африну. 1. Сегодня пройдет ключевое заседание Совета Национальной Безопасности Турции на котором будет председательствовать Эрдоган,…

  • США не будут поддерживать курдов в Африне

    Ситуация вокруг Африна продолжает накалятся. 1. Издание "Аль-Сура" с ссылкой на военные источники указывает на то, что вторжение…

  • О легализации ЧВК

    Вчера с подачи Лаврова https://www.rbc.ru/politics/15/01/2018/5a5ca1219a7947afc1b76bfd вновь оживилась тема о легализации уже существующих ЧВК и…

  • О планах вторжения в Африн

    В турецкой прессе появились "подробности" вероятного вторжения Турции в Африн. С учетом того, что озвучиваются существенные военные…

  • На границах Африна

    Одна из схем отражающих турецкие намерения применительно к Африну. Под предлогом борьбы с курдским терроризмом (сегодня в турецких СМИ это…

  • Идлиб. 15.01.2018

    Коротко по ситуации в Идлибе. 1. Контрнаступление боевиков привело к уже знакомым по марту-апрелю 2017 тенденциям, когда резервы боевиков…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Боевики занимают крошечный клочок земли между базой и позициями Сирийской армии, свои подземные ходы они прорыть ещё не успели. Что мешает тупо сравнять с землёй дома в которых засели боевики авиацией??

Так именно этим сейчас и занимаются, заваливая бомбами и снарядами прилегающую к базе территорию. По сути повторяется ситуация с Рамусехом и цементным заводом. Боевики тогда не смогли его быстро взять и их потом методично перемешали с бетоном в развалинах района. Поэтому в ближайшие дни боевики наверняка попытаются штурмануть базу, иначе их просто выбомбят.

Откуда в Анклаве у боевиков артиллерия и танки?! Я понимаю можно провести патроны, но как они провозят снаряды? Российскую военную полицию нужно поставить на блок посты вокруг анклава, Сирийцы никогда эту тотальную коррупцию не преодолеют...

Кстати в России существует закон о запрете разглашения потерь в мирное время. По идее на Журналистов "коммерсанта" должно быть заведено дело, за вброс информации.

Сирия не умеет воевать даже с поддержкой с воздуха.

срочно выезжайте в Сирию, научите мужиков воевать, а то они не умеют...

Судя по происходящему, в Гуте сидят натуральные киборги (игила завистливо вздыхает).
За два года боев с этим анклавом САА не удалось продвинуться нигде и никак - ситуация уникальная.
Интересно, в чем секрет тамошних бармалеев?

за два года боев его уменьшили почти наполовину, зачистив южную и восточную части., после чего местные сидели тихо, и боевые части СА были выведены на ИГ, обороняли местные "срочники".

Вовремя Путин авиацию вывел, а то бы пришлось помогать сирийским братушкам.
А так есть отмаза, мол техники не хватает, сами, всё сами.
Вариантов действий всего два:
1) наглухо закрыться в своих базах и отбивать атаки.
2) разгромить боевиков.
Путин как обычно будет долго сидеть на вилке (принятия решений) и в конечном итоге так ничего и не выберет, надеясь что всё само собой рассосётся.


Edited at 2018-01-04 07:22 (UTC)

Боевикам кровь из носу нужно показать, что хотя уже 2018 год по кафирскому времени, они еще что-то могут. Финансирование, репутация и все такое. Но, как бы этот удар не сыграл с ними злую шутку по аналогию с боевиками под Алеппо, когда они сожгли свои самые ударные части и потом пришли к эпическому поражению.

Война в Сирии как шла так и идет, и конца и краю этому не видно, вопреки лживым путинским заварениям о якобы "победе" над ИГИЛ.

Шансов у зеленых нет никаких, это полевой фронт должен помогать осажденным а не наоборот...
В идлибе продвижение чуть замедлится а у них шансов никаких кроме красиво умереть на картинку, похоже босы в анклаве решили подслить радикалов чтобы спокойно выехать в идлиб с мотивировкой "кончилось мясо"...

Минобороны опровергло данные об уничтожении семи самолетов на базе Хмеймим

"Сообщение "Коммерсанта" о якобы "фактическом уничтожении" семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим – фейк", — говорится в сообщении.

Двое российских военных погибли при обстреле боевиками аэродрома Хмеймим

"31 декабря 2017 года с наступлением темного времени суток аэродром "Хмеймим" подвергся внезапному минометному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков. В результате обстрела двое военнослужащих погибли", — говорится в сообщении.

Указывается, что "сирийскими органами безопасности проводятся мероприятия по поиску и уничтожению причастных к атаке боевиков, а также усилению режима охраны прилегающей к авиабазе территории".

там вообще какая то хрень - ФАН ссылается на МО, у самого МО никаких таких новостей нет...

Наши улетели так вся эта сволота воспряла духом и активизировалась?

Никто никуда не улетал и никто никого не "побеждал", если вы про слова путина и его типа лже-победе.
Неужели еще не поняли, что путинские слова нужно делить как минимум на 10?

Шо, опять?
А как же "всех победили"?

(Удалённый комментарий)
И что с того, что икспердун пишет рандомный набор букв?

Генерал-полковник на фото, кого то напоминает, не?

Что, реально кассетный боеприпас на видео? А так можно?


Далеко не все страны подписывали конвенцию о кассетных боеприпасах.

Нафига фотку Путина выложил в лице погибшего сирийского генерала?

а может это Путин и есть, кто знает? Может он вёл там переговоры с зелёными на предмет перемирия-деэскалации и они его застрелили в ходе переговоров? Хотя, конечно нет. Погиб боевой генерал Сирии, воевавший за свою родину.

?

Log in

No account? Create an account