Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 06.12.2017
Офицер РККА
colonelcassad


Коротко по Сирии. 06.12.2017

1. Сегодня, после достаточно продолжительных и упорных боев, маядинская группировка смогла наконец проломить оборону ИГИЛ в поселках на берегу Евфрата и соединилась с частями САА и иранскими прокси действующими в районе Абу-Кемаля.  Таким образом, после окончания зачистки, САА будет контролировать весь западный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Оставшиеся отряды ИГИЛ были вынуждены отойти в пустынные районы в треугольние Дейр-эз-Зор - Т-2 - Абу-Кемаль.
В этих боях обе стороны понесли существенные потери, но в конечном итоге численное и техническое превосходство сирийцев решило. Важную роль сыграли ВКС РФ, которые в последние дни активно работали, дабы расчистить путь наступающим сирийским войскам.

2. Вскоре, после сообщений о соединении войск, последовало несколько странное заявление из Генштаба ВС РФ о том, что ИГИЛ на территории Сирии уничтожен и бандформирования ИГИЛ полностью уничтожены. Как представляется, наши военные тут несколько опережают события, точно также как в ноябре с победой над ИГИЛ торопились иранцы. Отряды ИГИЛ на востоке Сирии до сих пор полностью не уничтожены. Остатки войск оборонявшихся у Абу-Кемаля и препятствовавших Маядинской группировке, отошли в пустынные районы, где и будут продолжать некоторое время оказывать сопротивление, хотя крупных населенных пунктов под их контролем уже не осталось. На другом берегу Евфрата, курды начавшие налаживать отношения с российскими военными, также пока далеки от полного контроля над территорией в районе сирийско-иракской границы, а также над рядом поселков на восточном берегу Евфрата. Что же касается остальной Сирии, то остаются еще отряды ИГИЛ действующие в Восточном Хомсе, в Северо-Восточной Хаме, на юго-западе провинции Дераа и в лагере Ярмук.
Они конечно раздроблены и не представляют стратегической угрозы, но любая их значимая активность естественно будет использована (в первую очередь американцами) для демонстрации того, что МО РФ опять лажает на информационном фронте. Причины этого заявления возможно кроются в желании ответить американцам, которые огульно попытались присвоить победу над ИГИЛ и присовокупить это заявление к выдвижению Путина в президенты. Уверен, что бои с ИГИЛ на территории Сирии еще будут и определенные тактические проблемы боевики еще возможно смогут поставить, хотя Халифат как государство уже действительно уничтожен, а его военный хребет сломан, в основном усилиями Сирии, Ирана и России. В общем, ИМХО, наши тут подставляются.

3. Россия также предложила США помочь с победой над ИГИЛ в Ираке, что можно расценивать как троллинг американцев. ИГИЛ в Ираке де-факто уже разгромлен - в основном усилиями Ирака и Ирана, хотя и там, еще потребуется зачистка оставшихся разрозненных отрядов в малонаселенной местности. Тем не менее, Россия ясно обозначает, что Ирак находится в сфере ее военной досягаемости, хотя ранее это была чисто американская вотчина. Американцы конечно это предложение проигнорируют и продолжат крутить шарманку про "победу над ИГИЛ в Сирии".

4. В целом, по мере ликвидации основных отрядов Халифата и освобождения от черных всех более-менее важных городов, сама борьба с ИГИЛ на территории Сирии и Ирака будет становится все более рутинной, переходящей в формат КТО, без громких побед с освобождением городов и горами трофеев. Ее образами станут периодические теракты, уничтоженные эмиры, пойманные смертники, изъятые схроны с оружием и т.п. Заниматься этим будут в основном местные, как в Сирии, так и в Ираке. России же еще предстоит решить проблему Идлиба (где стоит ожидать фокусировки усилий ВКС РФ), закрепить договоренности с курдами, дабы решить курдский вопрос без войны, и сохранив партнерские отношения с Роухани и Эрдоганом, довести до конца процесс межсирийского урегулирования, что позволит при удачном развитии событий, уже в 2018 году заявить о том, что война в Сирии успешно завершена. Само собой, Россия останется в Сирии и после окончания сирийской войны.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • США не будут поддерживать курдов в Африне

    Ситуация вокруг Африна продолжает накалятся. 1. Издание "Аль-Сура" с ссылкой на военные источники указывает на то, что вторжение…

  • Техническое. 16.01.

    Вроде пошел на поправку. Сегодня возобновил участие в чемпионате города по шахматам (пропущенные партии буду по ходу дела играть), удалось…

  • Контуры послевоенного мира

    Примечательная карта 1942 года за авторством Мориса Гомберга, где прогнозируется политическая карта мира после окончания второй мировой войны.…

  • Не нравится это?

    Не нравится это? Ты расистский изувер! PS. Штатный карикатурист Трампа как обычно не подводит по части обличения американской политики.

  • Русские ядерные торпеды угрожают британским городам

    Отличный пример целенаправленной информационной паранойи направленной на раздувание военной истерии.

  • О легализации ЧВК

    Вчера с подачи Лаврова https://www.rbc.ru/politics/15/01/2018/5a5ca1219a7947afc1b76bfd вновь оживилась тема о легализации уже существующих ЧВК и…

  • Лицо реванша

    Новости украинского законодательства. В Киеве под стенами Верховной Рады прошла встреча представителей общественности с целью обсуждения нюансов…

  • О планах вторжения в Африн

    В турецкой прессе появились "подробности" вероятного вторжения Турции в Африн. С учетом того, что озвучиваются существенные военные…

  • Ликвидация банды Переса

    В Венесуэле покончили с бандой полицейского Оскара Переса, который в период пика протестов против Мадуро угнал вертолет с группой подельников,…


промо colonelcassad july 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

сегодня вообще, день несколько странных заявлений, от кого попало.

Edited at 2017-12-06 17:59 (UTC)

Россия также предложила США помочь с победой над ИГИЛ в Ираке (с)
Почему пиндосам? Что-то пиндосы не спрашивают разрешения о помощи разгромить даиш в Сирии у нас.Что за нах? о)

Да это троллинг. Американцы даже на сотрудничество в Сирии не согласились. С чего бы им соглашаться в Ираке.

Даёшь больше ратных подвигов!

Тот неловкий момент

Когда набросить для госдепа надо
А высрать тупой головой нечего

"несколько странное заявление из Генштаба ВС РФ"
- такие заявления уже давно не странные.

Надеюсь маоисты подтянулись ? :) А то Шойгу уже доложился :)

"заявление из Генштаба ВС РФ о том, что ИГИЛ на территории Сирии уничтожен и бандформирования ИГИЛ полностью уничтожены"
обычно после подобных заявлений следует очередной контрудар ИГИЛ... так что смотрим на развитие событий... а заявления Генштаба о полной или ну почти полной победе ввиду своей частоты уже ничего кроме улыбки у кого веселой у кого печальной не вызывают...

Ну заявили "В Генштабе о полном освобождении Сирии от ИГ" (Взгляд), Нусру они за ИГ не считают. Пентагон заявлял, МИ-6 сказало, все одним миром мазаны. Писатель пописывает, читатель почитывает.

"Причины этого заявления возможно кроются в желании ответить американцам, которые огульно попытались присвоить победу над ИГИЛ "
Есть контр-довод. Вы же сами говорили, что Игил всё. Так, чего нам пеняете? Это западным СМИ.

Ну это скорее для информационной войны довод.
На практике, еще надо работу доделать.

Генштаб: Сирия полностью освобождена от ИГ !!!




Edited at 2017-12-06 18:14 (UTC)

Но на лаврах почивать не стоит.
Впереди Харьков, Николаев, Херсон, Одесса, Запорожье

Ну там сначала надо оборону "Нусры" проломить в северо-восточной Хаме.
Дела там идут не очень быстро и с потерями.

Эрдоган заявил о разрыве дипотношений с США если Трамп сегодня объявит о переносе посольства в Израиле в Ерусалим


а чо у них за острая проблема, с переносом? казалось бы, ну перенесут и хуй бы с ним.

Победили ИГИЛ, но половину страны не контролируют.

Только что -Трамп признал столицей Израиля город Иерусалим притом весь целиком вместе с палестинской частью этого города ,ну понеслась движуха

Важный исторический момент.
США признали Иерусалим как столицу Израиля и начнёт переезд посольства в вечную столицу еврейского народа.
ברוך אתה ה' שהגיענו וקיימנו לזמן הזה

Телекомментатор Иоланда Чен в эфире «Первого канала», в передаче «Время покажет» заявила, что сторонники бойкота Олимпиады хотят быть патриотами за чужой счёт


?

Log in

No account? Create an account