Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Три войны Василия Книги
Дед в 1943 году
colonelcassad


Интересный документальный фильм о стравропольском крестьянине Василие Книге, который в 1916 году будучи полным георгиевским кавалером, был удостоин личной встречи с Николаем II в его ставке в Могилеве. Затем воевал в гражданскую за красных (сначала в партизанах, а затем в красной коннице), а в Великую Отечественную командовал дивизией, дослужившись до генерал-майора. В общем, в обеих мировых войнах достойно послужил своей стране, да и в гражданскую не затерялся.

Аннотация:

Год 1916-й, разгар Первой мировой войны. В Ставку императора в Могилёве вызваны особо отличившиеся в боях солдаты и офицеры. Среди них воевавший на Западном фронте прославленный донской казак Козьма Крючков, первый награждённый «солдатским Георгием» во время Первой мировой войны, а также потомственный ставропольский крестьянин Василий Книга, ставший к тому времени первым полным кавалером Георгиевского креста на Кавказском фронте. Как напишут позже историки со слов В.И.Книги, «доставлен скорым литерным поездом, в классном вагоне, удостоен личного монаршего внимания, несказанно обласкан челядью…»
Козьма Крючков стал, пожалуй, самым известным героем той войны. Его рисовали на многочисленных плакатах, ему посвящали статьи в газетах и журналах, писали сотни писем со всей страны.
После Февральской революции Козьма Крючков был избран председателем полкового солдатского комитета, но от идеалов революции казак был очень далёк. В конце 1917 года он вернулся с полком на Дон, где очень скоро стал участником новой войны, на сей раз гражданской. Погиб К.Ф.Крючков в августе 1919 года, воюя на стороне белых.



Козьма Крючков.

Иначе сложилась судьба Василия Книги.
После начала февральских событий он был избран председателем ротного комитета, а в октябре 1917 года членом президиума полкового комитета.
С началом Гражданской войны он стал одним из организаторов краснопартизанских отрядов, а с 1918 года командовал регулярными воинскими кавалерийскими формированиями Красной Армии.
После окончания Гражданской войны В.И.Книга окончил Военную Академию им. М.В.Фрунзе, был командиром кавалерийской дивизии, избирался делегатом XVIII съезда ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны - командир 72-й кавалерийской дивизии Крымского фронта. Генерал-майор В.И.Книга был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
Похоронен на Даниловском кладбище города Ставрополя.




Плюс на тему георгиевских квалаеров в СССР подборка от товарища Дамбиева.


Генерал-майор Книга.


Генерал-полковник Трубников


Генерал-майор Кругляков.


Константин Хруцкий, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Красной площади в 1963 году.


Маршал Буденный.

http://dambiev.livejournal.com/304525.html - смотреть полностью

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «история»


Разместить за 760 жетонов
Конечно, всякое бывает, и мельдоний кёрлингисту могли подсыпать соперники из собственной команды, но это сомнительно.Про то, что он сам принимал этот препарат, вообще речи быть не может! После того как уличили Шарапову, каждый спортсмен должен, заходя в аптеку, интересоваться: «Нет ли у…

И что, "кровавый Сталин"(тм) его не рассстрелял?
У хомячков разрыв шаблона.

Пупсик-антисоветчик

Ты же самый настоящий хомяк.
Как там твой шаблон?...:)

и немного либерального трэша...

с последующим разоблачением



Писатель Лев Разгон (во время войны находился в заключении) в своей книге «Непридуманное» (1989) утверждает, что Книга якобы бросил дивизию в атаку на вражеские танки[5]:


Во время знаменито-несчастной операции на Крымском полуострове Книге поручили командовать конницей, которой зачем-то согнали туда видимо-невидимо. Обрадованные немцы двинули на наши конные дивизии танки. Василий Иванович — как это он делал раньше — построил свою армию в ранжир , выехал вперед, скомандовал «Шашки вон!» и кинулся на танки… Его — легкораненого — удалось вывезти на «кукурузнике». А конница вся полегла под гусеницами немецких танков. После этого было приказано самим Верховным — Книгу близко к фронту не подпускать.


Кандидат военных наук В. Н. Киселёв и кандидат исторических наук Б. И. Невзоров в статье «Выдуманное в „Непридуманном“» отвергают эту версию, как не подтверждённую архивными документами[6]. Они отмечают, что Книга командовал не армией, а кавалерийской дивизией; 22-я танковая дивизия, которая являлась единственным танковым соединением 11-й немецкой армии и которой принадлежала решающая роль в наступлении, наносила удар в северном направлении с целью отрезать советские войска, в то время как 72-я кавалерийская дивизия находилась в резерве фронта несколько западнее Турецкого вала, а затем вела сдерживающие оборонительные бои на южном участке фронта; несмотря на понесённые потери, дивизия Книги осталась одним из немногих соединений Крымского фронта, до конца сохранивших боеспособность; В. И. Книга, был ранен «не легко, а так, что лечение в госпитале потребовало более четырёх месяцев».

Re: и немного либерального трэша...

Спасибо за подробности, Разгон немало таких помоев вылил на отечественную историю.

настоящие русские люди.

ждём комментов от белодельцев, которые сейчас объяснят нам, шё все "истинно рррусские" воевали в ВОВ против "комиссаров".

Советские люди, пупсик кремлеманергеев

Советские...:)

а чего, так можно было? И не обязательно было в эмиграцию бежать?

Манергеевич Путин говорит

Путин сравнил поведение ряда ведомств с действиями НКВД

" Какие могут быть методические письма, противоречащие закону? " — удивился Владимир Путин.
" Это практика НКВД. Точно-точно. Раньше так и было, — заметил президент. Ведомственные инструкции ставились выше закона".
" Слава Богу, мы прекратили, я надеюсь, такую практику" , — заключил глава государства.
*****

Это антисоветчик, тзар холопов, как вылезет, - так непременно "кровавую гэбню" помянёт...:)

Не кавалер судя по фото, только один крест.
И в Википедии пишут что якобы авантюрист был.

Ну там по ссылке не только полные кавалеры.

не надо забывать, что это лишь кавалеры знаков Отличия Военного ордена Св. Георгия (фактически медали "Георгиевский Крест"), а не кавалеры Ордена Св.Георгия.

Если в Вашем сообщении убрать слово "лишь", то всё будет правильно.
Нижним чинам собственно орден не давали. Давали этот самый Знак Отличия.

Плиев Исса Александрович, осетин. В Советской Армии с 1922 года. Член КПСС с 1926 года.

В годы Великой Отечественной войны И.А. Плиев, командуя кавалерийской дивизией, кавалерийским корпусом и конно-механизированными группами, осуществил ряд крупных операций по разгрому группировок врага. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Иссе Александровичу Плиеву присвоено 16 апреля 1944. Второй медали "Золотая Звезда" удостоен 8 сентября 1945 года за мужество и героизм проявленные при разгроме Квантунской армии. После войны Исса Александрович Плиев командовал армией, был 1-й заместителем а затем командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. В июне 1962 подавил волнения рабочих в Новочеркасске. Затем осенью того же года блестяще руководил операцией "Анфдырь" по высадке и развертыванию советских войск на Кубе

в обеих мировых войнах достойно послужил своей стране, да и в гражданскую не затерялся.

Ахаха,в первую мировую в интересах страны,а в не интересах российской буржуазии и царя-"батюшки",который кровью простого народа расплачивался за кредиты,взятые у "партнёров" по Антанте ?
Интересы буржуазной "страны",очень далеки от интересов трудового народа. Очень напоминает сегодняшнюю Сирию.

Как не трудно заметить, в советское время ему службу в царской армии в первую мировую в вину не ставили и наград не лишали. Тогда тоже вполне разделяли героизм обычных солдат и провальную политику самодержавия. Наглядно этот подход был отражен еще в "Цусиме" Новикова-Прибоя и "Порт-Артуре" Степанова.

Наши краеведы о нём знают. Интересно, а тренер по тяжёлой атлетике Василий Книга(тренировал Чемеркина) случайно не родственник?...

вполне возможно
заслуженный тренер России Книга Владимир Никитович - уроженец села Дивное Апанасенковского района Ставропольского края
а генерал родом из села Митрофановского того же Апанасенковского района...

я слышал, что потомков много, проживают они а) на малой родине генерала, б) в Надежде (или Бешпагире) под Ставрополем, в) в Калмыкии (по-моему, в Элисте)
с правнуком Владимиром Владимировичем Книгой и его семьёй, проживающими в Калмыкии, я встречался совсем недавно
вот ссылка по этому поводу:
http://rvio.histrf.ru/soobshestvo/post-6535

Это всё замечательно и интересно, но вот что там у нашего добряка тащ-Сталина перед войной с с командованием РККА случилось? Говорят, под репрессии половина профессионалов попала. Или лгуть опять?

Это все замечательно. что ты сказал, но вот что там случилось 9 мая 1945 года?

Трубников, Кузьма Петрович

вообще-то генерал-полковник, заместитель Рокоссовского

Re: Трубников, Кузьма Петрович

Поправил.

на фотографии с подписью "Генерал-майор Трубников" на погонахъ по 3 звезды, что соответствует генерал-полковнику.

Про Хруцкого Константина Викентьевича нехорошее пишут в энторнетах - будто бы, был он аферист и обманщик, а не участник Русско-Турецкой войны !

Уважаемые граждане этой страны, не то что выкидыши типа 555.

Хруцкий - доказанный проходимец, не имевший никакого отношения к русско-турецкой войне. Более того, скорее всего, родившийся после её окончания.

?

Log in

No account? Create an account