Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Революция сверху в Саудовской Аравии
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Статья бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера о кардинальных изменениях в политической системе Саудовской Аравии, которые он трактует как революцию сверху, вызванную объективными проблемами саудитов во внутренней и внешней политике, которые потребовали хирургических мер в общественно-политической коррекции.

Революция сверху в Саудовской Аравии

Спустя семь лет с тех пор, как Арабская весна подняла волну революционных страстей в большинстве стран Ближнего Востока и Северной Африки, она докатилась, наконец, до Саудовской Аравии, хотя и в особой, уникальной манере. Молодое поколение требует модернизации этого сверхконсервативного королевства, но возглавляют его не революционеры улиц, а Мухаммед ибн Салман (сокращённо его называют МБС), 32-хлетний наследный принц страны.
С точки зрения населения и географии, Саудовская Аравия является одной из самых крупных арабских стран, а благодаря невероятным нефтяным богатствам она стала незаменимым стратегическим партнёром Запада, в особенности США. Но будучи страной, находящейся где-то между исламским средневековьем и западной современностью, она всегда отличалась крайними контрастами. Ультрасовременная инфраструктура и огромные торговые центры в американском стиле появились в Мекке и Медине, где расположены самые важные исламские святилища.

Впрочем, по сей день, Саудовская Аравия является страной антизападного кланового общества, которым в режиме абсолютной монархии, с момента её основания в 1932 году, правит одна семья – дом Саудов. Моральный и правовой кодексы государства для большинства посторонних выглядят средневековыми. Кроме того, эта страна придерживается крайне реакционной версии ислама, известной как ваххабизм; это салафитская доктрина, повлиявшая на многие современные наиболее радикальные группировки исламистов.

На фоне длительного спада цен на нефть и необходимости обеспечивать образование и занятость быстро растущему молодому поколению (которое в ином случае может обратиться к экстремизму), король Салман и МБС, по всей видимости, пришли к выводу, что стране надо модернизироваться. Для предотвращения замедленного упадка, или даже возможной дезинтеграции, они предпринимают меры с целью открыть страну, причём не только экономически, но также в социальном и культурном отношениях.

В начале ноября МБС, который, кажется, изучил методы консолидации власти председателем КНР Си Цзиньпином, приказал начать антикоррупционную кампанию (как это называют в саудовском правительстве). Арестованы уже десятки высокопоставленных принцев, бывшие министры, богатые и влиятельные бизнесмены, а их счета заморожены. Эта кампания началась почти сразу после объявления о том, что саудовским женщинам больше не запрещается водить автомобиль и присутствовать на публичных спортивных мероприятиях. Совершенно очевидно, что новое руководство Саудовской Аравии собирается провести настоящую революцию сверху. Но давайте не будем забывать, что последним авторитарным правителем на Ближнем Востоке, попытавшимся обойти исламское духовенство страны и совершить революцию сверху, был персидский шах Мохаммед Реза Пехлеви. Вместе со своей «Белой революцией» он был впоследствии сметён иранской Исламской революцией 1979 года.

Можно лишь надеяться, что у МБС революция получится лучше. Если она провалится, тогда на фоне радикальных салафитов, которые придут к власти в Эр-Рияде, иранские муллы начнут выглядеть либералами. Если же он преуспеет в модернизации главного бастиона реакционного ислама, тогда у других стран исламского мира появится возможность сделать то же самое.

В рамках своей программы МБС начал проводить агрессивную внешнюю политику, прежде всего, в отношении Ирана. Модернизаторы, окружающие МБС, знают, что для успеха революции необходимо сломать власть ваххабизма, поставив на его место саудовский национализм. Но для этого им нужен убедительный враг. Шиитский Иран, с которым королевство конкурирует за гегемонию в регионе, является идеальным кандидатом на роль такого врага.
Эти внутренние причины помогают объяснить, почему Саудовская Аравия решила бросить перчатку Ирану и обострить с ним отношения в последние месяцы. Разумеется, с точки зрения самих саудитов, они просто подбирают перчатку, которую им уже бросил Иран, вмешавшись в Ирак, Сирию, Ливан, Бахрейн, Катар, Йемен и другие страны.

Пока что борьба за региональную гегемонию между Саудовской Аравией и Ираном ограничивается прокси-войнами в Сирии и Йемене, причём с катастрофическими гуманитарными последствиями. Ни одна из сторон, похоже, не хочет прямого военного конфликта. Однако подобный исход едва ли можно исключать на фоне последних событий. На Ближнем Востоке холодная война способна превратиться в «горячую» довольно быстро.
В долгосрочной перспективе саудовско-иранское соперничество будет влиять на ситуацию на Ближнем Востоком во многом таким же образом, каким раньше влиял израильско-палестинский конфликт. Взять, например, эпизод, произошедший всего за несколько часов до начала антикоррупционной кампании МБС: во время визита в Саудовскую Аравию премьер-министр Ливана Саад Харири объявил о своей отставке. По словам Харири, союзные Ирану шиитские военные группировки и политическая партия «Хезболла» (с которой его правительство поддерживало отношения и делило власть), сделали невозможным управление Ливаном, а, возможно, даже планировали его убийство.

Однако заявление Харири, чей отец, бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, был убит в 2005 году, вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Почему он покинул свой пост сейчас? Действовал ли он под саудовским давлением, и если это так, то в чём была цель?  Вскоре после заявления Харири Саудовская Аравия перехватила ракету, которую повстанцы хуситы в Йемене выпустили по Эр-Рияду. Саудовская Аравия считает, что, поскольку хуситов поддерживает Иран, эта попытка ракетного удара равнозначна «акту войны» со стороны Ирана. Весь этот шквал необычных событий на столь коротком отрезке времени вряд ли может быть совпадением. Вопрос теперь в следующем: вернётся ли в Ливан гражданская война, и будет ли Саудовская Аравия пытаться вовлечь Израиль и США в конфронтацию с «Хезболлой», чтобы дать отпор Ирану.

Сейчас у Саудовской Аравии не хватает мощи, чтобы сделать это самостоятельно. В последние годы Саудовская Аравия потерпела несколько крупных поражений в региональной борьбе за гегемонию. Суннитское меньшинство оказалось лишено власти в Ираке; а поддерживаемый Ираном режим Башара Асада сумел удержаться у власти в Сирии. МБС, возможно, ищет способы компенсировать эти поражения – в Ливане или в каких-то других странах.
Революция сверху в Саудовской Аравии – это крайне рискованное предприятие, к которому нейтральные наблюдатели должны относиться двойственно. Нельзя позволить, чтобы она провалилась, учитывая всё то, что может последовать за таким провалом, однако её успех, скорее всего, будет сопровождаться резким ростом региональной напряжённости и вероятности войны.

http://perevodika.ru/articles/1196808.html - цинк
https://www.project-syndicate.org/commentary/saudi-arabia-mbs-reforms-by-joschka-fischer-2017-11/russian - оригинал на английском

Стоит отметить, что бывший глава МИД Германии известен своими пессимистичными заявлениями на тему текущей международной обстановки. В частности, после победы Трампа на выборах президента США, он заявлял, что победа Трампа приведет к тому, что Запад в том виде, в котором мы его знаем, погибнет на наших глазах.

Но мы не должны питать никаких иллюзий: Европа слишком слаба и разобщена, чтобы заменить США в стратегическом смысле, и без руководства США Запад не может выжить. Таким образом, западный мир в том виде, как его знают практически все живущие ныне, почти наверняка погибнет на наших глазах. (с) Фишер

В этом отношении, предлагаемая Фишером сценарная вилка для Саудовской Аравии из войны с Ираном и суннитской реакции отражают представление той части западного истеблишмента, которая видит последствия упадка западной гегемонии, но не видит позитивных сценариев для себя и окружающих при реализации текущих сценариев распада существующей системы мироустройства. И что примечательно - война для Фишера и ему подобных, видится меньшим злом.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Секретные биолаборатории Пентагона

    Материал известной болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой о биологических лабораториях Пентагона на территории бывшего СССР. Военные…

  • Прорыв блокады Ленинграда

    75 лет назад Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Несмотря на все ужасы блокады, город, который должен был быть стерт с лица земли, выстоял.…

  • Туруханский бунт

    На выходных прочитал избранные произведения Якова Свердлова представляющие из себя сборник его выступлений в период с начала XX века до революции…

  • Переговоры РФ и Турции по Африну

    Без согласия Москвы напасть на Африн не получается, поэтому в Москву срочно прилетел договариваться начальник Генштаба Турции Хулуси Акар и…

  • Репрессии на флоте

    Кровавый режим Трампа избавляется от лучших флотоводцев. Командиры злополучных эсминцев USS John S. McCain и USS Fitzgerald столкнутся с…

  • Выборы президента 2018. Опрос

    По многочисленным и настойчивым просьбам - опрос о выборах президента. Список кандидатов составлен согласно сайту https://goo.gl/BVMFVZ. Отобраны…

  • Дружественная страна-агрессор

    Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. За проголосовало 280 депутатов. В нем Россия вновь называется…

  • Боярин в ярости

    Клим Жуков о новом отечественном блокбастере "Скиф" Фильм предуведомляется текстом следующего содержания: «На краю древних…

  • О саботаже хлебозаготовок на Кубани накануне голода 1933 года

    О саботаже хлебозаготовок на Кубани накануне голода 1933 года. Записка по прямому проводу полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю Е. Г.…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 27
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Саудиты лучшие друзья США, и там начались разброд и шатанье — совпадение?


Дешёвая нефть стабильности не способствует. Только вряд ли это Штаты воду мутят, шейхи и сами перегрызут друг дружку с удовольствием.

Edited at 2017-11-18 08:07 (UTC)

А может пора забанить счетчик этот? Или это "кого надо счетчик"?

США заявляют России, чтобы мы отказались от "поддержки" террористов, коих они считают - "хезболлу", но сами водят дружбу с СА, где женщина – не человек.


Хезболла́, Хезболла́х, Хизба́лла, Хизбалла́, Хизбалла́х –
(араб. حزب الله « партия Аллаха»


Россия не считает Хэзбаллу террористами, так что США тут очевидно пойдут лесом.

Если Иран взаимно аннигилирует с нефтяными королевствами - будет неплохо. Если Саудития упрется в радикальный ислам и опять же начнет с кем-нить взаимно выпиливаться -тоже будет неплохо. Втянут при этом в разборки США и Израиль - вообще хорошо. Если все стороны будут закупать у нас оружие и расплачиваться концессиями - вообще шикарно. Все что ни делается -все к лучшему...

Ну, и цены на нефть подскочат, так что дефицит российского бюджета превратится в профицит.

Принцы хотели переговоров с Ираном, а Харири был посредником. Вот его и прикрыли, а принцам преложили сдать нажитое непосильным трудом...

(Удалённый комментарий)
Американцы что, подлодку утопили?

Разве американцы?Аргентинская насколько читал пропала не выходит на связь

Навальяцкие работники ртом, идите сюда читать, что ваша хозяева пендосы пишут про роль большевиков в истории совр.России


http://foreignpolicy.com/2017/11/16/russia-wouldnt-even-exist-today-without-the-bolsheviks/amp/

И что примечательно - война для Фишера и ему подобных,

"И что примечательно - война для Фишера и ему подобных, видится меньшим злом."

Почему же примечательно, это как раз очень даже логично.

Edited at 2017-11-18 08:45 (UTC)

Немецкие (?) свиньи прям мечтают саудов с ираном стравить. Мирное сосуществование, наверное, у этих кошерных пидарасов никогда в голове не уложится.

Edited at 2017-11-18 08:46 (UTC)

Население планетки растет слишком уж быстро... Уверен ,Иран ,да и саудиты были бы тоже рады ,если бы неверные друг друга поубивали.. )


Национализм требует большего участия граждан в жизни страны, а не выражения верноподданнических чувств. Национализм это не настроение толпы, он удел полноправных граждан. Настроить толпу против Ирана получится, но это плохой рецепт.

Готовы ли Сауды допустить реального участия подданных в управлении? Вряд ли. А без этого это будет походить на наши духовные скрепы - бессодержательный набор тезисов, до которых есть дело только самым верным охранителям.

Edited at 2017-11-18 08:55 (UTC)

Ну вот же - баб уже до управления допустили!
Пока что автомобилями, но, лиха беда начало ;)

Если от саудии отрезать хиджаз, и отдать его под всеобщее исламское управление ( похожие проекты были в рамках плана сайкса пико), то саудия перестанет существовать.


А для этого нужно постоянно поддеживать очаг войны в Йемене, что сейчас и происходит

это действительно необходимо сделать, т.к. сложно оправдать власть сектантов, не признающих хадж, над святыми местами.

Небольшая предложение, думаю народ поддержит
На подобии статей об участии различных укр. частей в боях на Донбассе, написать и про различные части, если конечно материал наберется, их боевой путь участвующих в боях в Сирии и Ираке, правительственные, неправительственные, террористические, иностранные...

Если таковые материалы будут попопадаться (в нормальном качестве), то буду публиковать. В свое время выкладывал ряд подобных обзоров по ИГИЛ. Кое-что можно найти в сети по ЧВК, ряде формирований САА.

У немцев самые промытые мозги на Западе

Можно в очередной раз убедиться, что у немцев самые промытые мозги западными мифологемами. Пишет про законы Аравии, которые не средневековые, а всего лишь "могут показаться средневековыми", а дальше пишет, что в случае модернизации Аравии (о которой никто никогда не заикался), этому могут последовать остальные страны ислама - в его больном сознании получается, что Аравия может стать светочем демократии, которую окружают средневековые исламские страны, в то время как именно Аравия - самая средневековая из всех исламских стран. В большинстве исламских стран в том или ином виде есть парламент и даже выборы президента, в том числе в Иране, но в больном западном сознании автора иранцы могут только "выглядеть либералами", то есть характерный читатель этого маразма подразумевает, что Иран - высшее средневековое неправовое зло.

Edited at 2017-11-18 08:56 (UTC)

Re: У немцев самые промытые мозги на Западе

Если немец скажет, что Иран чуток демократичнее КСА, то у него сразу дед служил в СС, а сам он антисемит и нацист

?

Log in

No account? Create an account